В Омской области возводят дома по технологии «канадская чаша»

В Омской области возводят дома по технологии «канадская чаша»

Дата публикации 27 марта 2012 13:43

Активное развитие малоэтажного жилищного строительства способствует появлению в Омской области новых строительных предприятий. Одно из них – ТСК «Академ-Строй» – единственная в регионе компания, которая возводит бревенчатые дома по канадской технологии.
Активное развитие малоэтажного жилищного строительства способствует появлению в Омской области новых строительных предприятий. Одно из них – ТСК «Академ-Строй» – единственная в регионе компания, которая возводит бревенчатые дома по канадской технологии. Это позволяет удерживать рекордно низкую стоимость жилья – от пяти тысяч рублей за квадратный метр. Строительство бревенчатых домов особенно выгодно в сельских районах, жителям которых предоставляют промышленную древесину по льготным ценам.

Компания ТСК «Академ-Строй» за первый год работы в завершает строительство уже третьего объекта – дома в Чернолучье, который возводят по канадской технологии. Это первая компания в регионе, которая применяет в строительстве технологию «канадская чаша». Если в России место соединения бревен делают круглым, то у «канадской чаши» углубление трапециевидное. Это позволяет избежать усыхания дерева. Специфика такого метода сложения срубов заключается в том, что внешний крепкий слой дерева полностью сохраняется, в отличие от «цилиндровки». Бревна не просто кладут друг на друга, а надежно фиксируют. К тому же в такое соединение не попадают влага и солнечные лучи. В итоге строение получается более устойчивым к деформации и имеет больший срок эксплуатации.

– Мы делаем дома по канадской технологии двух вариантов. Есть VIP-направление и строительство домов экономкласса, – комментирует представитель компании ТСК «Академ-Строй» Сергей Левых. – Один квадратный метр жилья VIP-класса стоит от шести до десяти тысяч рублей в зависимости от толщины бревна и породы древесины.

Древесину для элитного строительства компания закупает в соседних регионах: Томской, Кемеровской областях и в Красноярском крае. Омские лесхозы бревна 5–6-метровой длины не заготавливают. Для VIP-домов снимают верхний слой коры вручную или с помощью водяного автомата.

– Повреждение древесины при этом минимальное, она выглядит как будто отполированная, – поясняет Сергей Левых. – Дом, построенный из таких бревен, в принципе, уже не требует внутренней отделки. Дома экономкласса строятся быстрее. Они собираются, как лего-конструктор, из бревен меньшей длины, вставляемых в бревенчатый каркас.

Эта технология называется Post&Beam (североамериканское название стоечно-балочных конструкций). Стоимость квадратного метра такого строения варьируется от пяти до семи тысяч рублей. Для строительства домов экономкласса древесину приобретают в лесхозах Омской области, что позволяет сэкономить на перевозке. Кроме того, для строительства домов жителям районов области правительство предоставляет древесину по льготным ценам.

– В принципе, по технологии Post&Beam можно строить не только индивидуальные, но и многоквартирные дома: трехэтажные на 6–8 квартир, – говорит Сергей Левых. – В нашем регионе к деревянным домам еще относятся настороженно. Зато в Санкт-Петербурге спрос на них настолько высок, что из-за этого у нас в регионе проблемы с рабочей силой: многие уезжают туда рубить дома. А европейцы и сами канадцы покупают дома и их составляющие в России, в Сибири. Пока у нас они гораздо дешевле, чем в Европе.

Как рассказал Сергей Левых, себестоимость строительства типового двухэтажного рубленого дома в 135 квадратных метров составляет всего 1 млн 100 тысяч рублей. В стоимость входят: стеновой комплект из бревен диаметром 27–30 см, балки, перекрытия для первого и второго этажей, лаги для пола и так далее. Исключены только расходы на внутреннюю отделку, установку окон и дверей.

Как утверждает Сергей Левых, каждый проект компании высокорентабелен. Первоначальные затраты были связаны только с покупкой оборудования. Приобретение стройматериалов оплачивает заказчик строительства.
– Все, что вкладывается в строительство дома, отражается в смете. Каждый проект окупает себя, – поясняет Сергей Левых. – Клиент видит, например, сколько денег идет на покупку древесины и сколько на нашу зарплату.

В 2011 году компания сдала три объекта. На строительство дома уходит всего несколько месяцев. Затем три-четыре месяца требуется для усадки конструкций. По словам Сергея Левых, сейчас у компании есть возможность возводить до пяти объектов в год.

– Больше пока просто невозможно. Во-первых, сруб – это ручная работа. А во-вторых, нужна специальная древесина, – комментирует представитель компании. – Вся проблема в том, что строительный лес в Омской области произрастает в болотистой местности: Знаменском, Тарском и Седельниковском районах. Древесина там влажная, а сушильные аппараты стоят очень дорого.

Такую древесину необходимо заготовить осенью, а использовать можно только весной. За зиму влага из дерева вымораживается. Сухая древесина менее подвержена образованию трещин.

Отличие деревянных домов от каменных состоит в том, что фундамент для них можно делать ленточный или столбовой. Например, фундамент под деревянный дом в сто квадратных метров обойдется в 80–90 тысяч рублей – это в полтора раза дешевле фундамента, необходимого для каменного строения. Еще одно преимущество деревянных домов по сравнению с каменными в том, что летом в них прохладно, а зимой тепло. В такие дома нет необходимости ставить кондиционеры. Единственный недостаток деревянных домов, по мнению их производителей, – это необходимость регулярного ремонта.

– За этим домом нужно следить. Каждый год в течение пяти лет необходимо проводить «техосмотр», – поясняет Сергей Левых. – Если требуется, законопачивать щели. И каждые семь лет покрывать стены дома специальным составом, предохраняющим дерево от жучков, образования грибка и так далее. В то же время эти дома по долговечности не уступают каменным. Деревянным строениям в Кижах, например, уже более четырехсот лет.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу