Врубель: немеркнущая магия рисунка

Врубель: немеркнущая магия рисунка

Дата публикации 27 марта 2012 09:39

Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля приглашает на выставку «Врубель: немеркнущая магия рисунка».
Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля приглашает на выставку «Врубель: немеркнущая магия рисунка».

Отмечая ежегодно в марте день рождения гения-земляка, музей подготовил выставку, на которой представлены издания из фондов редкой книги Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Центральное произведение экспозиции – ценный, не имеющий аналогов в книгоиздательской российской истории альбом рисунков М. А. Врубеля к произведениям М. Ю. Лермонтова из собрания ОГОНБ им. А. С. Пушкина. Экспериментальное издание, вышедшее в свет в 1964 году к 150-летию со дня рождения поэта, оно включает факсимильные репродукции рисунков к поэме «Демон», восточной повести «Измаил-бей», роману «Герой нашего времени» и избранной лирике.

Эти рисунки исполнены Врубелем в 1891 году. Тогда к 50-летию со дня смерти Лермонтова по инициативе одного из передовых общественных деятелей, врача П. П. Кончаловского было подготовлено к изданию юбилейное Собрание сочинений Лермонтова. Кончаловский привлек к его оформлению многих известных художников и в их числе М. А. Врубеля. Иллюстрации молодого художника не были поняты современниками и подверглись безжалостной журналистской критике. При поддержке немногих художников (прежде всего К. А. Коровина, Л. О. Пастернака и В. А. Серова) с трудом удалось добиться включения врубелевских иллюстраций в издание. Позже художественные критики подчеркивали, что без иллюстраций Врубеля цель издания сочинений Лермонтова не была бы достигнута. Никто из иллюстраторов Лермонтова ни до, ни после Врубеля не подошел к его творческому и философскому миросозерцанию так близко, как это удалось Врубелю.

Отдавая дань памяти великому художнику, его таланту рисовальщика, выставка ставит своей целью и знакомство с редкими изданиями, являющими собой образцы книжного искусства ХХ века. Они демонстрируют высокую культуру, безупречный вкус, отменные технические качества.

Выставка работает во Врубелевском корпусе музея до 8 апреля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...