Мэрия чинит препятствия развитию социальных ярмарок

Мэрия чинит препятствия развитию социальных ярмарок

Дата публикации 27 марта 2012 13:08

Представители мэрии Омска признали, что не справляются со своими обязанностями по организации торговли на социальных ярмарках «Омские продукты – омичам».
Представители мэрии Омска признали, что не справляются со своими обязанностями по организации торговли на социальных ярмарках «Омские продукты – омичам». Вместо того чтобы содействовать развитию ярмарок, позволяющих сдерживать цены на продукты питания, чиновники регулярно создают административные барьеры сельхозпроизводителям.

Согласно Постановлению правительства Омской области № 160-п от 12 августа 2010 года с октября 2010 года мэрия Омска является непосредственным организатором ярмарок «Омские продукты – омичам». Администрация города должна выдавать разрешения на торговлю участникам ярмарок, а значит – следить за тем, чтобы продукцию на ярмарках продавали сельхозпроизводители или их представители. Между тем первый заместитель директора департамента экономической политики администрации Омска Кристина Сытченко на заседании рабочей группы по вопросам торговой деятельности на территории города Омска заявила, что почти треть участников ярмарок «Омские продукты – омичам» – перекупщики. Тем самым чиновники по сути расписались в собственном бессилии.

– У них есть рычаги воздействия, но они их не используют, – комментирует главный специалист отдела торговли и услуг регионального министерства экономики Юрий Щукин. – Мы помогаем сельхозпроизводителям доставлять продукцию на ярмарки. А задача администрации города – выделить территорию, содержать ее в чистоте и порядке, а также решать, кто будет выставлять свою продукцию на социальных акциях.

Министерство экономики Омской области не раз направляло в адрес горадминистрации предложения по улучшению работы ярмарок. Но реакции так и не последовало. Проведенный специалистами регионального минэкономики опрос участников ярмарки показал, что разрешения на торговлю им выдают нерегулярно. Сами чиновники мэрии на ярмарках почти не бывают и ситуацию не контролируют. Вероятно, поэтому на ярмарках и появляются перекупщики. Как рассказал Юрий Щукин, специалисты минэкономики зафиксировали факт торговли на ярмарочных площадках предпринимателей с рыбного рынка. Но это единичный случай. О массовом присутствии перекупщиков на социальных ярмарках говорить не приходится. Скорее всего, чиновники мэрии путают посредников с представителями товаропроизводителей. Чаще всего владельцы нескольких личных подсобных хозяйств объединяются для доставки своей продукции в город, делегируя на ярмарки одного из товаропроизводителей. Это позволяет существенно снизить издержки и сдерживать цены на сельхозпродукцию.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов