Джеймс Пеннбейкер

Джеймс Пеннбейкер

Дата публикации 27 марта 2012 13:17

Слово не воробей
Джеймс Пеннбейкер завкафедрой психологии Техасского университета www.hbr-rus sia.ru
То, как человек использует слова (местоимения, артикли, предлоги, союзы, вспомогательные глаголы), составляющие соединительную ткань языка, позволяет судить о его честности, эмоциональной устойчивости и самоощущении.
Когда мы начинали изучать письменные и устные тексты, мы ничего подобного не ожидали. Например, сравнивая стихи поэтов, которые покончили с собой, и тех, кто до сих пор жив или умер своей смертью, мы предполагали, что самоубийцы используют больше негативно окрашенных слов. Оказалось, нет. Но мы нашли другое существенное отличие – в частоте употребления таких слов, как «я». В последующих исследованиях эта особенность вновь привлекла наше внимание. Когда мы анализировали записи переговоров военных, то по речевым моделям определяли их звания – и опять «говорящими» оказывались именно «несамостоятельные» слова: местоимения, артикли, союзы и т. д.
«Самостоятельные» слова (существительные, глаголы, прилагательные и большинство наречий) передают суть информации, с их помощью мы выражаем идеи. «Несамостоятельные» – помогают формулировать и упрощать речь. Эти слова проясняют отношения между говорящими, объектами и другими людьми. По тому, как мы их используем, можно судить о нашем эмоциональном состоянии, личных качествах, возрасте и социальном положении.
Человек, который часто говорит «я», сосредоточен на себе. Те, кто чувствует себя подавленным, чаще «якают», чем спокойные и уравновешенные люди.
Если человек лжет, он чаще говорит «мы» или вообще не использует местоимений первого лица. В речи лгунов чаще звучат такие слова, как «но», «однако», «кроме», и отрицания вроде «нет», «никакой», «никогда». Мы анализировали записи свидетельских показаний в суде – разница в речевых моделях прослеживается очень четко.
«Несамостоятельные» слова – вроде бы мелочь: они не играют существенной роли в общей конструкции фразы. Но эти слова передают важные оттенки смысла: есть «журнал», а есть – «этот журнал». Во многих языках «несамостоятельные» слова указывают на статус людей.
Уловить что-то на слух практически невозможно, поэтому во время работы мы анализируем стенограммы – и только с помощью специальных компьютерных программ. Но представим себе человека в подавленном состоянии. Из всех сказанных им слов 6,5% придется на местоимение «я» – против 4% у людей в спокойном состоянии. Статистически – разница огромная, однако наши уши ее не улавливают. Но если бы я присутствовал на собеседовании, я бы обратил внимание на то, как кандидат рассказывает о бывших коллегах. Говорит ли он «мы» или «они»? Это позволит вам судить о его взаимоотношениях с коллективом. Считается, что мужчины чаще говорят «я», поскольку им в большей мере свойственно самолюбование. Но наши исследования всякий раз показывали, что такие слова, как «я», «мое», «мне», чаще употребляют женщины. Они более внимательны к себе и лучше осознают свое внутреннее состояние.
Из уст женщин чаще звучат местоимения третьего лица («он», «она», «они»), поскольку женщины больше говорят о людях и взаимоотношениях и лучше разбираются в них. А взаимоотношения – вещь сложная.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...