Проблемы экологии в Омске требуют незамедлительного решения

Проблемы экологии в Омске требуют незамедлительного решения

Дата публикации 28 марта 2012 08:45

Из-за системного невыполнения мэрией Омска своих обязанностей по санитарной очистке города в областном центре сложилась не просто тревожная, а крайне опасная экологическая ситуация.
Из-за системного невыполнения мэрией Омска своих обязанностей по санитарной очистке города в областном центре сложилась не просто тревожная, а крайне опасная экологическая ситуация. Выполнение требований законодательства в сфере охраны окружающей среды было рассмотрено Советом безопасности Омской области, заседание которого прошло вчера под председательством губернатора Леонида Полежаева.

- С приходом весны город все больше напоминает блокадный Ленинград 1942 года, - отметил Леонид Полежаев.

На выполнение своих обязательств в сфере защиты окружающей среды в 2011 году администрацией Омска было реально выделено лишь 60 тысяч рублей. По пять копеек в перерасчете на одного горожанина! Такое отношение к экологической безопасности мегаполиса специалисты считают умышленным бездействием мэрии. Кстати, именно с такой формулировкой недавно был отстранен от должности мэр Барнаула.

Экологи не зря бьют тревогу. Принятая еще в 2003 году схема санитарной очистки города от отходов так и не была реализована. У чиновников мэрии Омска просто нет никакой вразумительной программы по решению этой проблемы. В результате город наводнили несанкционированные свалки. Особенно острая ситуация сложилась в частном секторе. С приходом весны экологическая опасность усиливается в связи с тем, что в Омске высокий уровень грунтовых вод. Это объективно повышает риск распространения различных инфекций.

С весны прошлого года региональным министерством природных ресурсов и экологии совместно с природоохранной прокуратурой было направлено в суд 89 исковых заявлений о ликвидации несанкционированных свалок. Однако ситуация не улучшилась. По решению суда свалки ликвидировались, дела закрывались. А через несколько дней свалки появлялась вновь на том же месте. В ноябре прошлого года органы прокуратуры указали на ненадлежащее исполнение администрацией Омска своих обязанностей по своевременной очистке территории города. В феврале 2012 года Центральный районный суд города Омска вынес решение по фактам системного и незаконного бездействия городских чиновников в этом вопросе.

Однако круг экологических проблем гораздо шире сферы обращения отходов. Это подтверждается критическим состоянием фонда городских лесов, которые уничтожаются в массовом порядке. Мэрия Омска делает все, чтобы отложить принятие хозяйственного регламента по сохранению лесов в городе. По данным регионального минприроды, только в 2009 году под застройку было передано 257 земельных участков общей площадью 102,2 гектара, занятых городскими лесами. На 88 участках площадью 16 гектаров зеленые насаждения полностью вырублены. Особенно пострадали территории вдоль улиц Волгоградской, Гашека, Сибирского проспекта и других.

Еще одной крупной и не решаемой администрацией Омска проблемой является городская ливневая канализация. Сброс ливневых вод в реки Иртыш и Омь осуществляют семь муниципальных организаций. Из 53 водовыпусков 37 работают без разрешений на пользование водными объектами, то есть незаконно.

В заброшенном состоянии находится и большинство городских водоемов, расположенных в границах участков муниципальной собственности. Вопиющим фактом нарушения водного законодательства, о чем неоднократно писала «ОП», является незаконное отчуждение береговой полосы Иртыша в парке Победы для строительства. По этому факту Следственным комитетом возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Проблема экологии и охраны окружающей среды в Омске - тема не надуманная и особенно актуальная с приходом весны. Необходимо, чтобы Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура заняли более принципиальную и жесткую позицию с точки зрения требовательности к чиновникам, ответственным за исполнение законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности. Думаю, в наших силах - минприроды и Роспотребнадзора - навести порядок в этом деле, - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов