Сельхозпредприятия увеличат закуп молока у владельцев ЛПХ

Сельхозпредприятия увеличат закуп молока у владельцев ЛПХ

Дата публикации 27 марта 2012 09:43

По объемам производства молока и мяса Омская область занимает ключевые позиции в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лидеров среди регионов России. В немалой степени этому способствовало развитие личных подсобных хозяйств.
По объемам производства молока и мяса Омская область занимает ключевые позиции в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лидеров среди регионов России. В немалой степени этому способствовало развитие личных подсобных хозяйств. В этом году объемы закупа молока у владельцев ЛПХ будут увеличены с 67 до 100 тысяч тонн.

На прошлой неделе в правительстве Омской области состоялось первое в этом году селекторное совещание по вопросам развития животноводства. Согласно Плану действий правительства Омской области в 2012 году сельхозпредприятиям региона необходимо повысить продуктивность стада до 5000 кг молока с коровы в год. Как стало известно на селекторном совещании, за первых два месяца этого года производство молока увеличилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 77 тысяч тон. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области увеличилось на 400 голов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, сейчас экономически целесообразно заниматься развитием молочного производства, которое приносит больший доход хозяйствам, чем растениеводство.

– В 2011 году рентабельность растениеводческих хозяйств в среднем по области составила 21%, а животноводческих – более 30%, – комментирует Олег Подкорытов. – Например, в СПК «Ермак» Нововаршавского района рентабельность зерна составляет 4%, а молока – 43%, ЗАО «Знамя» Марьяновского района – 17% и 35%, СПК «Большевик» Полтавского района – 18% и 60%. Экономическое состояние этих хозяйств устойчивое.

В Плане действий правительства региона отдельное внимание уделено развитию личных подсобных хозяйств. Это позволяет обеспечить занятость на селе, а также сдерживать рост цен на сельхозпродукцию. В среднем за год по области у владельцев ЛПХ перерабатывающие предприятия закупили 67 тысяч тонн молока. Задача на 2012 год – закупить 100 тысяч тонн молока у владельцев личных подворий. В настоящее время закуп молока у владельцев ЛПХ организован в 31 муниципальном районе. По данным на конец марта, у населения закуплено пять тысяч тонн молока. Это на 2345 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов