Аграрии области готовы к посевной

Аграрии области готовы к посевной

Дата публикации 27 марта 2012 09:22

В этом году из-за теплой погоды аграрии области могут начать посевную кампанию уже в середине апреля. Готовность техники к посевной в хозяйствах региона составляет 90%.
В этом году из-за теплой погоды аграрии области могут начать посевную кампанию уже в середине апреля. Готовность техники к посевной в хозяйствах региона составляет 90%. В этом году посевные площади будут увеличены за счет ввода в оборот дополнительно около 50 тысяч гектаров сельхозугодий.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ № 1

Хозяйства области завершают подготовку посевной и почвообрабатывающей техники к новому сельскохозяйственному году. Как рассказал начальник отдела механизации управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Калина, на сегодняшний день готовность техники составляет 90%.

По словам Павла Калины, финансовая ситуация в хозяйствах сейчас значительно лучше, чем в предыдущие годы. В этом году аграрии приобрели новые машины и агрегаты на 2 млрд рублей. Например, одно из последних приобретений компании ООО «Сибирские маслосемена» – посевной комплекс «Томь». Он работает на основе современной ресурсосберегающей технологии нулевой обработки почвы (no-till). Как рассказал директор компании Иван Лошкомойников, этот посевной комплекс стоит больше четырех миллионов рублей.

– Мы рассчитываем, что через два года средства, вложенные в технику, начнут возвращаться, – считает Иван Лошкомойников. – Посевной комплекс «Томь» обеспечит повышение урожайности до 40%. При его использовании сроки посева сокращаются в два раза, так как нет необходимости в предварительной подготовке почвы. К тому же у него самый большой захват посевной площади – 12,5 метра.

СКИДКА НА ТОПЛИВО СОСТАВИТ 30%
На проведение посевной кампании государство выделяет немалые финансовые средства. Сельхозпроизводители могут получить субсидию на покупку элитных сортов семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, а также приобрести в период посевной ГСМ по льготным ценам. Как рассказал Павел Калина, по договоренности между минсельхозпродом и ОАО «Газпромнефть-Омск» горючее в этом году аграриям обойдется на 30% дешевле рыночной стоимости. Первая партия льготного топлива в марте уже вывезена хозяйствами области из хранилищ. Одна тонна дизельного топлива стоит 17 710 рублей, бензина – 19 320 рублей.

СПРОС НА МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ВЫРОС
По данным специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2012 году в регионе площадь посевов рапса, подсолнечника и масличного льна вырастет до 150 тысяч гектаров. Изменения в структуре посевов в пользу масличных культур диктует спрос. При одинаковых затратах на производство стоимость масличных культур вдвое выше зерновых. Со временем площадь пашни под масличными культурами будет увеличена в два раза.

– В этом году мы вновь увеличиваем посевные площади за счет ввода в оборот около 50 тысяч гектаров сельхозугодий, – комментирует начальник управления инженерно-технического обеспечения и земледелия Николай Дранкович.

Региональный минсельхоз прогнозирует увеличение объемов производства крупяных культур: проса, гречихи, гороха, овса. Эта растениеводческая продукция также востребована рынком и цены на них стабильно высокие. При этом объемы производства зерновых культур в этом году не снизятся.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов