Сельхозпредприятия увеличат закуп молока у владельцев ЛПХ

Сельхозпредприятия увеличат закуп молока у владельцев ЛПХ

Дата публикации 27 марта 2012 09:43

По объемам производства молока и мяса Омская область занимает ключевые позиции в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лидеров среди регионов России. В немалой степени этому способствовало развитие личных подсобных хозяйств.
По объемам производства молока и мяса Омская область занимает ключевые позиции в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лидеров среди регионов России. В немалой степени этому способствовало развитие личных подсобных хозяйств. В этом году объемы закупа молока у владельцев ЛПХ будут увеличены с 67 до 100 тысяч тонн.

На прошлой неделе в правительстве Омской области состоялось первое в этом году селекторное совещание по вопросам развития животноводства. Согласно Плану действий правительства Омской области в 2012 году сельхозпредприятиям региона необходимо повысить продуктивность стада до 5000 кг молока с коровы в год. Как стало известно на селекторном совещании, за первых два месяца этого года производство молока увеличилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 77 тысяч тон. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области увеличилось на 400 голов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, сейчас экономически целесообразно заниматься развитием молочного производства, которое приносит больший доход хозяйствам, чем растениеводство.

– В 2011 году рентабельность растениеводческих хозяйств в среднем по области составила 21%, а животноводческих – более 30%, – комментирует Олег Подкорытов. – Например, в СПК «Ермак» Нововаршавского района рентабельность зерна составляет 4%, а молока – 43%, ЗАО «Знамя» Марьяновского района – 17% и 35%, СПК «Большевик» Полтавского района – 18% и 60%. Экономическое состояние этих хозяйств устойчивое.

В Плане действий правительства региона отдельное внимание уделено развитию личных подсобных хозяйств. Это позволяет обеспечить занятость на селе, а также сдерживать рост цен на сельхозпродукцию. В среднем за год по области у владельцев ЛПХ перерабатывающие предприятия закупили 67 тысяч тонн молока. Задача на 2012 год – закупить 100 тысяч тонн молока у владельцев личных подворий. В настоящее время закуп молока у владельцев ЛПХ организован в 31 муниципальном районе. По данным на конец марта, у населения закуплено пять тысяч тонн молока. Это на 2345 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов