В Омской области возводят дома по технологии «канадская чаша»

В Омской области возводят дома по технологии «канадская чаша»

Дата публикации 27 марта 2012 13:43

Активное развитие малоэтажного жилищного строительства способствует появлению в Омской области новых строительных предприятий. Одно из них – ТСК «Академ-Строй» – единственная в регионе компания, которая возводит бревенчатые дома по канадской технологии.
Активное развитие малоэтажного жилищного строительства способствует появлению в Омской области новых строительных предприятий. Одно из них – ТСК «Академ-Строй» – единственная в регионе компания, которая возводит бревенчатые дома по канадской технологии. Это позволяет удерживать рекордно низкую стоимость жилья – от пяти тысяч рублей за квадратный метр. Строительство бревенчатых домов особенно выгодно в сельских районах, жителям которых предоставляют промышленную древесину по льготным ценам.

Компания ТСК «Академ-Строй» за первый год работы в завершает строительство уже третьего объекта – дома в Чернолучье, который возводят по канадской технологии. Это первая компания в регионе, которая применяет в строительстве технологию «канадская чаша». Если в России место соединения бревен делают круглым, то у «канадской чаши» углубление трапециевидное. Это позволяет избежать усыхания дерева. Специфика такого метода сложения срубов заключается в том, что внешний крепкий слой дерева полностью сохраняется, в отличие от «цилиндровки». Бревна не просто кладут друг на друга, а надежно фиксируют. К тому же в такое соединение не попадают влага и солнечные лучи. В итоге строение получается более устойчивым к деформации и имеет больший срок эксплуатации.

– Мы делаем дома по канадской технологии двух вариантов. Есть VIP-направление и строительство домов экономкласса, – комментирует представитель компании ТСК «Академ-Строй» Сергей Левых. – Один квадратный метр жилья VIP-класса стоит от шести до десяти тысяч рублей в зависимости от толщины бревна и породы древесины.

Древесину для элитного строительства компания закупает в соседних регионах: Томской, Кемеровской областях и в Красноярском крае. Омские лесхозы бревна 5–6-метровой длины не заготавливают. Для VIP-домов снимают верхний слой коры вручную или с помощью водяного автомата.

– Повреждение древесины при этом минимальное, она выглядит как будто отполированная, – поясняет Сергей Левых. – Дом, построенный из таких бревен, в принципе, уже не требует внутренней отделки. Дома экономкласса строятся быстрее. Они собираются, как лего-конструктор, из бревен меньшей длины, вставляемых в бревенчатый каркас.

Эта технология называется Post&Beam (североамериканское название стоечно-балочных конструкций). Стоимость квадратного метра такого строения варьируется от пяти до семи тысяч рублей. Для строительства домов экономкласса древесину приобретают в лесхозах Омской области, что позволяет сэкономить на перевозке. Кроме того, для строительства домов жителям районов области правительство предоставляет древесину по льготным ценам.

– В принципе, по технологии Post&Beam можно строить не только индивидуальные, но и многоквартирные дома: трехэтажные на 6–8 квартир, – говорит Сергей Левых. – В нашем регионе к деревянным домам еще относятся настороженно. Зато в Санкт-Петербурге спрос на них настолько высок, что из-за этого у нас в регионе проблемы с рабочей силой: многие уезжают туда рубить дома. А европейцы и сами канадцы покупают дома и их составляющие в России, в Сибири. Пока у нас они гораздо дешевле, чем в Европе.

Как рассказал Сергей Левых, себестоимость строительства типового двухэтажного рубленого дома в 135 квадратных метров составляет всего 1 млн 100 тысяч рублей. В стоимость входят: стеновой комплект из бревен диаметром 27–30 см, балки, перекрытия для первого и второго этажей, лаги для пола и так далее. Исключены только расходы на внутреннюю отделку, установку окон и дверей.

Как утверждает Сергей Левых, каждый проект компании высокорентабелен. Первоначальные затраты были связаны только с покупкой оборудования. Приобретение стройматериалов оплачивает заказчик строительства.
– Все, что вкладывается в строительство дома, отражается в смете. Каждый проект окупает себя, – поясняет Сергей Левых. – Клиент видит, например, сколько денег идет на покупку древесины и сколько на нашу зарплату.

В 2011 году компания сдала три объекта. На строительство дома уходит всего несколько месяцев. Затем три-четыре месяца требуется для усадки конструкций. По словам Сергея Левых, сейчас у компании есть возможность возводить до пяти объектов в год.

– Больше пока просто невозможно. Во-первых, сруб – это ручная работа. А во-вторых, нужна специальная древесина, – комментирует представитель компании. – Вся проблема в том, что строительный лес в Омской области произрастает в болотистой местности: Знаменском, Тарском и Седельниковском районах. Древесина там влажная, а сушильные аппараты стоят очень дорого.

Такую древесину необходимо заготовить осенью, а использовать можно только весной. За зиму влага из дерева вымораживается. Сухая древесина менее подвержена образованию трещин.

Отличие деревянных домов от каменных состоит в том, что фундамент для них можно делать ленточный или столбовой. Например, фундамент под деревянный дом в сто квадратных метров обойдется в 80–90 тысяч рублей – это в полтора раза дешевле фундамента, необходимого для каменного строения. Еще одно преимущество деревянных домов по сравнению с каменными в том, что летом в них прохладно, а зимой тепло. В такие дома нет необходимости ставить кондиционеры. Единственный недостаток деревянных домов, по мнению их производителей, – это необходимость регулярного ремонта.

– За этим домом нужно следить. Каждый год в течение пяти лет необходимо проводить «техосмотр», – поясняет Сергей Левых. – Если требуется, законопачивать щели. И каждые семь лет покрывать стены дома специальным составом, предохраняющим дерево от жучков, образования грибка и так далее. В то же время эти дома по долговечности не уступают каменным. Деревянным строениям в Кижах, например, уже более четырехсот лет.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...