Леонид Полежаев: «Власть обязана разделять проблемы инвесторов»

Леонид Полежаев: «Власть обязана разделять проблемы инвесторов»

Дата публикации 27 марта 2012 11:31 Автор Слава Зайцева

Регионы Сибирского федерального округа намерены создать корпорацию развития Сибири для совместного финансирования крупных инвестпроектов.
Регионы Сибирского федерального округа намерены создать корпорацию развития Сибири для совместного финансирования крупных инвестпроектов. Это одно из решений, принятых на прошлой неделе на совместном заседании Совета при Полномочном представителе Президента в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Как отметил в своем докладе губернатор Омской области Леонид Полежаев, господдержка перерабатывающей промышленности, развитие инфраструктуры и разделение властью проблем инвесторов – главные условия для повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

На прошедшем в Белокурихе совместном заседании Совета при Полномочном представителе Президента в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири. Эта тема особенно актуальна для несырьевых сибирских регионов, поскольку развитие переработки требует значительных капитальных вложений.

В числе основных факторов, влияющих на повышение привлекательности Сибири для инвесторов, Леонид Полежаев назвал стабильность ситуации в регионах СФО, обязательность власти в отношениях с инвесторами.

– Важно, чтобы власть разделяла проблемы инвесторов, без этого условия они просто не будут интересоваться регионом, – отметил в своем докладе Леонид Полежаев. – В частности, власть должна понимать, что необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

Леонид Полежаев отметил, что основными трендами в новой инвестиционной политике региона стало развитие кластерных производств, реализация инновационных проектов, стимулирование малого и среднего бизнеса.

– В сибирских регионах, в которых нет углеводородного сырья, особенно необходимо активно развивать перерабатывающую промышленность, – подчеркнул Леонид Полежаев.

В прошлом году в Омской области на 4% увеличилась доля прибыльных промышленных организаций (до 65%). Доля прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций составила 80 процентов (выше планового значения на 7,5%). Объем инвестиций в основной капитал составил 110 процентов к уровню 2010 года, что значительно выше, чем в среднем по России (106 процентов). Все это позволило дополнительно привлечь в бюджет региона налоговые и неналоговые 4196,3 млн рублей доходов, в целом бюджет увеличился более чем на 8 млрд рублей. Дополнительные бюджетные доходы, полученные в результате роста экономики, позволили увеличить расходы на развитие социальной инфраструктуры. В прошлом году в Омской области сдано в эксплуатацию 19 социальных объектов, строительство которых велось за счет областного бюджета. Это также позволило повысить инвестиционную привлекательность территорий.

КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ СИБИРИ ПРОФИНАНСИРУЕТ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
Для финансирования крупных инфраструктурных и промышленных проектов члены МАСС решили создать корпорацию развития Сибири. По мнению первого заместителя губернатора Красноярского края Виктора Томенко, это позволит повысить инвестиционную привлекательность Сибирского федерального округа. Предложения о способах наполнения фонда корпорации власти регионов СФО уже подготовили. Кроме создания корпорации, необходимо расширить и систему поддержки проектов за счет прямых инвестиций из Инвестиционного фонда РФ.

Для эффективного позиционирования СФО в России и за рубежом власти сибирских регионов намерены создать интерактивную инвестиционную карту Сибири. Это поможет реализовывать крупные инвестпроекты.

Кроме того, власти регионов для повышения инвестиционной привлекательности регионов планируют скоординировать действия по созданию инфраструктуры.

– Повысить инвестиционную привлекательность Сибири сможет развитие ее инфраструктуры, – отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев. – В Омской области мы всегда понимали, что инвестиционная привлекательность – это действительно очень сложный вопрос, один из краеугольных, не решив который, нельзя двигаться вперед. Поэтому мы изначально поставили задачу – сделать Омскую область регионом, где всем инвесторам комфортно.

Все эти вопросы – от создания новых объектов инфраструктуры до объединения в корпорацию развития Сибири – власти регионов СФО намерены решать вместе. Именно объединение усилий, по мнению участников МАСС, позволит создать дополнительные условия для повышения инвестиционной привлекательности несырьевых сибирских регионов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов