Второе пришествие МММ

Второе пришествие МММ

Дата публикации 28 марта 2012 08:11

Не так давно редакцию «ОП» от некоего частного лица поступило предложение о размещении на страницах газеты рекламы МММ-2011.
Не так давно редакцию «ОП» от некоего частного лица поступило предложение о размещении на страницах газеты рекламы МММ-2011. Издание дорожит своей репутацией и не откликнулось на подобное предложение, но факт, судя по всему, активной работы организации заставил задуматься, какой на этот раз сыр положил в свою мышеловку Мавроди…

Come back в 90-е…

Сейчас умные аналитики называют 90-е «периодом первоначального накопления капитала» и «финансового беспредела». Тогда синдром «легких денег» свел с ума многих бывших советских граждан. Они пачками скупали акции того же МММ в надежде получить очень большую прибыль. Про сыр в мышеловке никто не думал, все хотели быть капиталистами - быстро заработать и красиво жить, благо примеров было предостаточно. А еще реклама… Во все времена реклама была главной «наступательной силой» всех сомнительных компаний. Но разве могли об этом знать в стране, где никто не сомневался в достоверности каждого печатного или сказанного по ТВ слова?

Судя по всему, создатель МММ, искусно обыграв доверчивость «рабов» (это понятие активно используется на сайте МММ, но об этом ниже) с помощью рекламы, и сколотил свой капитал исключительно благодаря рекламе. В 1989 году Мавроди основал кооператив МММ, а в 1994 году акции МММ поступили в свободную продажу. За полгода компания насчитывала, по данным интернет-источников, 15 млн. вкладчиков. Люди приобретали бумажки, думая, что зарабатывают деньги. Это был звездный час Сергея Мавроди. В 1994 году он был избран депутатом российского парламента и даже мечтал о президентском кресле. Но в президенты РФ его не пустили, а в 1997 году МММ признали банкротом. Миллионам россиян пришлось расстаться с мечтой о приобретении сапог и иных элементов красивой жизни. Для многих обрушение так называемой финансовой пирамиды обернулось настоящей трагедией. Сейчас трудно поверить, но люди продавали квартиры, машины и вкладывали деньги в акции МММ, чтобы когда-нибудь получить много, очень много денег. А в результате остались ни с чем. В 2003 году Сергей Мавроди был арестован, а в 2004-м ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Уголовное дело составило 650 томов, по 250-270 страниц в каждом.

«Мы не рабы, рабы немы»
В январе прошлого года Сергей Мавроди объявил в своем блоге о намерении создать новую международную финансовую пирамиду МММ-2011. Опыт организации международного «лохотрона» у него уже был. От деятельности его виртуальной фондовой биржи SEG, по официальным данным, пострадали порядка 275 тыс. человек, в основном граждане Европы и США, по неофициальным - несколько миллионов.

Креативности и авантюризма создателю МММ, безусловно, не занимать, но как-то уж слишком нагло он на этот раз предложил свой «кусочек сыра». Во многих городах России, в том числе и в Омске, на рекламных щитах появилось изображение Мавроди в «трениках», с иезуитским предупреждением об «опасности финансовых пирамид для финансового здоровья». Подобные «веселые картинки» появились и на страницах СМИ. Цель этой рекламной кампании предельно ясна - эпатировать «электорат» и привлечь его внимание к интернет-сайтам, которые и стали основными проводниками идей МММ. На них Мавроди заявляет, что строит финансовую пирамиду, которая «делает людей свободными». По его мнению, только «рабы трудятся за зарплату», а участник пирамиды «лежит спокойненько на диванчике и поплевывает в потолок» (наверное, это он о себе, любимом). И призывает: «Вложи их (деньги) в МММ, и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему».

За двадцать с лишним лет концепт быстрого обогащения также не изменился: 20 долларов в подарок только за регистрацию, рост до 60 процентов годовых, плюс бонусы за каждого приведенного в Систему и лотереи. Общение вновь прибывших осуществляется только через посредников - сотников, десятников и т. д. Ничего нового и оригинального, кроме одного - Мавроди со всех сторон остается «белый и пушистый». Понятие «финансовая пирамида» до сих пор юридически не закреплено российским законодательством, а, следовательно, ее создание и функционирование ненаказуемо. Поэтому Мавроди может хоть на всех углах кричать о строительстве финансовой пирамиды… Кроме того, вкладчики МММ-2011 получают не акции и не билеты, которые можно пощупать и приложить к заявлению в полиции, а некие виртуальные МАВРО. Ну кто побежит с виртуальными МАВРО в полицию? Между тем несуществующая финансовая пирамида МММ с несуществующими МАВРО активно функционирует на просторах Всемирной паутины, судя по всему, делая людей «свободными» от их сбережений.

Порядочность и здравый смысл
Во многих городах России приняты меры по противодействию деятельности МММ. В Ставрополе, например, прокуратура добилась демонтажа рекламы МММ, в Ростовской области по инициативе той же прокуратуры был закрыт доступ к сайту МММ. В декабре прошлого года комиссия Омского УФАС России признала, что реклама МММ-2011, распространяемая на видеомониторах, нарушает ФЗ «О рекламе», и выдала предписание о ее устранении с экранов.

- В полномочиях УФАС выдать предписание о прекращении распространения рекламы ненадлежащего содержания, в частности рекламирующего сомнительные финансовые услуги, - комментирует начальник отдела Омского УФАС Альберт Морозов, - штраф за размещение такой рекламы для юридических лиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Одним словом, пока законодатели пытаются определиться с понятием «финансовая пирамида», штрафные санкции можно применить только к непосредственным распространителям рекламы - СМИ и рекламным агентствам. Хотя, по словам Альберта Морозова, по закону ответственность за распространение рекламы несут как рекламодатели, так и те, кто распространяет рекламу. Но тем же РА и СМИ выгоднее просто продать рекламную площадь. Их, как правило, не интересует ни продавец, ни тем более его паспортные данные. Впрочем, рекламодатели МММ ведут себя как заправские шпионы, предпочитая скрывать лица и заметать следы. Наша редакция пыталась связаться с «агентом Мавроди» по сотовому телефону, который был в рекламном письме МММ, но ответ на предложение о встрече был вполне ожидаемый: «Вы ошиблись номером».

- В результате УФАС и правоохранительные органы не могут установить рекламодателя и привлечь его к ответственности, - говорит Альберт Морозов.

В 90-х годах, как известно, было возбуждено несколько уголовных дел в отношении строителей финансовых пирамид, в том числе МММ, «Властелина», «Русский дом Селенга», «Хопер-инвест», по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» (число обманутых вкладчиков тогда исчислялось миллионами). Примечательно то, что, едва выйдя на свободу, многие «финансисты», пользуясь пробелами в законодательстве, снова принялись за оболванивание народа.

- Сегодня наши действия направлены на то, чтобы предотвратить ситуацию, которая сложилась в 90-х годах, когда от деятельности МММ пострадало очень много вкладчиков, - рассказывает Альберт Морозов, - но в первую очередь люди сами должны понимать, что, вложив средства в финансовую пирамиду, они рискуют потерять все свои сбережения.

Елена Лесовская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов