Программа развития российского ОПК подробно изложена в одной из недавних статей избранного Президента РФ Владимира Путина. При этом Сибирский федеральный округ, где производится 12 процентов продукции оборонного назначения, по многим направлениям является базой для создания современной ракетно-космической и авиационной техники.
- Не только от федерального центра зависит решение задач оптимизации деятельности оборонно-промышленного комплекса. На региональном уровне это прежде всего вопросы стимулирования конкуренции и создания оптимальных условий для функционирования предприятий, - подчеркнул секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Главам регионов следует оказывать всяческое содействие предприятиям ОПК по поиску новых возможностей для увеличения выпуска гражданской продукции, в том числе с использованием технологий двойного назначения.
Секретарь Совбеза считает, что развитие конкурентных преимуществ сибирской «оборонки» надо выстраивать с учетом технического и технологического обновления основных производств. В этом отношении ценен опыт Омской области. Только в прошлом году объем инвестиций в оборонные предприятия региона был увеличен более чем на 40 процентов.
Сегодня в ОПК Сибири около 70 предприятий, работающих на укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны. Их дальнейшее развитие, как считает губернатор Омской области Леонид Полежаев, во многом зависит не только от увеличения государственного оборонного заказа, но и от активности региональной власти, заинтересованной в создании дополнительных рабочих мест и увеличении налоговых поступлений в бюджет. Так, в Прииртышье системные меры поддержки позволили сохранить потенциал военного машиностроения. Региональное правительство в сложные времена предоставляло предприятиям отрасли налоговые льготы. Кроме того, областной бюджет брал на себя выплату зарплаты рабочим.
- В 2011 году оборонные предприятия дали в бюджет области первые крупные деньги в виде налога на прибыль. 20 лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже зарплату им давали. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить, - подчеркнул Леонид Полежаев.
Сегодня крупнейшие предприятия, такие как ПО «Полет», ОмПО им. Баранова, ОНИИП, завод им. Козицкого, вошли в состав федеральных холдингов. Идет активная замена устаревшего оборудования, модернизация производственных мощностей. Опыт Омской области по поддержке «оборонки» войдет в окружную программу развития предприятий ОПК.
Виктор Черкесов