Врубель: немеркнущая магия рисунка

Врубель: немеркнущая магия рисунка

Дата публикации 27 марта 2012 09:39

Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля приглашает на выставку «Врубель: немеркнущая магия рисунка».
Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля приглашает на выставку «Врубель: немеркнущая магия рисунка».

Отмечая ежегодно в марте день рождения гения-земляка, музей подготовил выставку, на которой представлены издания из фондов редкой книги Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Центральное произведение экспозиции – ценный, не имеющий аналогов в книгоиздательской российской истории альбом рисунков М. А. Врубеля к произведениям М. Ю. Лермонтова из собрания ОГОНБ им. А. С. Пушкина. Экспериментальное издание, вышедшее в свет в 1964 году к 150-летию со дня рождения поэта, оно включает факсимильные репродукции рисунков к поэме «Демон», восточной повести «Измаил-бей», роману «Герой нашего времени» и избранной лирике.

Эти рисунки исполнены Врубелем в 1891 году. Тогда к 50-летию со дня смерти Лермонтова по инициативе одного из передовых общественных деятелей, врача П. П. Кончаловского было подготовлено к изданию юбилейное Собрание сочинений Лермонтова. Кончаловский привлек к его оформлению многих известных художников и в их числе М. А. Врубеля. Иллюстрации молодого художника не были поняты современниками и подверглись безжалостной журналистской критике. При поддержке немногих художников (прежде всего К. А. Коровина, Л. О. Пастернака и В. А. Серова) с трудом удалось добиться включения врубелевских иллюстраций в издание. Позже художественные критики подчеркивали, что без иллюстраций Врубеля цель издания сочинений Лермонтова не была бы достигнута. Никто из иллюстраторов Лермонтова ни до, ни после Врубеля не подошел к его творческому и философскому миросозерцанию так близко, как это удалось Врубелю.

Отдавая дань памяти великому художнику, его таланту рисовальщика, выставка ставит своей целью и знакомство с редкими изданиями, являющими собой образцы книжного искусства ХХ века. Они демонстрируют высокую культуру, безупречный вкус, отменные технические качества.

Выставка работает во Врубелевском корпусе музея до 8 апреля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов