Безбарьерная среда расширяет границы

Безбарьерная среда расширяет границы

Дата публикации 28 марта 2012 05:57

В прошлом году был принят закон Омской области «О социальной защите инвалидов в Омской области», который установил основы государственной политики в регионе по вопросам социальной защиты инвалидов.
В прошлом году был принят закон Омской области «О социальной защите инвалидов в Омской области», который установил основы государственной политики в регионе по вопросам социальной защиты инвалидов. Тогда же вступила в действие долгосрочная целевая программа Омской области «Доступная среда».

О том, что удалось сделать в рамках целевой программы для облегчения жизни омичей с ограниченными возможностями, рассказывает министр труда и социального развития Омской области Александр АФАНАСЬЕВ:

- Объем финансирования целевой программы «Доступная среда» в прошлом году составил 190 млн. рублей, из которых 160 млн. рублей направлено на капитальное строительство, модернизацию, реконструкцию различных социальных учреждений. Также бюджетные средства вкладывались в создание безбарьерной среды обитания для людей с ограниченными возможностями. Так, на крытом пешеходном переходе пригородного железнодорожного вокзала Омска были установлены два подъемника лифтового типа. Подъемники доставляют пассажиров к посадочным платформам. Специальные лифты позволяют им самостоятельно спуститься к электропоездам с виадука или подняться с платформ наверх. В этом году мы планируем установить еще два подъемника лифтового типа для инвалидов и маломобильных пешеходов на переходе пригородного железнодорожного вокзала станции Омск - Пассажирский.

- Безбарьерная среда в соответствии с целевой программой должна создаваться не только в областном центре, но и в сельских муниципальных районах?
- С 2011 года в регионе были приняты 33 муниципальные программы, направленные на создание безбарьерной среды для инвалидов.

Сегодня в Исилькульском, Калачинском, Тарском, Тюкалинском и Называевском районах автовокзалы оснащены телескопическими пандусами. Такими же приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов оборудованы 15 автостанций области. В соответствии с решением областного Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области установлены пандусы к зданиям храма Святой Троицы и центральной муниципальной библиотеки в райцентре Горьковское. В Оконешниковском районе в Золотонивской школе открыт коррекционный класс. Сейчас готовятся к открытию таких классов в Любинской и Оконешниковской общеобразовательных школах.

- Какое место в программе «Доступная среда» отведено реабилитации инвалидов? Есть успехи в развитии этого направления помощи людям с ограниченными возможностями?
- Одним из первых шагов в реализации программы «Доступная среда» стало создание в учреждениях социального обслуживания населения отделений реабилитации инвалидов. Сегодня только отделений для взрослых уже 38. Кроме того, действуют еще 11 отделений реабилитации детей и подростков. Что еще важно, организация отделений реабилитации позволила проводить на их базе работу по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Сегодня перед нашим министерством и региональным министерством здравоохранения стоит задача развить службу ранней помощи семьям, в которых родились дети с отклонениями в развитии. По данным на конец марта, такие службы уже организованы на базе 17 социальных учреждений Омской области. Кстати сказать, задача развития службы ранней помощи семьям, в которых родились дети с отклонениями в здоровье, была поставлена перед регионами Президентом России Дмитрием Медведевым.

Раиса Емельянова,
при содействии министерства труда и социального развития Омской области, телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...