За верное служение театру

За верное служение театру

Дата публикации 28 марта 2012 08:57

Накануне Международного дня театра в Омском доме актера имени Н. Д. Чонишвили прошла торжественная церемония подведения итогов XVIII Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».
Накануне Международного дня театра в Омском доме актера имени Н. Д. Чонишвили прошла торжественная церемония подведения итогов XVIII Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

Этого дня служители Мельпомены ждали целый год. Нынешнюю церемонию, впрочем, как и все предыдущие, проводили в понедельник, когда в театрах выходной. На этот раз вручение премий совпало сразу c двумя праздниками: 25 марта в России отметили День работника культуры, 27 марта - Международный день театра.

Как всегда, зал Дома актера был полон. Жюри фестиваля-конкурса сохранило интригу до конца. - Если в прошлом году мы говорили, что подведение итогов было самым трудным - нам пришлось отсмотреть 26 разноплановых премьер, то в этом году конкурс можно назвать самым непредсказуемым по своим результатам, - сказал сопредседатель жюри фестиваля, театральный критик Сергей Денисенко. - В этом году размер всех премий увеличен в два раза, что нас радует. Отрадно и то, что помолодели наши лауреаты. В прошлом году средний возраст лауреатов в актерских номинациях был 44-45 лет, в нынешнем - 33-34 года.

В этом году в афишу было включено 19 спектаклей, представляющих премьерные работы государственных и муниципальных театров по итогам 2011 года. Театры представили на конкурс в основном по две премьерные работы, за исключением Омского государственного музыкального театра, который в силу специфики выставил на конкурс три спектакля разных жанров: мюзикл, оперу и балет.

Премии правительства Омской области имени Любови Полищук была удостоена актриса театра для детей и молодежи Марина Журило. Лауреатом в номинации «Легенда омской сцены» назван Анатолий Мотовилов, заслуженный артист РФ, актер музыкального театра. Кстати, этот театр собрал больше всего призов. Лауреатами в различных номинациях стали солисты Ирина Трусова и Джени Окроперидзе, артисты балета Андрей Матвеенко, Валентин Царьков, Елена Головина. В номинации «За верное служение театру» лауреатами признаны Александра Корнева, актриса театра для детей и молодежи, и Элеонора Кремель, актриса академического театра драмы. В этом году жюри приняло решение премии имени народной артистки РФ Т. А. Ожиговой и имени заслуженного деятеля искусств РФ В. Я. Тулуповой не присуждать. Лауреатами премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева «За лучшую мужскую роль» названы два актера: Никита Пивоваров, актер театра для детей и молодежи, за главную роль в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», и Сергей Сизых, актер Омской драмы, за роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Лауреатом в номинации «Специальная премия жюри» (театральный проект) стал спектакль «Сцены из «Мертвого дома» Театра живописи Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Авторы и исполнители - Татьяна Филоненко, Николай Михалевский.

Ла уреатом премии имени А. Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» стал актер Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Дмитрий Войдак за главную роль в спектакле «Ревизор».

Впервые за восемнадцатилетнюю историю фестиваля-конкурса в номинации «Лучший спектакль года» победителями стали спектакли театра «Арлекин» и театра « Студия» Любови Ермолаевой».

- Честно говоря, не ожидал победы. Хотя наш «Ревизор» вполне достоин такой высокой награды. Рад за театр, рад за коллектив. В этом спектакле занята одна молодежь. Я позвонил в Москву режиссеру Марине Глуховской, она в полушоковом состоянии. Считаю, что премия - достойный подарок ко Дню театра, - поделился своей радостью директор «Арлекина» Станислав Дубков.

Следующий конкурс обещает быть еще более интересным: в нем появятся новые номинации. Что касается театров, они начали готовиться к борьбе за главный приз. За три месяца года почти во всех театрах прошли премьерные спектакли.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов