Большой ремонт для семьи Икаевых

Большой ремонт для семьи Икаевых

Дата публикации 28 марта 2012 05:46

В прошлом году на переоборудование квартир инвалидов из областного бюджета было направлено 1,5 млн. рублей. Средства областного бюджета, выделенные по программе «Доступная среда», получили 18 инвалидов-колясочников.
В прошлом году на переоборудование квартир инвалидов из областного бюджета было направлено 1,5 млн. рублей. Средства областного бюджета, выделенные по программе «Доступная среда», получили 18 инвалидов-колясочников. Сотрудники учреждений социальной защиты населения помогли инвалидам и их семьям найти надежных подрядчиков для проведения ремонта и переоборудования жилых помещений.

Приоритет при распределении бюджетных средств между заявителями на материальную помощь отдавался гражданам, наиболее нуждающимся в помощи государства. Это одиноко проживающие инвалиды, дети-инвалиды, люди с инвалидностью, проживающие в малообеспеченных семьях.


Одна из таких семей - мать и сын-инвалид Икаевы из Омска. Благодаря материальной помощи из областного бюджета в их квартире в 14-этажке на Иртышской набережной была проведена серьезная реконструкция всех помещений. Расширены дверные проемы и установлены новые двери.

Демонтированы все пороги, полностью переоборудована ванная комната - вместо ванны смонтирован безбарьерный душ. Также согласно рекомендациям специалистов-реабилитологов вся квартира Икаевых оснащена специальными техническими устройствами, необходимыми для выполнения посильных инвалиду передвижений: с дивана на коляску, с коляски - в кресло, оттуда - на кухню или в ванную, где также кругом металлические поручни. Помогли Икаевым и в устройстве швеллера для спускания прогулочного кресла-коляски с третьего этажа на землю.

- На все это мы получили из областного бюджета 68 тысяч рублей. Если бы не помощь региональных властей, не представляю, как бы мы справились с переустройством квартиры под нужды сына, - рассказывает Анна Икаева.

Единственный сын Анны Вадимовны Руслан, которого она после развода с мужем воспитывала вместе со своей матерью, подавал большие надежды. Он хорошо учился, окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», любимым занятием было для него чтение. Еще учась в 11-м классе, он поступил на вечернее отделение Омского филиала МИЭСИ - Московского института экономики и статистики. Руслан продолжал получать экономическое образование в этом вузе и когда поступил на очное бюджетное отделение юридического факультета ОмГУ им. Достоевского. Днем - в ОмГУ, вечером - в МИЭСИ. Проблемы со здоровьем у Руслана начались в 2007 году, когда ему был 21 год. Сначала произошла потеря чувствительности в руках, потом в ногах. Мозг отказывался координировать самые элементарные действия. Руслан упорно продолжал ходить самостоятельно до тех пор, пока не стал падать. Иногда - с тяжелыми последствиями. На его лице и голове - несколько зашитых хирургами серьезных рассечений кожи.

Врачи после длительных диагностических исследований поставили неутешительный диагноз: рассеянный склероз. Это заболевание не имеет ничего общего с потерей памяти, как, возможно, думают люди, далекие от медицины. С памятью, ясностью мыслей у Руслана и сегодня, спустя пять лет после начала болезни, все в порядке. А вот говорит, как и перемещается, он с трудом. Впрочем, и перемещается он уже давно исключительно на коляске, которую к тому же ведет его мама. У Руслана не хватает сил, чтобы нажать на кнопку коляски с электроприводом.

- За кресло-коляску мне тоже хочется поблагодарить областное правительство, нашего губернатора, - отмечает Анна Вадимовна. - По государственной программе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации всем нуждающимся предоставляют типичные кресла-коляски, колеса которых инвалиды сами и вращают. Мы тоже получили такую коляску, но не смогли ею пользоваться. Тогда я обратилась с просьбой к Леониду Константиновичу Полежаеву во время передачи «Губернаторский час». Он пообещал помочь в решении проблемы и сдержал свое слово. Мы получили особенное кресло-каталку немецкого производства, на которой и выезжаем из дома на прогулки.

И не только на прогулки. Также по распоряжению губернатора министерство труда и социального развития распределяет между комплексными социальными центрами бесплатные билеты для инвалидов на самые интересные выступления музыкантов в Концертном зале. Семья Икаевых уже дважды побывала на концертах классической музыки: с участием Валерия Гергиева и Дениса Мацуева. - Сын даже цветы преподносил этим гениальным музыкантам, благо мы находились в первом ряду, - с гордостью отмечает Анна Вадимовна.

Возможность посещения Концертного зала, других мероприятий благотворительного характера Руслану Икаеву обеспечила служба «Социальное такси», действующая под эгидой министерства труда и социального развития.

- Замечательно работает эта служба! Никаких транспортных проблем, связанных с посещением сыном тех или иных мероприятий, у нас нет, - подчеркивает Анна Вадимовна.

Сейчас Икаевы готовятся к прохождению лечебного курса в Омской областной клинической больнице. Надеются, что после него состояние Руслана улучшится. Все же в областной клинической больнице работают лучшие в регионе неврологи и реабилитологи. Между тем Руслан с мамой и дома времени даром не теряют. Приобрели специальную аппаратуру для деностерапии - электростимуляции мышц. Используют ее по максимуму.

- Я верю, Руслан сможет снова встать на ноги, надо только использовать для этого все шансы, - говорит Анна Вадимовна.

Можно не сомневаться: в этом им по-прежнему будут помогать учреждения социальной защиты населения Омской области.

Раиса Емельянова
при содействии министерства труда и социального развития Омской области, телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...