Жгучий гигант

Особенно потрясающе борщевик гигантский смотрится зимой. Среди таежного леса за стеклом машины вдруг появляется заснеженная поляна. А на ней - кружавинка гигантского укропа. Каждый ствол высотой три-четыре метра.
Особенно потрясающе борщевик гигантский смотрится зимой. Среди таежного леса за стеклом машины вдруг появляется заснеженная поляна. А на ней - кружавинка гигантского укропа. Каждый ствол высотой три-четыре метра.

Без фотографий не поверят

Именно такая делянка расположена рядом с деревней Утускун Усть-Ишимского района. Пассажиры, особенно если они из дальних мест, непременно просят остановить автомобиль, чтобы сфотографироваться на память в зарослях своеобразных сибирских джунглей из укропа. Диковинка ведь. Расскажешь кому - без фотографии не поверят. Но это не укроп, а гигантский борщевик. Причем под таким названием как вид в сводках растительного мира он не значится. Гигантским борщевиком его окрестили журналисты, любящие броские определения. В России под ним обычно подразумевается борщевик Сосновского.

Первый раз с этим загадочным растением я столкнулся лет пятнадцать назад, когда в середине девяностых прошлого столетия увлекся изучением похоронных обрядов сибирских татар. В деревне Эбаргуль Усть-Ишимского района я, как того требовал этикет, обратился к одному из пожилых селян за разрешением посетить кладбище.

- А иди, парень, если для дела надо, - доброжелательно махнул рукой дед. - Кладбище рядом с деревней. Найдешь быстро. - Он в двух словах описал дорогу к объекту исследований.

Эбаргуль - селение небольшое, а тропинок в нем все равно много. Поэтому мне несколько раз пришлось уточнить маршрут, полученный от деда. Удивила одна молодая женщина.

- Вы на кладбище поосторожнее ведите себя, - посоветовала она. - Там растет плохое растение, оно высокое такое, - подняла она руку выше своей головы. - Мы своим детям запрещаем с ним играть.
- Чем же оно плохое? - заинтересовался я.
- А болеют от него.
- Чем? - поперло из меня любопытство.
- Откуда мне знать, если мы детям запрещаем с ним играться, - удивилась дама моей непонятливости.
На кладбище я сразу увидел растение, о котором говорила молодая селянка. Его заросли напоминали укроп на грядках, только удивляла высота стволов - метра три-четыре. Я походил рядом - ничего особенного не ощутил.

Обжигающий сок
Но растение все равно заинтересовало меня. Своим необычным ростом. Требовалось сделать фотографию. На кладбище тенисто - лес кругом. Нужной контрастности не добьешься. Поэтому я решил срезать один из стволов и сделать снимок на открытом месте. Не скрою, в другом случае, конечно же, у меня не поднялась бы рука на что-то на территории чужого кладбища, но в данной ситуации успокаивал тот факт, что растение пользуется дурной славой.

Срезать его удалось не сразу, с большим трудом. Диаметр у основания достигал сантиметров пяти-семи, и ствол ножу поддавался едва-едва - жесткий. Что меня поразило? Когда резал ствол, то из пор его среза на тыльную сторону моих ладоней обильно хлынул сок. На него я поначалу большого внимания не обратил.

К вечеру кожа на руках заметно отекла. Наутро руки по размерам уже мало уступали боксерским перчаткам. Такие отеки случаются обычно после укуса пчел. Но особой боли я не ощущал. Больше тревожило чувство страха: что же будет дальше?

А дальше отечность пропала, но руки в размерах не уменьшились. Под кожей скопилось много жидкости, как бывает после ожога. Тут ведь главное - не прокалывать. Примерно неделю или чуть больше я удивлял окружающих размерами своих рук. Потом износившаяся кожа прохудилась, экссудат вышел, а под старой кожей уже нарос новый эпидермис.

Покопавшись в литературе, я установил, как называется виновник моих ожогов. Борщевик гигантский. Но это общее, как уже здесь упоминалось, собирательные название для нескольких видов борщевиков, достигающих высоты трех и более метров. Всего на территории СНГ зарегистрировано около 70 видов растения, а к гигантским относится около пяти. Самый распространенный из них - борщевик Сосновского. Его сок содержит фуранокумарины - особые токсические вещества, обладающие фотосенсибилизирующим эффектом. Увлаженная соком борщевика кожа становится чрезвычайно чувствительной к солнечному свету.

За время поездок по Омской области я всего четыре раза сталкивался с делянками борщевика Сосновского. Все они расположены в северных районах нашего региона. Перечислю даже места. Упоминавшиеся Эбаргуль и Утускун Усть-Ишимского района, а также в Тевризском - окрестности села Петрово и восточный берег озера Рахтово.

Первым не нападает
Латинское название растению - Heracleum - дал еще Плиний. В честь древнегреческого богатыря Геракла. Почему ученый выбрал этого героя, достоверно не известно. Но пара версий существует. Именно борщевик гигантский с его мощным корнем-стрежнем послужил для такого названия. Не вырвешь - крепко держится в земле.

Есть еще одна версия. Многие виды борщевика, из тех, что, как правило, не отличаются особым ростом, пригодны в пищу. А богатыри любят поесть. У неядовитых борщевиков съедобна вся надземная часть растений. Их можно варить, мариновать, солить и сырыми принимать в пищу. У меня обычно не хватает сил устоять перед соблазном, если летней порой оказываюсь на севере области, чтоб не заскочить в таежное болотце и не полакомиться весело хрустящими стеблями. Вкуснее огурцов. В годы Великой Отечественной заросли борщевика - его еще называют пучками или гоголем - от голода и авитаминоза спасали целые деревни.

Но если говорить прицельно о борщевике Сосновского, то он для нашей области - растение чужеродное. Одна из версий общего распространения по России этого гигантского борщевика выглядит следующим образом. Изначально он рос только на Кавказе. Свое название получил в честь исследователя Кавказа Сосновского. Потом, в сороковых годах, растение в качестве образца для создания новой силосной культуры акклиматизировали в некоторых областях России. Проводились опыты и на юге Западной Сибири. Эксперимент провалился. Отсутствовала техника для сбора семян, рабочие часто получали ожоги, молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, горчило. Но само растение после завершения неудачных экспериментов не потерялось. Привыкнув к новому для себя климату, двинулось на завоевание территории, вытесняя местные виды.

Другие виды гигантского борщевика, которые атакуют Запад, тоже имеют кавказское происхождение. Когда-то их завезли в Англию для пополнения коллекций в ботанических садах. Борщевики привыкли к новым для себя условиям и начали победоносное шествие по планете.

В последнее время, если судить по статьям в журналах и Интернете, против гигантских борщевиков началась едва ли не такая даже дискредитирующая кампания, какая в свое время обрушилась на воробьев в Китае, считавшихся главными врагами больших урожаев. Встречаются панические призывы к уничтожению всех борщевиков, мол, сегодня они главные враги детского здоровья. И я просто боюсь, что селяне Омской области, начитавшись боевых призывов в Интернете, тоже выйдут на истребление борщевика Сосновского. А у нас его всего несколько сотен. Уничтожить просто. Но надо ли? Да, его сок вызывает ожог кожи. Но если к борщевику не лезть с желанием отломить веточку, то от него ущерба для здоровья нет. Борщевик гигантский первым не нападает, он только защищается.

Но как быть, когда сок растения попадает на кожу? Промокнуть и закрыть несколькими слоями материи, если нет возможности - смыть сок сразу же. Но, даже смыв сок, кожу в этом месте желательно еще пару дней подержать закрытой от света.

Надо приучаться быть осторожными. Мы отвыкли бояться омской природы. И напрасно. Область наша, если сравнивать ее с другими сибирскими регионами, например, с такими, как Красноярский край или Иркутская область, не очень размашиста в размерах, но она таит не меньше загадок, чем любое другое место в Сибири.

Виктор Гоношилов
Фото из архива автора
©
URL: http://omskregion.info/news/2367-jguchiy_gigant/
Дата публикации:28/03/2012 07:37