Деньги любят тишину

Деньги любят тишину

Дата публикации 27 марта 2012 11:36

Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании в формате «открытого правительства», что роль СМИ в борьбе с коррупцией является ключевой. Президент отметил, что чиновники и правоохранительные органы должны обращать внимание на материалы о коррупции в прессе и проверять их.
Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании в формате «открытого правительства», что роль СМИ в борьбе с коррупцией является ключевой. Президент отметил, что чиновники и правоохранительные органы должны обращать внимание на материалы о коррупции в прессе и проверять их. «Мы обязаны, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в средствах массовой информации», – заявил Дмитрий Медведев. По оценке Высшей школы экономики РФ, «откаты» при ведении бизнеса и оказании госуслуг ежегодно обходятся России в 1–2 процента ВВП. Эта цифра сопоставима с дефицитом Пенсионного фонда. По мнению аналитиков ВШЭ, без коррупции российская экономика могла бы развиваться со скоростью шесть процентов в год. За несколько дней до этого в правительстве Омской области прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Ровно год назад члены комиссии направили на рассмотрение в мэрию Омска результаты проверок, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения при распоряжении муниципальным имуществом. Как выяснилось, никаких мер к исправлению ситуации омские чиновники не приняли. При этом исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова заявила, что не видит никакой проблемы, поскольку «жалоб от омичей не поступало». Хотя правоохранительные органы только в прошлом году направили 149 представлений об устранении нарушений в сфере распоряжения имуществом. И даже несколько возбужденных против чиновников мэрии уголовных дел для чиновницы не аргумент. На этом фоне бывший мэр Омска Виктор Шрейдер на прошлой неделе со страниц ежегодного сборника «Мэрия и омичи» обратился к горожанам с заявлением, что именно СМИ дискредитировали его в глазах населения. Хотя мы всего лишь проливали свет на преступления, выявленные правоохранительными органами. Очевидно, вопреки мнению президента, Шрейдер считает, что СМИ вообще не следует допускать к борьбе с коррупцией. По его логике, видимо, мы должны работать по принципу обезьян из восточного фольклора: «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Ну что же, логика понятна: деньги, как известно, любят тишину.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов