Мэрия охладела к капремонту

Мэрия охладела к капремонту

Дата публикации 27 марта 2012 11:52

Жители двух домов в Советском округе, которые должны были получить средства на капитальный ремонт уже в этом году, неожиданно отказались от своих обязательств финансировать часть общей стоимости работ.
Жители двух домов в Советском округе, которые должны были получить средства на капитальный ремонт уже в этом году, неожиданно отказались от своих обязательств финансировать часть общей стоимости работ.

Как оказалось, мэрия Омска не предоставила жильцам информацию о том, сколько в точности им придется заплатить. Это не первый случай халатного отношения чиновников горадминистрации к подготовке документов по программе капитального ремонта.

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», в последние дни перед утверждением региональной программы капитального ремонта в адрес министерства строительства и ЖКК Омской области поступило письмо от руководства ООО «ЖКХ «Сервис». Управляющая компания попросила снизить долю финансового участия в программе капремонта собственников двух домов (по проспекту Мира, 60 и по улице Малунцева, 7) с 20% до 5%. Оба дома должны были получить бюджетные средства на капремонт уже в этом году. Напомним, что по существующим в регионе критериям отбора максимальные шансы на участие в программе получают именно те, кто добровольно соглашается увеличить сумму софинансирования.

– Получив письмо, мы сразу же сделали запрос в мэрию, которая готовила документы по всем домам города, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства Управления реформирования ЖКК, дорожного хозяйства министерства строительства и ЖКК Омской области Андрей Бойко. – Но там нам ответили, что к ним таких данных об отказе не поступало. Поэтому пока оснований для того, чтобы исключить эти дома из программы, у нас нет. Но если нежелание собственников платить действительно подтвердится, то это повлечет за собой множество проблем. Например, придется вносить изменения в муниципальную и региональную программы, а также информировать об этом Фонд развития ЖКХ. Несмотря на отсутствие информации в мэрии, директор ООО «ЖКХ «Сервис» факт отказа собственников от обязательств подтвердила.

– На самом деле таких домов у нас уже пять, – рассказала управляющая ООО «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова. – По всей видимости, они сперва подсчитали приблизительно сумму софинансирования, а потом, когда уточненный расчет появился, поняли, что не потянут. Получить достоверную информацию о причинах отказа от самих собственников оказалось сложно. В доме по улице Малунцева, 7, как выяснилось, старшего по дому нет, а старшая по дому по проспекту Мира, 60 Евгения Радыгина прояснить ситуацию отказалась.

Остальные жильцы домов, как выяснилось, вообще ничего не слышали о предстоящем капремонте. Никто не мог вспомнить общего собрания с участием чиновников мэрии Омска. Между тем управляющая компания подала заявку на капремонт на общую сумму в 22 млн рублей. Если учесть, что в доме всего 40 квартир, нетрудно посчитать, что собственники изначально, сами того не зная, взяли на себя обязательство выплатить по 110 тысяч рублей с каждой квартиры (всего – более четырех миллионов). В мэрии к делу подошли формально, не проверив готовность жильцов платить столь значительную сумму. И это несмотря на то что в прошлом году поправки в Жилищный кодекс существенно расширили полномочия муниципалитетов в сфере ЖКХ. Например, теперь законодательно прописана обязанность городских властей информировать граждан о принятых муниципальных программах и их реализации.

Напомним, что это не первый скандал с участием городских чиновников. Например, в 2010 году мэрия включила в программу лишь дома 335-й серии, уже отремонтированные ранее за счет городского бюджета. Таким образом, муниципалитет лишь решил свои финансовые проблемы, не оставив шанса на участие в программе жильцам домов, требующих срочного ремонта. В том числе и поэтому в последнее время растет количество жильцов, которые ищут другие способы выбить из горбюджета деньги на капремонт. В частности, успеха удалось добиться собственникам 174 домов, которые через суд заставили мэрию отремонтировать их жилье за счет городского бюджета. Дело в том, что согласно закону «О приватизации» горадминистрация была обязана сначала провести ремонт всего жилищного муниципального фонда, а потом уже передавать его в частные руки.

Иван Обухов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов