Все началось с обычных пирожков

Все началось с обычных пирожков

Дата публикации 28 марта 2012 05:41

Три недели назад в поселке Таврическом открылась столовая, которая буквально в первые же дни работы завоевала популярность у жителей района и приезжих.
Три недели назад в поселке Таврическом открылась столовая, которая буквально в первые же дни работы завоевала популярность у жителей района и приезжих. Салаты, несколько первых и вторых блюд, выпечка - все свежее, вкусное, с пылу, с жару и по доступной цене.

- Вчера поступила первая жалоба от посетителей, - смеется хозяйка столовой Наталья Гребень, - мужчина сказал: «Порции большие». Привык, видимо, что в других столовых кладут одну ложку. Столовая - это новый вид деятельности предпринимателя из Таврического Натальи Гребень. Наталья Викторовна никогда не думала, что у нее будет свое дело. Но так сложилась жизнь... В начале 80-х годов выпускница Симферопольского техникума общественного питания оказалась по набору на Тюменском Севере. Работала поваром на буровой, там и судьбу свою нашла - мужа Сергея.

Более двадцати лет семья проработала на Севере, каждый отпуск Наталья, Сергей и сын Никита проводили в Таврическом у родственников. Потом квартиру здесь купили. А когда Наталья родила второго ребенка, Сергей ушел на инвалидность, решили супруги окончательно осесть в Омской области. - Помню, в декретном отпуске пекла пирожки, а Никита развозил их на велосипеде по организациям райцентра. Так и зарабатывали, - вспоминает Наталья.

Но на одних пирожках бизнес не сделаешь. Есть у Натальи предпринимательская жилка. Решила она открыть цех замороженных полуфабрикатов. Помещение под цех было уже практически готово: еще лет десять назад супруги построили баню. Теперь баню переделали под производство, сделали пристройку. Стартовый капитал тоже нашли: в тюменском городе Муравленко супруги продали квартиру. На вырученные деньги приобрели оборудование - тестомесы, пельменный и котлетный аппараты, холодильные камеры. С сырьем проблем не возникло. Фермеров в районе предостаточно, да и население с охотой продает мясо предпринимателю Наталье Гребень: весы у нее электронные, никогда не обманывает.

В настоящее время цех полуфабрикатов выпускает более 60 наименований продукции. Одних котлет - сортов до десяти, с разными добавками. Например, с картофелем - «Дачные», с печенью, легким - «Новинка». Реализует Наталья свою продукцию в Таврическом и в г. Муравленко. Каждый месяц с Тюменского Севера приходит большой заказ на пельмени, вареники, голубцы и котлеты.

- В прошлом году мы начали жарить пирожки и продавать, - говорит Наталья,- покупатели стали спрашивать, нет ли у нас горячего чая. Тогда я подумала об открытии столовой.

Сначала взяла в аренду помещение, оборудовала его. Столовая небольшая - на 20 посадочных мест. Но отбоя от посетителей нет. И теперь предпринимателю пришла в голову другая идея - открыть при столовой банкетный зал. Сейчас Наталья придумывает, как его обустроить. Хочется сделать уютным, домашним, чтобы тавричанцы могли отмечать здесь семейные торжества.

- По вечерам заглядываю в Интернет, - признается Наталья, - смотрю интерьеры.
Времени на себя у нее практически не остается. По ночам просыпается в тревоге: не отключили ли холодильные камеры, или вдруг вспомнит, что забыла достать из морозилки рыбу, поварам не из чего будет готовить. Муж Сергей - помощник Натальи во всем. Он и снабженец, и экспедитор, и механик-электрик, и сторож. Супруги лет двадцать нигде не отдыхали. Младший сын Витя раньше хотел быть директором пельменного цеха, но, глядя на занятость родителей, передумал. Но мама на сына не в обиде. Ему еще только десять. Подрастет и, как знать, продолжит семейное дело. А Наталья ему в этом обязательно поможет.

Татьяна Ачаирская
Фото Олега Бабиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов