Мэра Омска выберут в июне

Мэра Омска выберут в июне

Дата публикации 27 марта 2012 12:50

Депутаты Омского городского Совета на прошлой неделе утвердили дату проведения досрочных выборов мэра Омска. Главу города омичи выберут 17 июня.
Депутаты Омского городского Совета на прошлой неделе утвердили дату проведения досрочных выборов мэра Омска. Главу города омичи выберут 17 июня. Вопрос, который прошлый созыв горсовета не мог принять около трех месяцев из-за противодействия городской администрации, вновь избранные депутаты рассмотрели всего за пять минут.

Вопрос о назначении даты досрочных выборов мэра города Омска был основным в повестке заседания Омского городского Совета на прошлой неделе. Правда, до его рассмотрения дело вполне могло и не дойти, если бы депутаты не выбрали второго вице-спикера. По регламенту к рассмотрению повестки дня первого заседания новый состав горсовета мог приступить лишь в случае избрания спикера и двух его заместителей. Но неделей раньше депутатам удалось избрать лишь одного заместителя председателя ОГС – Алексея Сокина.

«ТАЙНОЕ» ГОЛОСОВАНИЕ С РОСПИСЬЮ В БЮЛЛЕТЕНЕ
На заседании 23 марта спикер горсовета Вячеслав Двораковский предложил на должность своего заместителя кандидатуру Василия Мамонтова. Его кандидатуру поддержал и руководитель фракции партии «Единая Россия» Николай Чираков. Фракция КПРФ в оппоненты представителю «Единой России» предсказуемо выставила Леонида Михайленко, а справедливоросс Игорь Антропенко в качестве второго вице-спикера предложил кандидатуру однопартийца Евгения Мавлютова. Спутать карты единороссам попытался член партии ЛДПР Антон Берендеев, предложивший на эту должность своего коллегу Алексея Ложкина и члена партии «Единая Россия» – Валерия Кокорина.

Очевидно, по расчетам самого молодого депутата, при включении в бюллетень кандидатуры генерального директора фирмы «АСК» должно было произойти распределение голосов внутри партии «Единая Россия». Часть фракции голосовала бы за Василия Мамонтова, а часть – за Валерия Кокорина, что в конечном итоге помешало бы единороссам утвердить вторым вице-спикером кого-либо из членов партии. В разговоре с «ОВ. Деловая среда» Антон Берендеев подтвердил эту версию.

Однако депутат Валерий Кокорин во избежание подобного сценария свою кандидатуру на должность вице-спикера снял. И в итоговый бюллетень для голосования были включены всего четыре кандидата: Мамонтов, Михайленко, Мавлютов и Ложкин. Перед началом голосования слово взяли коммунисты. – Голосование должно быть тайным, но мы располагаем сведениями, что на некоторых депутатов оказывается давление. Поэтому мы предлагаем депутатам после тайного голосования оставлять в бюллетене свою роспись, – скаламбурил лидер коммунистов Леонид Михайленко.

Вячеслав Двораковский уточнил у председателя счетной комиссии Галины Горст, не будет ли это считаться порчей бюллетеня. Как сообщила Галина Горст, подобная процедура допустима. Тем не менее сами депутаты решили, что роспись в бюллетене ставить не обязательно.

– Тогда у меня еще вопрос: почему из состава счетной комиссии на прошлом заседании был исключен наш представитель, – не унимался депутат Леонид Михайленко. – То, что мы тогда покинули зал заседаний, еще ничего не значит. Я считаю, нужно вернуться к прежнему составу комиссии, в котором был и наш представитель.

– Дело в том, что депутаты тогда приняли решение продолжить заседание после того, как фракция КПРФ из десяти человек покинула зал. Среди них был и представитель счетной комиссии, поэтому для продолжения своей работы мы вместо него избрали другого депутата, – пояснил спикер.

Поставленный на голосование Леонидом Михайленко вопрос о пересмотре состава комиссии не прошел, после чего он серьезным тоном заявил, что от КПРФ при подсчете голосов будут присутствовать два наблюдателя. Это при том, что недостатка в них явно не было: каждый раз за процедурой подсчета голосов наблюдали три-четыре десятка человек, в том числе и журналисты.

«МУЧИТЕЛЬНЫЕ» ВЫБОРЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯ
Но с первой попытки 23 марта депутатам не удалось выбрать вице-спикера. Коммунист Михайленко набрал 12 голосов, а Василию Мамонтову для утверждения на этой должности не хватило двух голосов – его поддержало лишь 19 депутатов.

В итоге по регламенту был назначен второй тур голосования, в который вышли Леонид Михайленко от КПРФ и Василий Мамонтов от «Единой России». Только тогда последнему удалось наконец набрать достаточное количество голосов – 21 против 14 голосов, отданных за Леонида Михайленко.

– Дитя, рожденное в муках, как правило – талантливое дитя, – шутливо прокомментировал назначение Василия Мамонтова своим заместителем Вячеслав Двораковский.

То, что нужное количество голосов член «Единой России» смог набрать лишь с четвертого раза, говорит о разногласиях внутри партийной фракции. Впрочем, Василий Мамонтов считает, что дело здесь совсем в другом.

– Хочется верить, что здесь была просто какая-то ошибка, – сказал Василий Мамонтов. – Но на самом деле есть, конечно, и проблемы во фракции, и сейчас их нужно решать. Лидером фракции будет Николай Чираков, и это в первую очередь его задача.
Позже депутаты утвердили Василия Мамонтова первым заместителем председателя ОГС. Свои голоса за него отдали 35 народных избранников из 39.

НА ВЫБОРЫ МЭРА ПОТРАТЯТ 20 МЛН РУБЛЕЙ
Выбрав руководящий орган горсовета, депутаты приступили к рассмотрению главного вопроса последних трех месяцев – назначению даты досрочных выборов мэра Омска. Предыдущий созыв, в котором работало немало подконтрольных мэрии депутатов, блокировал рассмотрение этого вопроса с декабря 2011 года. Народные избранники V созыва смогли утвердить дату, потратив на рассмотрение вопроса всего пять минут.

– В соответствии с федеральным законодательством досрочные выборы мэра Омска могут быть назначены не позднее чем через шесть месяцев с момента прекращения полномочий предыдущего мэра (Виктор Шрейдер ушел в отставку с 21 декабря 2011 года. – Прим. «ОВ. Деловая среда») и не позднее чем за 90 дней до голосования. Комиссия предлагает назначить досрочные выборы мэра города Омска на 17 июня 2012 года, то есть за 85 дней до дня голосования, – сообщила депутатам председатель Горизбиркома Тамара Повеляйкина.

Ни у кого из депутатов предлагаемая дата выборов вопросов не вызвала, и ее утвердили 35 народных избранников из 39. Главного финансиста города Богдана Масана заинтересовала финансовая составляющая этого вопроса.

– В пояснительной записке к нормативному акту написано, что его принятие не потребует дополнительных затрат бюджета. Означает ли это, что выборы мэра города пройдут бесплатно? – обратился к Тамаре Повеляйкиной директор департамента финансов и контроля. – Если да, то администрация Омска очень рада.

Председатель Горизбиркома пояснила чиновнику, что в обсуждаемом документе «речь идет не о проведении самих выборов, а лишь об утверждении даты». При этом Тамара Повеляйкина сообщила, что проведение выборов мэра обойдется городскому бюджету в 20 млн рублей. При этом 15 млн руб. составят средства, ранее выделенные из городской казны и не использованные на выборную кампанию в горсовет – из 36 млн Горизбирком потратил лишь 21 млн.

После того как депутаты определились с датой выборов, по сути стала известна и дата, когда Виктор Шрейдер освободит свой бывший кабинет, в котором, напомним, он устроил депутатскую приемную. Вряд ли новый градоначальник, которого выберут 17 июня, согласится мириться со столь одиозным «арендатором». Надо полагать, что и всей «группировке» Шрейдера уже летом придется покинуть мэрию, а, возможно, и Омск в полном составе.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов