Деньги любят тишину

Деньги любят тишину

Дата публикации 27 марта 2012 11:36

Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании в формате «открытого правительства», что роль СМИ в борьбе с коррупцией является ключевой. Президент отметил, что чиновники и правоохранительные органы должны обращать внимание на материалы о коррупции в прессе и проверять их.
Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании в формате «открытого правительства», что роль СМИ в борьбе с коррупцией является ключевой. Президент отметил, что чиновники и правоохранительные органы должны обращать внимание на материалы о коррупции в прессе и проверять их. «Мы обязаны, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в средствах массовой информации», – заявил Дмитрий Медведев. По оценке Высшей школы экономики РФ, «откаты» при ведении бизнеса и оказании госуслуг ежегодно обходятся России в 1–2 процента ВВП. Эта цифра сопоставима с дефицитом Пенсионного фонда. По мнению аналитиков ВШЭ, без коррупции российская экономика могла бы развиваться со скоростью шесть процентов в год. За несколько дней до этого в правительстве Омской области прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Ровно год назад члены комиссии направили на рассмотрение в мэрию Омска результаты проверок, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения при распоряжении муниципальным имуществом. Как выяснилось, никаких мер к исправлению ситуации омские чиновники не приняли. При этом исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова заявила, что не видит никакой проблемы, поскольку «жалоб от омичей не поступало». Хотя правоохранительные органы только в прошлом году направили 149 представлений об устранении нарушений в сфере распоряжения имуществом. И даже несколько возбужденных против чиновников мэрии уголовных дел для чиновницы не аргумент. На этом фоне бывший мэр Омска Виктор Шрейдер на прошлой неделе со страниц ежегодного сборника «Мэрия и омичи» обратился к горожанам с заявлением, что именно СМИ дискредитировали его в глазах населения. Хотя мы всего лишь проливали свет на преступления, выявленные правоохранительными органами. Очевидно, вопреки мнению президента, Шрейдер считает, что СМИ вообще не следует допускать к борьбе с коррупцией. По его логике, видимо, мы должны работать по принципу обезьян из восточного фольклора: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Ну что же, логика понятна: деньги, как известно, любят тишину.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...