В детский сад - без очереди

В детский сад - без очереди

Дата публикации 28 марта 2012 05:24 Автор Яна Шанина

В рамках программы развития дошкольного образования в 2012-2014 годах в Омской области планируется создать не менее 10 тысяч мест в детских садах. На эти цели будет направлено порядка 3 млрд. рублей.
В рамках программы развития дошкольного образования в 2012-2014 годах в Омской области планируется создать не менее 10 тысяч мест в детских садах. На эти цели будет направлено порядка 3 млрд. рублей. «Уже в ближайшие два года проблема очередности в детские дошкольные учреждения во всех без исключения районах области будет снята», - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.

По программе инклюзивного образования

В феврале в рабочем поселке Любинский открылся новый, пятый по счету детский сад. Для сельских районов это учреждение дошкольного образования является уникальным. Здесь впервые реализуется программа инклюзивного образования, когда в одной группе воспитываются здоровые дети и дети с ограниченными возможностями.

Детсад разместился на базе бывшего детского дома.
- Ребятишек там было немного. Их всех взяли на воспитание в семьи. А здание мы капитально отремонтировали и заново укомплектовали,- рассказывает начальник районного управления образования Вячеслав Бусс.

Ремонт и оснащение первого в регионе детсада комбинированного вида производились на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов. Общая сумма выделенных средств составила 24 млн. 700 тысяч рублей. Из бывшего детдома в новое учреждение образования не взяли ни одной ложки, ни одного стула. Все: мебель, игрушки, оборудование - полностью соответствует самым современным требованиям к дошкольным учреждениям.

Заведующая детсадом № 5 Людмила Демидова с гордостью рассказывает, что далеко не во всех городских дошкольных учреждениях созданы такие условия. В садике есть кабинеты логопеда, психолога, где для детей проводятся как групповые и подгрупповые, так и индивидуальные занятия. Есть музыкальный зал, спортивная зона.

Губернатор Леонид Полежаев подарил детскому саду на открытие интерактивную доску. Она также активно используется на развивающих занятиях.
- Современные дети обожают технику, - говорит Людмила Демидова,- и на занятиях очень хорошо себя ведут.
В самой «маленькой» - ясельной группе, которую посещают дети от 2 до 3 лет, с учетом возрастных особенностей оборудован теплый пол. Причем его температура может меняться в зависимости от погодных условий.
Все до мелочей продумано и в санитарной комнате, оснащенной по последнему слову техники. Оборудование здесь - миниатюрное, под рост воспитанников.

Сегодня детский сад посещает 55 ребятишек. Пятнадцать процентов общего количества малышей в каждой группе - дети с ограниченными возможностями, для которых педагоги - кстати, они все имеют высшее образование и прошли специальную подготовку - разрабатывают индивидуальные программы занятий. Людмила Демидова убеждена: для социализации ребятишек с проблемами, для того, чтобы они не чувствовали себя «не такими», возможность воспитываться рядом со своими здоровыми сверстниками очень важна. Не менее важно это и для обычных детей, которые учатся терпимо относиться к индивидуальным особенностям других.

Очередь быстро сокращается
За последнее время очередь в детские сады в Любинском районе значительно сократилась. Две новые группы для детей младшего дошкольного возраста были введены в строй в прошлом году в детском саду № 1 поселка Красный Яр.

Часть здания, в котором теперь располагается это дошкольное учреждение, долгое время не использовалась из-за отсутствия детей. В нем только поддерживали систему теплоснабжения, чтобы оно до конца не разрушилось. Однако жизнь на месте не стоит: сегодня в Красном Яре всплеск рождаемости, поэтому принято решение садик восстановить. Руководство района подало заявку в региональное министерство образования. И в результате конкурсного отбора получило из областного бюджета 3 млн. 100 тысяч рублей. Из муниципальных средств были добавлены еще 880 тысяч. На эти деньги и был произведен капитальный ремонт.

- С открытием двух новых групп, - говорит заведующая Наталья Бабкина, - очередь в детские сады в поселке уменьшилась на 50 человек. В этом году планируется ввести в строй еще одну группу. Тогда проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях будет полностью снята. В очереди останутся лишь дети 2011 года рождения. Но им еще не исполнилось полутора лет.

А в целом по району планируется решить эту проблему в течение ближайших двух лет.
- В 2012 году по губернаторской программе развития детского дошкольного образования мы открываем дополнительно три группы. Еще три - в 2013 году. И, думаю, вопрос очередей в детские сады будет у нас закрыт,- говорит начальник районного управления образования Вячеслав Бусс. Правда, тут же делает оговорку, что рождаемость в молодых семьях благодаря активной реализации федеральных и региональных программ государственной поддержки растет. И за ней трудно поспевать. - Но будем стараться, - заверяет Вячеслав Бусс.

Смайлик, или Счастливое лицо
«Смайлик» - так называется детский развлекательный центр в рабочем поселке Красный Яр, организованный на базе детского сада № 1 двадцатишестилетней индивидуальной предпринимательницей Анной Бланк.

Молодая мама, педагог по образованию открыла его на средства, полученные в рамках государственной программы самозанятости. После того как центр заработал и выяснилось, что у населения есть спрос на его услуги, начинающую предпринимательницу поддержали на районном уровне, выделив ей грант в 90 тысяч рублей на приобретение дополнительного оборудования. А в декабре 2011 года Анна выиграла по конкурсу еще и губернаторский грант - 200 тысяч рублей, которые пустила на дальнейшее развитие.

Центр был открыт в первую очередь для детей, не посещающих детский сад - из-за нехватки мест или по болезни. Где пристроить такого ребенка, если маме нужно, например, пойти к врачу? В «Смайлике» есть специальная услуга «няня на час», позволяющая родителям оставить малыша в игровой комнате на срок до четырех часов. И дети, надо сказать, с охотой проводят здесь свое время, общаясь со сверстниками, играя в разные развивающие игры. При нас они с удовольствием скатывались с горки в сухой бассейн, наполненный специальными шарами. Такое «купание», как пояснила Анна Бланк, положительно воздействует на все нервные точки, а стало быть, на развитие ребенка. Помимо игр и игрушек центр предлагает детям услуги творческой мастерской, где они учатся работать с различными художественными материалами. Еще здесь организуют по индивидуальному заказу детские праздники, дни рождения.

У центра нет отбоя от желающих воспользоваться той или иной услугой. Кроме жителей Красного Яра сюда обращаются и жители ближайших поселений. По­этому сейчас Анна Бланк совместно с руководством района думает о превращении детского центра в семейный развлекательный центр. Уже летом заработает еще одна дополнительная комната. Так что у мам и пап из Красного Яра не будет вопроса, на кого оставить ребенка, когда они сами заняты.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов