Единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения позволит создать общее информационное пространство в отрасли и обеспечит эффективную информационную поддержку процессов оказания и управления системой медицинской помощи.
Пилотная эксплуатация базовых сервисов начнется уже весной текущего года в восьми российских регионах. Среди них – Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Свердловская и Омская области, Ставропольский край, республики Башкортостан и Саха (Якутия). Здесь пройдет практическая проверка интеграции региональных компьютерных систем с федеральным компонентом ЕГИС для электронной записи к врачу, интегрированной электронной медицинской карты, информационно-аналитической системы Минздравсоцразвития и некоторых других компонентов ЕГИС. Пилотным регионам предстоит протестировать эти сервисы и сформировать задания на доработку.
– Сейчас идет перевод городских больниц на новую единую информационную систему, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» первый заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Долгушин. – С начала года городские поликлиники перешли в ведение министерства, теперь их нужно присоединить к действующей у нас базе. Всего же в 2012 году на информатизацию здравоохранения из федерального и регионального бюджетов выделено 250 млн рублей.
Министерство здравоохранения Омской области приобрело лицензионное программное обеспечение – региональный центр обработки данных, позволяющий создать на региональном уровне фрагмент единой информационной системы в сфере здравоохранения. Используя этот ресурс, учреждения здравоохранения смогут получать доступ к единой нормативно-справочной информации, обмениваться данными о гражданах, имеющих право на набор социальных услуг, обеспечить персонифицированный учет сведений о посещениях, оказанных медицинских услугах, выписанных рецептах на лекарственные средства и сведений об отпущенных лекарственных средствах по рецептам гражданам.
Страница «ВКонтакте»
Страница в Facebook
Страница в Twitter