Директора Омского филиала РГСУ обвиняют в мошенничестве

Директора Омского филиала РГСУ обвиняют в мошенничестве

Дата публикации 27 марта 2012 08:00 Автор Евгений Орлов

По версии следствия, бывший директор Омского филиала Российского государственного социального университета Елена Сотникова присвоила более 3,5 миллиона рублей. Она организовала платное обучение, не имея лицензии на образовательную деятельность.
По версии следствия, бывший директор Омского филиала Российского государственного социального университета Елена Сотникова присвоила более 3,5 миллиона рублей. Она организовала платное обучение, не имея лицензии на образовательную деятельность. В результате более 80 студентов остались без дипломов.

16 марта в Советский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора Омского филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» кандидата педагогических наук Елены Сотниковой. Ее обвиняют в подделке документов и мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в течение четырех лет Сотникова, не имея права на ведение образовательной деятельности и выдачу академических справок и дипломов, размещала объявления в средствах массовой информации о приеме на обучение в Омском филиале ГОУ ВПО «РГСУ». Она предлагала платное обучение по специальностям «Социальная работа», «Государственное и муниципальное управление», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Экономика труда».

Как пояснил прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД в органах МВД Прокуратуры Омской области Владислав Сторожук, 1 декабря 2006 года представительство ГОУ ВПО «РГСУ» в Омске было ликвидировано. На его базе предполагалось образовать филиал вуза. При этом директор учебного заведения Сотникова, не приняв меры к получению лицензии на ведение образовательной деятельности и аккредитации филиала, набрала студентов, заверив их, что по окончании обучения им выдадут дипломы государственного образца.

– Суть мошенничества в том и состоит, что в договорах со студентами филиал вуза брал на себя обязанность по окончании учебы выдать дипломы государственного образца, тогда как без лицензии это невозможно, – уточнил Владислав Сторожук. – Все это произошло из-за неведения тех, кто платил за обучение деньги, в среднем – около 25 тысяч рублей за семестр. В результате они не получили даже академической справки о прохождении обучения, и лишь малая часть из потерпевших была устроена в другие филиалы вуза.

Как рассказала следователь Следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области Кристина Губанова, директор филиала заключила договоры на оказание образовательных платных услуг с 84 абитуриентами. Они перечислили на специально открытый счет денежные средства на общую сумму 3 676 650 рублей, после чего получили студенческие билеты и зачетные книжки. Как позже выяснилось – с поддельной гербовой печатью головного вуза. При этом никто из абитуриентов не потребовал предъявить лицензию или аккредитацию филиала.

Сотникова привлекла преподавателей и обслуживающий персонал, организовала вступительные испытания, чтение лекций, проведение зачетов и экзаменов.

– Часть преподавателей была без соответствующего высшего образования, – говорит Кристина Губанова. – Они читали курсы, предоставленные директором филиала, официально получали в бухгалтерии зарплату, не имея права на преподавание предметов.

Сама же Сотникова получила из кассы бухгалтерии и со специально открытого расчетного счета принятые от студентов денежные средства в сумме 3,6 млн рублей и потратила их на личные нужды.

В ходе предварительного расследования было установлено, что эти деньги директор филиала потратила на отдых в Турции. При этом бухгалтер и кассир были уверены, что деньги Сотникова перечислила в головной вуз. Представителей вуза, когда они приезжали в Омск, директор филиала заверяла, что оформляет необходимые для получения лицензии и аккредитации документы. В результате Сотникова неоднократно получала отсрочку по закрытию филиала.

Мошенничество вскрылось после очередной проверки со стороны головного вуза, представители которого поняли, что никаких действий по получению лицензии Сотникова не предприняла. При этом РГСУ платил зарплату работникам филиала, не получая собранных со студентов средств.

– В ходе расследования пришлось сделать запросы в Турцию, провести судебно-бухгалтерскую экспертизу, которая доказала перевод денег со счета омского филиала на собственный счет директора, – пояснила Кристина Губанова. – Также были проведены и другие экспертизы, в том числе доказавшие и подделку документов. Кроме того, было допрошено более 300 свидетелей, проведены другие необходимые следственные действия по закреплению доказательной базы.

– Тем не менее обвиняемая вину не признала, – говорит Вячеслав Сторожук. – Она утверждает, что деньги не похищала, а занималась вопросом получения лицензии и аккредитации. Чего, конечно же, не делала, как это было доказано материалами уголовного дела. Теперь Сотниковой за совершение мошенничества и подделку документов грозит до 10 лет лишения свободы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов