За верное служение театру

За верное служение театру

Дата публикации 28 марта 2012 08:57

Накануне Международного дня театра в Омском доме актера имени Н. Д. Чонишвили прошла торжественная церемония подведения итогов XVIII Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».
Накануне Международного дня театра в Омском доме актера имени Н. Д. Чонишвили прошла торжественная церемония подведения итогов XVIII Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

Этого дня служители Мельпомены ждали целый год. Нынешнюю церемонию, впрочем, как и все предыдущие, проводили в понедельник, когда в театрах выходной. На этот раз вручение премий совпало сразу c двумя праздниками: 25 марта в России отметили День работника культуры, 27 марта - Международный день театра.

Как всегда, зал Дома актера был полон. Жюри фестиваля-конкурса сохранило интригу до конца. - Если в прошлом году мы говорили, что подведение итогов было самым трудным - нам пришлось отсмотреть 26 разноплановых премьер, то в этом году конкурс можно назвать самым непредсказуемым по своим результатам, - сказал сопредседатель жюри фестиваля, театральный критик Сергей Денисенко. - В этом году размер всех премий увеличен в два раза, что нас радует. Отрадно и то, что помолодели наши лауреаты. В прошлом году средний возраст лауреатов в актерских номинациях был 44-45 лет, в нынешнем - 33-34 года.

В этом году в афишу было включено 19 спектаклей, представляющих премьерные работы государственных и муниципальных театров по итогам 2011 года. Театры представили на конкурс в основном по две премьерные работы, за исключением Омского государственного музыкального театра, который в силу специфики выставил на конкурс три спектакля разных жанров: мюзикл, оперу и балет.

Премии правительства Омской области имени Любови Полищук была удостоена актриса театра для детей и молодежи Марина Журило. Лауреатом в номинации «Легенда омской сцены» назван Анатолий Мотовилов, заслуженный артист РФ, актер музыкального театра. Кстати, этот театр собрал больше всего призов. Лауреатами в различных номинациях стали солисты Ирина Трусова и Джени Окроперидзе, артисты балета Андрей Матвеенко, Валентин Царьков, Елена Головина. В номинации «За верное служение театру» лауреатами признаны Александра Корнева, актриса театра для детей и молодежи, и Элеонора Кремель, актриса академического театра драмы. В этом году жюри приняло решение премии имени народной артистки РФ Т. А. Ожиговой и имени заслуженного деятеля искусств РФ В. Я. Тулуповой не присуждать. Лауреатами премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева «За лучшую мужскую роль» названы два актера: Никита Пивоваров, актер театра для детей и молодежи, за главную роль в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», и Сергей Сизых, актер Омской драмы, за роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Лауреатом в номинации «Специальная премия жюри» (театральный проект) стал спектакль «Сцены из «Мертвого дома» Театра живописи Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Авторы и исполнители - Татьяна Филоненко, Николай Михалевский.

Ла уреатом премии имени А. Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» стал актер Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Дмитрий Войдак за главную роль в спектакле «Ревизор».

Впервые за восемнадцатилетнюю историю фестиваля-конкурса в номинации «Лучший спектакль года» победителями стали спектакли театра «Арлекин» и театра « Студия» Любови Ермолаевой».

- Честно говоря, не ожидал победы. Хотя наш «Ревизор» вполне достоин такой высокой награды. Рад за театр, рад за коллектив. В этом спектакле занята одна молодежь. Я позвонил в Москву режиссеру Марине Глуховской, она в полушоковом состоянии. Считаю, что премия - достойный подарок ко Дню театра, - поделился своей радостью директор «Арлекина» Станислав Дубков.

Следующий конкурс обещает быть еще более интересным: в нем появятся новые номинации. Что касается театров, они начали готовиться к борьбе за главный приз. За три месяца года почти во всех театрах прошли премьерные спектакли.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов