Шрейдер переквалифицировался в зиц-председателя

Шрейдер переквалифицировался в зиц-председателя

Дата публикации 27 марта 2012 13:48 Автор Никита Сергеев

Экс-мэр Омска Виктор Шрейдер возглавил Городской общественный фонд «300-летия Омска». За 10 лет своего существования организация «засветилась» лишь скандальной реконструкцией «Омской крепости» и изданием «Энциклопедии города Омска», которую мало кто видел.
Экс-мэр Омска Виктор Шрейдер возглавил Городской общественный фонд «300-летия Омска». За 10 лет своего существования организация «засветилась» лишь скандальной реконструкцией «Омской крепости» и изданием «Энциклопедии города Омска», которую мало кто видел. Рокировку в руководстве фонда эксперты объясняют желанием бывшего мэра приписать себе все заслуги федеральной и региональной власти по подготовке города к юбилею. Не исключено также, что Шрейдер хочет контролировать собираемые фондом частные пожертвования горожан.

ПРИЗРАЧНАЯ РАБОТА ФОНДА-НЕВИДИМКИ

На последнем заседании Городского фонда «300-летия Омска» его президентом избран депутат Государственной Думы РФ Виктор Шрейдер. Как уверяют лояльные мэрии СМИ, фонд работает уже больше 10 лет. Правда, горожанам он известен лишь двумя «заслугами». Это скандальная реконструкция территории «Омской крепости», исторический облик которой был изуродован, и издание «Энциклопедии города Омска», которую мало кто видел. Оба проекта вызвали у общественности весьма неоднозначную реакцию. Кстати, информацию о самом фонде найти сложно – даже в Интернете встречаются лишь единичные упоминания о нем. Созданный в марте 2001 года фонд зарегистрирован в министерстве юстиций Омской области как некоммерческая общественная организация, которая никому не подконтрольна.

Вице-президент фонда Геннадий Павлов заявил, что Шрейдер «сможет оперативно и успешно решать вопросы по подготовке Омска к юбилейной дате», в том числе и финансовые. Отметим – Фонд «300-летия Омска» не участвует в мероприятиях, проводимых федеральными и региональными органами власти по реализации Плана подготовки города к юбилею. И соответственно никакого влияния на привлечение федерального финансирования Шрейдер оказать не может. Другое дело – частные пожертвования в Фонд «300-летия Омска». Но удастся ли их собрать «группировке» Шрейдера и будут ли они направлены на благоустройство города – еще большой вопрос. Информацию о привлеченных средствах предприятий и меценатов руководство фонда не раскрывает. Известно лишь, что за все время через фонд прошло около 200 миллионов рублей. Большей частью – средства городского бюджета. Тот факт, что призрачную организацию возглавил бывший мэр, не удивил экспертов.

– Видимо, Виктор Шрейдер считает, что еще может что-то выкачать из Омска, думает, что еще обладает достаточным влиянием, – отмечает политолог Павел Шухлин. – Но надо понимать, что деньги на празднование 300-летнего юбилея проходят непосредственно через правительство Омской области. Поэтому шансов влиять на процесс у него никаких нет.

ПО ИСТОРИИ ОМСКА ПРОШЛИСЬ БУЛЬДОЗЕРОМ
– За десять лет никаких особых достижений в деятельности фонда не было, – считает депутат Омского городского Совета Александр Иванов. – Из всей работы фонда я, как и многие омичи, знаю только два момента. Первый – реконструкция «Омской крепости». Отношение к ней большинства горожан сомнительное. Может быть, не стоило эту территорию превращать в лысую гору? И нужен ли нам там фонтан? Я не уверен. Второй момент – создание энциклопедии. Я ее не видел, но слышал победные реляции, что она составлена и где-то уже якобы печатается. А вот по поводу деятельности фонда именно по подготовке 300-летия Омска – я ничего не слышал.

Напомним, реконструкция «Омской крепости» началась в 2009 году – как раз в канун выборов мэра 2010 года. Как рапортовал тогда г-н Шрейдер, все коммерческие объекты будут вынесены с территории крепости, а на реставрацию и реконструкцию памятников истории потребуется от 300 до 500 миллионов рублей. Но этот проект, скорее, был пиар-ходом кандидата на пост градоначальника, а не реальным его желанием восстановить исторический облик «Омской крепости».

На протяжении двух лет работы по реконструкции исторического центра сопровождались скандалами. Так, например, местные историки неоднократно протестовали против внешнего вида зданий этого комплекса. Старинный кирпич «спрятали» за новым, а вместо булыжника территорию крепости вымостили тротуарной плиткой. Но самое главное – при прокладке коммуникаций и укладке плитки на территории крепости был варварски уничтожен культурный слой ХVIII–ХIХ веков, ликвидированы остатки крепостного вала, бульдозером снесены фундаменты несохранившихся зданий.

– Было снято не меньше метра грунта. Среди так называемого строительного мусора были и археологические находки, их присваивали рабочие. Я сам видел в кабине грейдериста подковы, гильзы – они находились в верхнем культурном слое, – говорит заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. В результате варварской лжереконструкции город потерял целый пласт своей истории, который уже не восстановить ни за какие деньги.

СЛОВА ВМЕСТО ДЕЛ
Впрочем, за свою политическую карьеру в Омске г-н Шрейдер всегда больше говорил, чем делал. Например, много говорил он о капитальном ремонте дорог и домов в городе. Но известно, что средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

А группировка бывшего мэра не только сняла с себя ответственность за выбор подрядных организаций для ремонта, но и не контролировала процесс работ и расходование средств, переложив эту головную боль на собственников домов.

Примерно та же ситуация – с ремонтом дорог, который велся на федеральные средства, а мэрия лишь заключала контракт с подрядной организацией. Причем, как выяснила прокуратура, подрядчиков выбирали без обязательных в таких случаях конкурсов и аукционов. Подряды получали «свои» конторы, через которые чиновники «пилили» бюджетные средства. А в городе, как утверждают приближенные экс-мэра, «появились нормальные, хорошо оборудованные дороги». Среди них – улица Герцена, которую так умудрились закатать асфальтом, что автомобилисты иначе как «амурскими волнами» ее не называют.

Несмотря на страстные заявления о том, что мэрия работает над подготовкой к юбилею Омска, по факту горадминистрацию этот вопрос заботит мало. Доказательством этому служит то, что в начале текущего года на совещании в Минэкономразвития РФ, где решались в том числе вопросы по подготовке к юбилею города, не было ни одного представителя мэрии Омска. Переговоры о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры города Омска в рамках празднования его 300-летия вели представители областного правительства. Результатом стало решение Министерства финансов и Министерства спорта России о выделении финансирования на строительство велотрека в Омске. Сумма инвестиций из федерального бюджета составит 300 млн рублей.

– Заявления бывшего мэра о том, что он занимался и будет заниматься защитой и сопровождением проектов и «выбиванием» денег, далеко не соответствуют действительности, – подчеркивает министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Может быть, это даже помешает в привлечении ресурсов. Могу привести два конкретных примера. Город не выполнил на 600 млн рублей обязательства по реконструкции дорожной сети. Все эти заявления о том, что кому-то чего-то не дали – это попытки прикрыть то, что город не выполняет свои обязательства. На самом деле все крупные объекты в городе построены региональной властью, более 50% всего консолидированного бюджета области предназначено областному центру. Только в инфраструктуру Омска из регионального бюджета в этом году будет вложено более 7 млрд рублей.

Похоже, что Шрейдер возглавил фонд, чтобы потом приписать себе заслуги федеральной и региональной власти, которые ведут всю работу по подготовке Омска к 300-летию. Это будет вполне в его стиле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов