Джеймс Пеннбейкер

Джеймс Пеннбейкер

Дата публикации 27 марта 2012 13:17

Слово не воробей
Джеймс Пеннбейкер завкафедрой психологии Техасского университета www.hbr-rus sia.ru
То, как человек использует слова (местоимения, артикли, предлоги, союзы, вспомогательные глаголы), составляющие соединительную ткань языка, позволяет судить о его честности, эмоциональной устойчивости и самоощущении.
Когда мы начинали изучать письменные и устные тексты, мы ничего подобного не ожидали. Например, сравнивая стихи поэтов, которые покончили с собой, и тех, кто до сих пор жив или умер своей смертью, мы предполагали, что самоубийцы используют больше негативно окрашенных слов. Оказалось, нет. Но мы нашли другое существенное отличие – в частоте употребления таких слов, как «я». В последующих исследованиях эта особенность вновь привлекла наше внимание. Когда мы анализировали записи переговоров военных, то по речевым моделям определяли их звания – и опять «говорящими» оказывались именно «несамостоятельные» слова: местоимения, артикли, союзы и т. д.
«Самостоятельные» слова (существительные, глаголы, прилагательные и большинство наречий) передают суть информации, с их помощью мы выражаем идеи. «Несамостоятельные» – помогают формулировать и упрощать речь. Эти слова проясняют отношения между говорящими, объектами и другими людьми. По тому, как мы их используем, можно судить о нашем эмоциональном состоянии, личных качествах, возрасте и социальном положении.
Человек, который часто говорит «я», сосредоточен на себе. Те, кто чувствует себя подавленным, чаще «якают», чем спокойные и уравновешенные люди.
Если человек лжет, он чаще говорит «мы» или вообще не использует местоимений первого лица. В речи лгунов чаще звучат такие слова, как «но», «однако», «кроме», и отрицания вроде «нет», «никакой», «никогда». Мы анализировали записи свидетельских показаний в суде – разница в речевых моделях прослеживается очень четко.
«Несамостоятельные» слова – вроде бы мелочь: они не играют существенной роли в общей конструкции фразы. Но эти слова передают важные оттенки смысла: есть «журнал», а есть – «этот журнал». Во многих языках «несамостоятельные» слова указывают на статус людей.
Уловить что-то на слух практически невозможно, поэтому во время работы мы анализируем стенограммы – и только с помощью специальных компьютерных программ. Но представим себе человека в подавленном состоянии. Из всех сказанных им слов 6,5% придется на местоимение «я» – против 4% у людей в спокойном состоянии. Статистически – разница огромная, однако наши уши ее не улавливают. Но если бы я присутствовал на собеседовании, я бы обратил внимание на то, как кандидат рассказывает о бывших коллегах. Говорит ли он «мы» или «они»? Это позволит вам судить о его взаимоотношениях с коллективом. Считается, что мужчины чаще говорят «я», поскольку им в большей мере свойственно самолюбование. Но наши исследования всякий раз показывали, что такие слова, как «я», «мое», «мне», чаще употребляют женщины. Они более внимательны к себе и лучше осознают свое внутреннее состояние.
Из уст женщин чаще звучат местоимения третьего лица («он», «она», «они»), поскольку женщины больше говорят о людях и взаимоотношениях и лучше разбираются в них. А взаимоотношения – вещь сложная.
©
Распечатать страницу