Заключенный уходит в небо

Заключенный уходит в небо

Дата публикации 28 марта 2012 09:19

Дерзкий побег в духе голливудских боевиков произошел утром 22 марта в исправительной колонии строгого режима ИК-17 в городе Шексна Вологодской области, в 60 км от областного центра.
Дерзкий побег в духе голливудских боевиков произошел утром 22 марта в исправительной колонии строгого режима ИК-17 в городе Шексна Вологодской области, в 60 км от областного центра.

В 9 часов утра над колонией завис вертолет Ми-2, с которого на землю опустился трос. Из помещения одного из отрядов к нему подбежал один из зеков - 36-летний Алексей Шестаков, отбывавший 24-летний срок за тройное убийство и другие преступления. Он ухватился за веревку, после чего его подняли в кабину вертолета. Все произошло настолько быстро, что охрана колонии не успела на это никак отреагировать.

По тревоге были подняты все полицейские и спецназ Вологодской области. За это время вертолет с беглецом уже успел долететь до Вологды, где приземлился на окружном шоссе. Зек и его подельники сбежали. Вскоре вертолет с экипажем обнаружила оперативная группа. В первую очередь салон обследовал кинолог с собакой и саперы, но взрывчатки и оружия они там не нашли.

- Как выяснилось, Ми-2 принадлежит местной авиакомпании. Его заранее арендовали для частного перелета некий мужчина и женщина, - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова.

Следователи выяснили, что побег заказал из колонии сам Шестаков. Он позвонил из колонии своему знакомому бизнесмену, и тот оплатил заказ вертолета. Один час аренды стоит около 100 тыс. рублей. Два члена экипажа рассказали, что вертолет ОАО «Вологодское авиационное предприятие» прибыл из Вологды на базу отдыха «Ирма» под Череповцом. Там их ждали пассажиры - мужчина (как позже выяснилось, родной брат Шестакова) и женщина. Во время полета они достали пистолеты и приказали пилотам лететь к Шексне. После того как беглец оказался на борту, захватчики решили лететь к Вологде. Вскоре пришло сообщение, что беглеца обнаружили около поселка Грязовец. После посадки вертолета сообщники Шестакова скрылись, а сам он остановил попутную машину такси и, угрожая пистолетом, приказал водителю ехать в сторону Ярославля.

- На одном из пикетов машину остановили для проверки сотрудники ДПС и прибывшие туда оперативники угрозыска. Шестаков находился на заднем сиденье и пытался прикинуться пьяным, - рассказывают участники операции. - Поняв, что маскарад не удался, Шестаков вытащил пистолет, сделал несколько выстрелов в сторону полицейских и выскочил из машины. Но ответным огнем его по касательной ранили в бок, после чего скрутили.

О Шестакове известно немного. Он был осужден к 24 годам «строгача» за убийство и разбойные нападения. При этом на момент побега он успел отбыть ровно половину срока.

СКР Вологодской области возбудил уголовное дело по статьям «Угон судна воздушного транспорта» и «Побег из места лишения свободы». Судя по всему, в ближайшее время появятся и новые уголовные дела. Шестакову грозит ответственность за оказание вооруженного сопротивления как полицейским, так и сотрудникам УФСИНа, которые допустили дерзкий побег.

Побег стал полной неожиданностью для оперативников колонии, которые были обязаны его предотвратить. Много вопросов возникает и к отделам охраны и надзора ИК-17. Дело в том, что пролеты воздушных судов над территориями исправительных учреждений строго запрещены. Они могут проходить только с уведомления руководства территориальных управлений ФСИН. В противном случае охрана колоний имеет полное право открывать огонь по вертолетам. Судя по всему, охранники просто растерялись.

Побег из колонии в Шексне сразу возглавил неформальный список самых дерзких в истории России. По воздуху из колонии еще никто не сбегал.

В 1995 году киллер курганской ОПГ Александр Солоник (Саша Македонский) сбежал из столичного СИЗО «Матросская Тишина», спустившись с крыши тюрьмы. Солонику помог надзиратель Сергей Меньшиков, передавший осужденному ключи и альпснаряжение.

Осенью 2002 года из «Бутырки» сбежали трое «пожизненников» Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество. Они пробили лаз в каменном полу камеры и выбрались через него в технические тоннели старой тюрьмы и вышли через люк на улицу. Двух беглецов схватили по горячим следам, третьего - через несколько месяцев.

В том же году из колонии в Новоульяновске сбежали 14 заключенных, прорыв 40-метровый тоннель. Большую часть осужденных схватили в первые же дни.

В октябре 2007 года в Кировоградской колонии для несовершеннолетних несколько десятков осужденных «малолеток» ринулись на прорыв, убив охранника. Караульные открыли огонь. Один зек погиб на месте, более 10 были ранены, один из которых позже скончался. 25 участников бунта получили «прибавку» к уже имеющимся срокам - от 2 до 12 лет лишения свободы.

Владимир БАРИНОВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов