За каждого ребенка россиянам могут «подарить» по году пенсии

За каждого ребенка россиянам могут «подарить» по году пенсии

Дата публикации 17 июня 2014 08:50 Фото Евгений Кармаев

С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы, и она уже направлена на рассмотрение в правительство. Пока известна лишь реакция минтруда. Там напомнили, что и сегодня пенсионное законодательство содержит меры, направленные на поддержку семей с детьми.
Автором законотворческой инициативы стал зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Он предложил назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, — на один год раньше за каждого ребенка. Законопроект на прошлой неделе направлен депутатом на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент.

«Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России», — цитирует Савельва газета «Известия». 

Согласно тексту законопроекта, право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на россиян, усыновивших детей. Тем, кто лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом новое правило в случае его принятия будет действовать на граждан, у которых уже есть дети.

Уже известна реакция минтруда на депутатскую инициативу. Там напомнили, пенсионное законодательство уже ориентировано на поддержку семей с детьми. Так, ряду категорий граждан, имеющих детей, трудовая пенсия по старости сегодня назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, женщины, родившие не менее пяти детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии стажа не менее 15 лет могут уйти на пенсию в 50 лет.  
Кроме того, сейчас закон предусматривает выделение бюджетных средств Пенсионному фонду России (ПФР) на возмещение расходов по выплате пенсии гражданам в связи с зачетом в их стаж нестраховых периодов, таких как время прохождения военной службы, период ухода за ребенком до полутора лет.

«Благодаря инициативе минтруда России нестраховой период по уходу за детьми увеличен до 4,5 года. То есть с 2014 года в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включено время ухода за третьим ребенком, что позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты, — указали в ведомстве. — По новой пенсионной реформе с 2015 года в расчет при назначении пенсии будет приниматься 6 лет или время ухода за четырьмя детьми».

По действующему российскому законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет.
 
Сергей Василенко

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...