Депутаты горсовета дадут оценку коррупционным действиям мэрии Омска

Депутаты горсовета дадут оценку коррупционным действиям мэрии Омска

Дата публикации 27 марта 2012 12:54 Автор Евгения Мельникова

20 марта на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции, которое провел губернатор Омской области Леонид Полежаев, было принято решение передать на рассмотрение депутатов Омского городского Совета материалы о систематических грубых нарушениях мэрией Омска законодательства в сфере имущественных отношений.
20 марта на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции, которое провел губернатор Омской области Леонид Полежаев, было принято решение передать на рассмотрение депутатов Омского городского Совета материалы о систематических грубых нарушениях мэрией Омска законодательства в сфере имущественных отношений.

Участники областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции дали жесткую оценку работе органов местного самоуправления в сфере распоряжения муниципальным имуществом еще в марте прошлого года. Речь шла о незаконной продаже земель в Парке Победы, на Зеленом острове, продаже активов МП «Тепловая компания» и попытке продать имущество МП «Омск¬электро». Но за год чиновники мэрии не приняли никаких мер по исправлению ситуации. На заседании комиссии по противодействию коррупции на прошлой неделе представители горадминистрации ничего внятного о проделанной работе сказать не смогли.

– Мы не от тех людей ждем объективной оценки их собственных действий. Не для того они много лет занимались деструктивной экономической деятельностью, граничащей с уголовными преступлениями, чтобы в них сознаваться. Думаю, апеллировать в администрации Омска не к кому и незачем, – отметил губернатор Леонид Полежаев.

Особую тревогу вызывают масштаб и безнаказанность коррупционных действий со стороны чиновников мэрии. В ходе проведенных надзорными органами проверок выявлены многочисленные нарушения в сфере распоряжения муниципальным имуществом. Один из примеров – заниженная в четыре раза при приватизации стоимость активов муниципального предприятия «Тепловая компания». Подобные нарушения выявлены и при оценке стоимости муниципальных рынков Омска.

Участники заседания также отметили, что в Омске самый низкий показатель государственной регистрации объектов, состоящих в реестре муниципальной собственности. Это дает возможность чиновникам манипулировать муниципальным имуществом по своему усмотрению. Тем самым чиновники не только нарушают федеральное законодательство, обязывающее собственника проводить инвентаризацию, учет и регистрацию имущества, но и создают предпосылки для вывода активов из муниципальных предприятий по сомнительным схемам.

– Мы неоднократно вмешивались в вопросы распределения земельных участков, есть иски, представления, в ряде случаев заведены уголовные дела, – говорит прокурор Омской области Анастас Спиридонов.

Между тем исполняющая обязанности мэра города Омска Татьяна Вижевитова, приглашенная на заседание, заявила, что повода для беспокойства она не видит. Обращений от жителей города с жалобами на факты коррупции в сфере управления муниципальным имуществом в прошлом году не поступало.

Но у правоохранительных органов иная статистика. Только за прошлый год в администрацию города Омска было направленно 149 обращений с требованием устранить нарушения земельного законодательства. Однако мэрия Омска проигнорировала эти требования.

Региональная комиссия по противодействию коррупции признала работу администрации города Омска в вопросах обеспечения безопасности муниципальной собственности неудовлетворительной. Губернатор Леонид Полежаев распорядился передать материалы о результатах проверок и выявленных нарушениях в сфере земельно-имущественных отношений с признаками коррупционной составляющей на рассмотрение депутатам Омского городского Совета.

– Необходимо провести аудит всей деятельности муниципалитета. Это может сделать только новый состав Омского городского Совета. Необходимо направить депутатам подробную сопроводительную справку по земельно-имущественным отношениям в Омске и решение комиссии для рассмотрения. Пусть войдут в курс дела, выразят свою позицию, – отметил глава региона Леонид Полежаев.

Стоит отметить, что прокуратура Омской области возбудила уголовное дело в отношении чиновников мэрии, предоставивших ООО «Мрия» землю в Советском округе большей площади, чем указано в постановлении.

Кроме того, по данным прокуратуры, в 2008 году по результатам аукциона департамент имущественных отношений города Омска оформил с ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права аренды девяти земельных участков для комплексной застройки в Центральном округе. Застройщик дома не построил и денег за аренду – почти миллион рублей – в бюджет не уплатил. При этом мэрия Омска не приняла никаких мер по взысканию арендной платы, что также можно рассматривать как проявление коррупции. Прокуратура города Омска вынесла руководству департамента имущественных отношений мэрии Омска представление об устранении нарушений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов