Проблема экологической безопасности омичей была вынесена на заседание Совета безопасности Омской области, которое прошло сегодня, 27 марта, в региональном правительстве. Стихийные свалки и замусоренные городские улицы угрожают здоровью омичей, а весенняя оттепель только увеличивает эту опасность.
По мнению председателя областного Совбеза, губернатора Омской области Леонида Полежаева, Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура должны занять более принципиальную и жесткую позицию по отношению к чиновникам, ответственным за исполнение законодательства об охране окружающей среды.
– Именно умышленное бездействие мэрии привело к тому, что Омск напоминает блокадный Ленинград, – подчеркнул глава региона.
Особенно тревожная ситуация сложилась в Кировском округе Омска, где очень много частного сектора. Для жителей Старого Кировска ежегодное весеннее потепление оборачивается непроходимой грязью – большинство улиц здесь требует ремонта. Ситуацию усложняют несанкционированные свалки вблизи жилого сектора. Обращения к местным чиновникам заканчиваются ничем. Жители уже забыли, как выглядит глава администрации Кировского округа Сергей Фролов. Тем более, ничем хорошим кировчане его вспомнить не могут.
По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, только за 2012 год региональное минприроды и природоохранная прокуратура направила в суд 89 исковых заявлений, в результате мэрии пришлось ликвидировать 113 свалок. Однако по наблюдениям специалистов, свалки очень скоро появляются вновь и практически на прежних местах, поскольку контроль со стороны муниципальных чиновников отсутствует. Лишь в феврале этого года экологам удалось создать судебный прецедент. По иску областного минприроды Центральный районный суд Омска вынес решение о том, что нарушения экологического законодательства омской мэрией носят системный характер. Это значит, что муниципальные чиновники бездействуют умышленно и прокуратура может привлекать за это равнодушие к ответственности.
Фото М. Кармаева
Страница «ВКонтакте»
Страница в Facebook
Страница в Twitter
Автор Дмитрий Мазур