Концертный зал - событие года в России

Концертный зал - событие года в России

Дата публикации 27 марта 2012 09:32

По оценке федеральной газеты «Музыкальное обозрение», главным событием 2011 года стало открытие нового Концертного зала Омской филармонии.
По оценке федеральной газеты «Музыкальное обозрение», главным событием 2011 года стало открытие нового Концертного зала Омской филармонии. Главными персонами года названы губернатор Омской области Леонид Полежаев, автор акустического решения Концертного зала Николас Эдвардс (Великобритания), компания Acoustic Dimensions и директор Омской филармонии Сергей Банников.

Напомним, что здание Концертного зала постройки семидесятых годов ХХ века было реконструировано за рекордный срок – восемь месяцев. Глава региона Леонид Полежаев лично контролировал ход реконструкции. Работы на объекте не прекращались ни днем ни ночью.

Сегодня наш Концертный зал наряду с залом Мариинского театра и Большим концертным залом им. С. Сайдашева в Казани входит в тройку лучших залов России. Первым из выдающихся мастеров акустику Концертного зала оценил народный артист России Валерий Гергиев:
– Россия получила хороший Концертный зал в одной из столиц Сибири. В огромном количестве регионов России есть проблемы, вопросы.

И когда таким образом – энергично и быстро – решается проблема нехватки концертных залов в крупном российском регионе, крупном культурном центре, каковым является Омск, мне кажется, что это добрая весть. Это знаменательный день для Омска и для всех нас, российских музыкантов, – уверен великий дирижер.

Российский пианист Денис Мацуев назвал реконструкцию омского Концертного зала музыкальной революцией:
– Для Омска это хороший подарок. Зал хорошего уровня, с замечательной акустикой для концертов классической музыки.

По мнению же знаменитого баритона современности Дмитрия Хворостовского, Омску по-настоящему повезло:
– Здесь создан чудный, современный, многоплановый зал, который способен менять акустику. Вам повезло, что губернатор поддерживает искусство. Сегодня это большая редкость. И я прошу и призываю вас это ценить, – заявил певец.

А всемирно известный альтист Юрий Башмет признался, что подобное звучание он слышал только в одном из залов английского Бирмингема. «Я потрясен возможностями, которые теперь получили музыканты Омска и приезжие музыканты. Это событие не только российского, но и мирового уровня», – отметил Юрий Башмет.

На прошлой неделе в Омской области работала экспертная группа Совета Европы, которая на примере трех регионов, в том числе Омской области, готовит доклад для этой организации по национальной культурной политике в Российской Федерации. Свою оценку культурным процессам Прииртышья дал директор Российского института культурологии, доктор искусствоведения, профессор Кирилл Разлогов:
– Развитие культуры во многом зависит от руководства региона. В Омской области это наиболее очевидно. За строительством культурных объектов, таких как театр «Арлекин», Концертный зал Омской филармонии, библиотека Пушкина, стоят воля и желание руководителя региона сделать что-то, что будет служить омичам долгие годы.

И совсем не случайно, что открытие Концертного зала в Прииртышье вошло в рейтинг «События и персоны года» авторитетного музыкального издания России. Звание лауреата газеты «Музыкальное обозрение» – единственная специализированная профессиональная награда в нашей стране в области академической музыки.

Мария Егорова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов