ЕГЭ: как это будет

ЕГЭ: как это будет

Дата публикации 28 марта 2012 05:31

Выпускники этого года до 1 марта, как требует законодательство, определились, какие предметы, кроме обязательных русского языка и математики, они будут сдавать дополнительно.
Выпускники этого года до 1 марта, как требует законодательство, определились, какие предметы, кроме обязательных русского языка и математики, они будут сдавать дополнительно. Как правило, эти предметы «по выбору» совпадают с теми, которые российские вузы определяют для конкурсного отбора абитуриентов.

В Омской области нынешняя сдача выпускных государственных экзаменов в формате ЕГЭ уже пятая по счету, а с учетом «пилотного» периода даже девятая. Но у школьников и их родителей по-прежнему немало вопросов по их проведению. Тем более что каждый год Рособрнадзор вносит коррективы как в порядок сдачи Единого государственного экзамена, так и в содержание заданий.

Поправки от омичей
При Президенте РФ Дмитрии Медведеве создана специальная комиссия по совершенствованию нормативно-правового обеспечения проведения ЕГЭ. Из регионов РФ в комиссию поступило немало конкретных предложений, часть из которых уже учтены в порядке организации экзамена в этом году. - Из Омской области также были направлены предложения. К примеру, мы выступали за наделение общественных наблюдателей правом присутствовать не только на ЕГЭ, но и на заседаниях конфликтной комиссии, рассматривающей апелляции. К нам прислушались, - рассказывает заместитель министра образования Омской области Галина Лосева.

Еще одно предложение, направленное из Прииртышья, - наделить региональные государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) правом предоставления дополнительного срока для определения предметов «по выбору» тем школьникам, которые не смогли это сделать до 1 марта. До сих пор действовала жесткая установка: кто не успел, тот опоздал. Причем опоздал не только с выбором предметов, но и с поступлением в тот или иной конкретный вуз.

Поправка принята с оговоркой. Школьнику предоставят еще один шанс для выбора дополнительных предметов, но за месяц до ЕГЭ он все же обязан принять последнее решение.

Наугад ответить не получится
Противники ЕГЭ указывали на примитивность многих вопросов в контрольно-измерительных материалах (КИМах). К примеру, школьникам при ответе на тот или иной вопрос требовалось угадать правильный ответ среди предложенных четырех-шести вариантов. В результате нередко везло выпускникам, с трудом освоившим программу средней школы. Наугад расставив «галочки», они попадали в правильные ответы.

Теперь этой практике «угадаек» положат конец.
- В экзаменационных материалах этого года будут до минимума сведены задания репродуктивного характера, то есть когда идет выбор среди готовых вариантов. Большая часть вопросов и задач будет связана с необходимостью анализа, формирования главной идеи, - поясняет Галина Лосева. По таким предметам, как история, математика, литература, биология, география, добавятся новые задания, по физике и химии расширится спектр проверок приобретенных практических навыков. Более четко будут сформированы как вопросы, так и требования к заданиям. И уж точно впредь не будет странных вопросов, которые встречались в первые годы проведения ЕГЭ. К примеру, такого: «Какого цвета была собака в рассказе «Муму»?

С линейкой и калькулятором
В этом году еще больше будут повышены требования к организации сдачи ЕГЭ в пунк­тах приема экзаменов (ППЭ). Прежде, к примеру, среди организаторов экзаменов не должны были находиться преподаватели той дисциплины, по которой предстоит сдача. В этом году внесена поправка, согласно которой в ППЭ не могут быть также учителя любой другой дисциплины, работающие в выпускных 11-х классах.

Столь же строгий подход к пропуску на ЕГЭ самих выпускников. Министерство образования не только формирует сеть пунктов приема экзаменов, но и закрепляет учащихся за конкретным ППЭ. Более того, в самом ППЭ компьютер определяет место выпускника в аудитории. Но, прежде чем его занять, школьник должен предъявить свой паспорт и удостовериться, есть ли его фамилия в списках.

В этом году впервые утверждены единые по стране сроки проведения экзаменов по каждому предмету, а также их продолжительность и перечень дополнительных материалов, которые можно брать с собой. Так, на ЕГЭ по математике можно будет принести только линейку, по химии - непрограммный калькулятор. Особо подчеркивается, что нельзя использовать средства мобильной связи, электронную вычислительную технику. Причем эти предметы не имеют права заносить в аудиторию не только выпускники, но и организаторы проведения ЕГЭ.

В министерстве образования Омской области настоятельно советуют выпускникам не ловиться на удочку различных доброхотов из Интернета, предлагающих помочь сдать экзамен в режиме онлайн. В прошлом году в Омской области был выявлен школьник, который для страховки воспользовался интернет-предложением. За это нарушение ему грозило аннулирование результатов и запрет на пересдачу. Государственная экзаменационная комиссия, учитывая очень хорошие оценки нарушителя, проявила гуманность. Молодому человеку разрешили пересдать экзамен во вторую волну, и он поступил в тот вуз, о котором мечтал.

- Однако из этого не следует делать вывод, что ГЭК так же поступит в будущем. Помощь из Интернета легко вычисляется. Иногда купившего ее ученика выдают сами продавцы правильных ответов. Так что надо хорошо готовиться и полагаться только на свои знания, - советует выпускникам Галина Лосева.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов