Рекомендациями мэрии Омска крыши не расчистишь

Рекомендациями мэрии Омска крыши не расчистишь

Дата публикации 28 марта 2012 07:22

Многие омичи даже не подозревают, что родились в рубашке. Они ходят по улицам и не предполагают, что с крыш домов в любую секунду может сойти снежная лавина или обрушиться ледяная глыба.
Многие омичи даже не подозревают, что родились в рубашке. Они ходят по улицам и не предполагают, что с крыш домов в любую секунду может сойти снежная лавина или обрушиться ледяная глыба.

С каждым теплым днем число таких происшествий увеличивается. Лишь по счастливой случайности серьезно пока никто не пострадал. Омичам только и остается уповать на везение, потому что чиновники мэрии Омска, в прямые обязанности которых входит обеспечение безопасности населения, свои функции выполнять не торопятся.

О том, что со снегом на дорогах и льдом на омских крышах администрация города борется лишь на бумаге, «ОП» рассказывала уже не раз. Достаточно напомнить недавний случай, когда средь бела дня на припаркованный автомобиль с крыши здания на проспекте Маркса обрушилась снежная лавина, превратив машину в груду искореженного металла. К счастью, по случайности из-за бездействия городских коммунальщиков и в тот раз никто не пострадал.

И вот очередное ЧП в центре города. Теперь уже на улице Красный Путь, 67. В прошлый четверг глыба льда сорвалась здесь с крыши пятиэтажного дома.

- Выходила вынести мусор, и только успела войти в помещение, как услышала страшный грохот на улице, вспоминает продавец зоомагазина, расположенного в подвале дома, Наталья Смирнова. - До сих пор в себя не могу прийти. Считанные секунды спасли мое здоровье, а может, и жизнь.

Наталье действительно очень повезло. Ледяной снаряд разнес вдребезги козырек крыльца, искорежив при этом металлический профиль, на котором тот держался. Без пострадавших в этот раз, к сожалению, не обошлось. В доме, расположенном рядом с оживленной остановкой, весь первый этаж занимают торговые точки. Здесь же несколько банкоматов. Поэтому людей на тротуаре всегда много. Одной женщине, которую увезла машина скорой помощи, куском ледяной глыбы повредило руку.

На следующий день рабочие из управляющей компании, которая обслуживает дом, обнесли часть опасной территории яркой лентой и начали сбрасывать лед с крыши. Эта процедура тоже чуть было не привела к печальным последствиям.

- Такое впечатление, что рабочие несколько часов занимались прицельным бомбометанием, - рассказывает работник магазина Сергей Князев. - Погнули металлический козырек над аптекой, искорежили вывеску над одним из магазинов, а на вывеске фирменного магазина «Наполеон» сбили две первые буквы.

У нас нет оснований предполагать, что персонал управляющей компании не умеет очищать крыши домов. Надо лишь заниматься этим регулярно, в течение всей зимы, пока снег не превратился в смертельно опасные глыбы льда. Однако руки у коммунальщиков до этого, как всегда, не доходят. Тем более что из городской администрации никто не принуждает их выполнять свои прямые обязанности. Чиновники мэрии Омска ограничиваются лишь «рекомендациями» увеличить объем вывозимого снега и «провести ряд других мероприятий».

На одном из многочисленных заседаний в горадминистрации исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова предложила составлять побольше административных протоколов на нарушителей. Однако такую меру воздействия на собственников строений и нерадивые управляющие компании вряд ли можно отнести к разряду эффективных.

Даже после громкого ЧП с пострадавшей и значительным материальным ущербом крыша дома по адресу: Красный Путь, 67 так до конца и не очищена. С противоположной стороны улицы отчетливо видно, что в местах крепления водостоков еще достаточно льда, который может служить источником повышенной опасности для пешеходов.

Вдоль этой центральной городской магистрали домов с покатыми крышами наберется не один десяток. Снег и лед на крышах многих из них лежат до сих пор. Внизу каждый день идут на работу взрослые, бегут в школу дети, гуляют пенсионеры и молодые мамы с колясками. Как тут не вспомнить искореженный и погнутый металлический профиль под 67-м домом. Но чиновникам мэрии Омска во главе с Татьяной Вижевитовой не до устранения серьезной опасности, которая в буквальном смысле нависла над омичами, - они «рекомендации» пишут.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов