Сдать ЕГЭ будет проще, списать – сложнее

Сдать ЕГЭ будет проще,  списать – сложнее

Дата публикации 27 марта 2012 12:37

На сегодняшний день 13 тысяч выпускников Омской области подали заявление на сдачу ЕГЭ. Особенностью этого года являются значительные изменения заданий по единому экзамену: теперь они направлены в первую очередь на умение анализировать, делать выводы и обобщения.
На сегодняшний день 13 тысяч выпускников Омской области подали заявление на сдачу ЕГЭ. Особенностью этого года являются значительные изменения заданий по единому экзамену: теперь они направлены в первую очередь на умение анализировать, делать выводы и обобщения. При этом списать выпускникам навряд ли удастся: с этого года Рособр-надзор ужесточит контроль за теми, кто покупает в сети Интернет ответы к ЕГЭ.

22 марта на пресс-конференции первый заместитель министра образования Омской области Галина Лосева сообщила о подготовке к проведению в регионе Единого государственного экзамена. Традиционно в тройку наиболее распространенных среди выпускников дисциплин вошли обществознание, физика и биология. Всего же выпускникам 2012 года предстоит сдать в формате ЕГЭ 14 предметов. Обязательными предметами в этом году по-прежнему остаются русский язык и математика, по ним выпускникам необходимо набрать минимум 36 и 24 балла соответственно для получения оценки «удовлетворительно». Причем списать на этот раз выпускникам навряд ли удастся: Рособрнадзор ужесточает контроль за теми, кто покупает ответы к ЕГЭ в сети Интернет.

– Это надо делать, потому что, к сожалению, некоторые выпускники, не только в нашем регионе, но и по всей России, заходят в социальные сети, там им говорят – поможем сдать ЕГЭ за деньги, – говорит Галина Лосева. – И даже если ребенок сам занимается нормально, имеет хорошие оценки, покупается на это и в результате заваливает экзамен. Потому что все это потом вычисляется, Рособрнадзор дает нам фамилии этих детей. Здесь очень важно, чтобы и родители и выпускники понимали это и не искали легких путей.

Подобный случай произошел в прошлом году с учеником одной из омских школ. Молодой человек откликнулся на сообщение в сети «Поможем сдать ЕГЭ», принес на экзамен мобильный телефон, списал ответы и думал, что успешно сдал экзамен. А позже из Роспотребнадзора пришло письмо с фамилией ученика и с требованием аннулировать результаты его ЕГЭ. В итоге выпускнику пришлось пересдавать экзамен.

Приносить на экзамен мобильные телефоны в этом году также запрещено. Зато на Едином государственном экзамене в этом году выпускники смогут воспользоваться непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром. Согласно приказу Министерства образования РФ непрограммируемым калькулятором можно будет воспользоваться на экзаменах по химии, физике и географии, но не на математике. На экзамен по математике пропустят только с линейкой, а транспортир пригодится на экзамене по географии.

Еще одним нововведением ЕГЭ стало увеличение времени на тесты по иностранным языкам. Раньше экзамены по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам выпускники сдавали 2 часа 40 минут. В этом году на них отведут три часа. На математику, физику, литературу, информатику и ИКТ будет отведено четыре часа, на обществознание и историю – 3,5 часа. ЕГЭ по русскому языку, биологии, географии, химии и иностранным языкам продлится три часа.

Экзаменационные задания тоже претерпели изменения, теперь они направлены в первую очередь на умение анализировать, делать выводы и обобщения.

– Главная задача организаторов ЕГЭ – максимально раскрыть способности выпускника. Для этого было существенно пересмотрено вопросное наполнение экзаменационных заданий, – говорит Галина Лосева. Уже определены сроки сдачи Единого государственного экзамена. Он будет проходить в три этапа. Досрочно экзамен можно будет сдать с 20 апреля по 4 мая, в основной срок – с 28 мая по 21 июня. В июле состоится так называемая «вторая волна» – дополнительная сдача экзаменов. За проведением экзамена будут следить более четырех тысяч организаторов и наблюдателей. Причем требования к организации процесса ужесточены. К примеру, консультантами в аудитории с этого года не могут быть учителя старших классов, не важно какой предмет они преподают. Работы омичей по ЕГЭ теперь смогут проверить не только жители нашего региона, но и комиссии из других городов. Эти меры позволят повысить объективность проверки и дадут возможность организовывать и проводить межрегио-нальную перекрестную проверку.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов