«Хочу дома строить»

«Хочу дома строить»

Дата публикации 28 марта 2012 05:37

Марьяновского предпринимателя Анатолия Бааля мы застали в столярном цехе. В кабинете он бывает редко, разве что ведет там переговоры с заказчиками. В остальное время Анатолий ездит по объектам, проверяет, как работают подчиненные, или заключает договоры.
Марьяновского предпринимателя Анатолия Бааля мы застали в столярном цехе. В кабинете он бывает редко, разве что ведет там переговоры с заказчиками. В остальное время Анатолий ездит по объектам, проверяет, как работают подчиненные, или заключает договоры.

Да мало ли у предпринимателя забот?! Материалы закупи, кадры найди, работой обеспечь, налоги заплати. Это сегодня в хозяйстве Бааля все работает как хорошо отлаженный механизм. А ведь было время, когда он не знал, с чего начать, как жить дальше, когда в стране перестройка и ты, по большому счету, никому не нужен...

Анатолий работал в геологоразведке: сначала монтажником на установке буровых по добыче газа и нефти, затем бригадиром, прорабом. Но в начале 90-х геолого-разведочные работы свернули, и Бааль остался не у дел. Приехал в Марьяновку, купил дом, занял денег и отправился за лесом на Север. - Трудно было, - вспоминает Анатолий Адольфович, - люди тогда не строились, а тут я с пиломатериалом. Реализовывал через колхозы, и у них наличных денег не было. Ох, если вспомнить, как каждая копейка доставалась...

Худо-бедно бизнес развивался. Предприниматель построил столярный цех, приобрел «КамАЗы». И заказы пошли.

- Сегодня я никому не советую заниматься простой куплей-продажей леса. На этом не заработаешь. Время другое. Нужно обязательно что-то производить, - считает Бааль.

Его малое предприятие производит стройматериалы, окна, двери, штакетник. Недавно освоили изготовление бань из деревянного бруса. Тут же, в столярном цехе, появилось сварочное производство, где опытные сварщики изготавливают гаражные ворота, котлы, металлические решетки - все, что пользуется спросом у населения.

- Я делаю так: летом мои люди работают на ремонте крыш, на строительстве объектов, а зимой мы создаем задел из стройматериалов и металлоизделий, которые весной будут обязательно востребованы, - говорит предприниматель.

Анатолий Адольфович понимает, что стабильным коллектив может быть только тогда, когда он вовремя получает зарплату, причем приличную. Поэтому Бааль осенью откладывает часть заработанного за лето на оплату труда рабочих в зимнее время. И все довольны. Квалифицированные рабочие от него не уходят, поскольку знают: нечего от Бааля на «севера» ездить. Там меньше платят. А на лето Анатолий Адольфович принимает еще и временных рабочих. В сезон у предпринимателя рук не хватает.

- У меня есть муниципальный заказ, есть, например, договор с комитетом по образованию района. В прошлом году на ремонте крыш в муниципальных школах и детских садах мы освоили около пяти миллионов рублей. Есть заказы и на нынешнее лето. Это и ремонт школ, и ремонт жилья, благоустройство поселка, - рассказывает Анатолий Адольфович.

Предпринимателя Бааля радует, что в регионе действуют областные целевые программы по оказанию помощи молодым семьям, специалистам в строительстве жилья. Значит, у него будет работа и будут доходы. Анатолий Адольфович высоко оценил грантовую поддержку региональной власти. В 2009-м, когда на Западе все стали говорить о финансовом кризисе и строительные объемы сразу упали, Бааль решил открыть пекарню: без стройматериалов люди прожить могут, а вот хлеб нужен всегда. Написал бизнес-план и подал заявку на грант. План одобрили, получил губернаторский грант в 200 тысяч рублей. На эти средства Бааль приобрел хлебопекарное оборудование. Пекарня работает в соседнем Шербакуле. Заодно предприниматель решил и проблему трудоустройства десяти безработных шербакульцев. Сегодня его пекарня выпускает широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, которые пользуются спросом и в Шербакуле, и в Марьяновке. Продукция продается через три торговые точки в обоих поселках. Но Бааль говорит, что в производстве хлеба конкуренция более жесткая, чем в строительной отрасли. Поэтому свой хлеб предприниматель реализует по более низким ценам, чтобы быть конкурентоспособным.

Часть прибыли от своих производств предприниматель тратит ... на хоккейную команду Марьяновского района.

- Наша хоккейная команда «Вымпел» вышла в первую группу, - не без гордости говорит Анатолий Адольфович.

Хоккей - спорт дорогой. Это не только форма, но и тренировки. Летом Бааль арендует каток в Исилькуле, где команда тренируется два раза в неделю. А недавно Анатолий Адольфович и сам встал на коньки: надоело сидеть на скамейке и наблюдать, как тренируются другие. Впрочем, на любимое увлечение времени практически не остается, особенно сейчас, накануне летнего строительного сезона.

- Хочу дома строить, - признается Бааль, - начнем с одного. Фундамент уже заложили. Думаю, спрос будет.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов