Безбарьерная среда расширяет границы

Безбарьерная среда расширяет границы

Дата публикации 28 марта 2012 05:57

В прошлом году был принят закон Омской области «О социальной защите инвалидов в Омской области», который установил основы государственной политики в регионе по вопросам социальной защиты инвалидов.
В прошлом году был принят закон Омской области «О социальной защите инвалидов в Омской области», который установил основы государственной политики в регионе по вопросам социальной защиты инвалидов. Тогда же вступила в действие долгосрочная целевая программа Омской области «Доступная среда».

О том, что удалось сделать в рамках целевой программы для облегчения жизни омичей с ограниченными возможностями, рассказывает министр труда и социального развития Омской области Александр АФАНАСЬЕВ:

- Объем финансирования целевой программы «Доступная среда» в прошлом году составил 190 млн. рублей, из которых 160 млн. рублей направлено на капитальное строительство, модернизацию, реконструкцию различных социальных учреждений. Также бюджетные средства вкладывались в создание безбарьерной среды обитания для людей с ограниченными возможностями. Так, на крытом пешеходном переходе пригородного железнодорожного вокзала Омска были установлены два подъемника лифтового типа. Подъемники доставляют пассажиров к посадочным платформам. Специальные лифты позволяют им самостоятельно спуститься к электропоездам с виадука или подняться с платформ наверх. В этом году мы планируем установить еще два подъемника лифтового типа для инвалидов и маломобильных пешеходов на переходе пригородного железнодорожного вокзала станции Омск - Пассажирский.

- Безбарьерная среда в соответствии с целевой программой должна создаваться не только в областном центре, но и в сельских муниципальных районах?
- С 2011 года в регионе были приняты 33 муниципальные программы, направленные на создание безбарьерной среды для инвалидов.

Сегодня в Исилькульском, Калачинском, Тарском, Тюкалинском и Называевском районах автовокзалы оснащены телескопическими пандусами. Такими же приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов оборудованы 15 автостанций области. В соответствии с решением областного Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области установлены пандусы к зданиям храма Святой Троицы и центральной муниципальной библиотеки в райцентре Горьковское. В Оконешниковском районе в Золотонивской школе открыт коррекционный класс. Сейчас готовятся к открытию таких классов в Любинской и Оконешниковской общеобразовательных школах.

- Какое место в программе «Доступная среда» отведено реабилитации инвалидов? Есть успехи в развитии этого направления помощи людям с ограниченными возможностями?
- Одним из первых шагов в реализации программы «Доступная среда» стало создание в учреждениях социального обслуживания населения отделений реабилитации инвалидов. Сегодня только отделений для взрослых уже 38. Кроме того, действуют еще 11 отделений реабилитации детей и подростков. Что еще важно, организация отделений реабилитации позволила проводить на их базе работу по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Сегодня перед нашим министерством и региональным министерством здравоохранения стоит задача развить службу ранней помощи семьям, в которых родились дети с отклонениями в развитии. По данным на конец марта, такие службы уже организованы на базе 17 социальных учреждений Омской области. Кстати сказать, задача развития службы ранней помощи семьям, в которых родились дети с отклонениями в здоровье, была поставлена перед регионами Президентом России Дмитрием Медведевым.

Раиса Емельянова,
при содействии министерства труда и социального развития Омской области, телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов