«Оборонка» Прииртышья полностью обеспечена госзаказом

«Оборонка» Прииртышья полностью обеспечена госзаказом

Дата публикации 28 марта 2012 08:32

На прошлой неделе в Бийске (Алтайский край) прошло выездное заседание Совета безопасности РФ.
На прошлой неделе в Бийске (Алтайский край) прошло выездное заседание Совета безопасности РФ. Под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева обсуждались состояние правопорядка в регионах Сибирского федерального округа, процесс реформирования МВД, перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем докладе представил опыт системной поддержки предприятий ОПК региональной властью.

Программа развития российского ОПК подробно изложена в одной из недавних статей избранного Президента РФ Владимира Путина. При этом Сибирский федеральный округ, где производится 12 процентов продукции оборонного назначения, по многим направлениям является базой для создания современной ракетно-космической и авиационной техники.

- Не только от федерального центра зависит решение задач оптимизации деятельности оборонно-промышленного комплекса. На региональном уровне это прежде всего вопросы стимулирования конкуренции и создания оптимальных условий для функционирования предприятий, - подчеркнул секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Главам регионов следует оказывать всяческое содействие предприятиям ОПК по поиску новых возможностей для увеличения выпуска гражданской продукции, в том числе с использованием технологий двойного назначения.

Секретарь Совбеза считает, что развитие конкурентных преимуществ сибирской «оборонки» надо выстраивать с учетом технического и технологического обновления основных производств. В этом отношении ценен опыт Омской области. Только в прошлом году объем инвестиций в оборонные предприятия региона был увеличен более чем на 40 процентов.

Сегодня в ОПК Сибири около 70 предприятий, работающих на укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны. Их дальнейшее развитие, как считает губернатор Омской области Леонид Полежаев, во многом зависит не только от увеличения государственного оборонного заказа, но и от активности региональной власти, заинтересованной в создании дополнительных рабочих мест и увеличении налоговых поступлений в бюджет. Так, в Прииртышье системные меры поддержки позволили сохранить потенциал военного машиностроения. Региональное правительство в сложные времена предоставляло предприятиям отрасли налоговые льготы. Кроме того, областной бюджет брал на себя выплату зарплаты рабочим.

- В 2011 году оборонные предприятия дали в бюджет области первые крупные деньги в виде налога на прибыль. 20 лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже зарплату им давали. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Сегодня крупнейшие предприятия, такие как ПО «Полет», ОмПО им. Баранова, ОНИИП, завод им. Козицкого, вошли в состав федеральных холдингов. Идет активная замена устаревшего оборудования, модернизация производственных мощностей. Опыт Омской области по поддержке «оборонки» войдет в окружную программу развития предприятий ОПК.

Виктор Черкесов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...