Омичи проигнорировали выбор системы платежей за капремонт

Омичи проигнорировали выбор системы платежей за капремонт

Дата публикации 17 июня 2014 10:17 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Из 8 тыс. многоквартирных домов региона только в 600 домах жильцы самостоятельно выбрали способ накопления платежей на капремонт. По закону, если до 30 июня собственники не определятся, накопление платежей будет происходить по умолчанию на счете регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Эксперты отмечают непродуманность системы капремонта и недостаточную информированность жильцов.
По данным регионального фонда капремонта многоквартирных домов (оператор), пока немногие жильцы выбрали самостоятельно способ накопления платежей за капремонт. К региональному оператору поступило 474 протокола общих собраний собственников.
 
Жильцы 333 домов планируют проводить накопление средств на общем счете фонда капремонта. Подобный вариант предусматривает максимальное содействие регионального оператора, в том числе привлечение заемных средств для капремонта. Собственники 69 многоквартирных домов решили создать спецсчет в фонде капремонта, надеясь на юридическое и организационное сопровождение процессов. При этом по жилищному законодательству такая поддержка будет оказываться только тем домам, которые направляют средства на общий счет регионального оператора.
 
Кроме того, в жилищную инспекцию Омской области подано более 200 пакетов документов для формирования собственного счета на капремонт домов от ТСЖ и ЖСК. Из них 85 комплектов прошли экспертизу и были приняты к исполнению, остальные будут дорабатываться. По словам специалистов, при самостоятельном выборе способа формирования счета собственники чаще всего ошибки связаны с порядком проведения общих собраний, а также с подсчетом голосов собственников жилья пропорционально занимаемой жилой площади. При этом часто документы грешат неточностью формулировок решений.
 
Отметим, что у собственников жилья для самостоятельного выбора формы накопления осталось немного времени. По законодательству жильцы на собрании могут определить перспективы проведения капремонта своих домов до 30 июня. После этого к решению протокольных вопросов подключатся муниципалитеты, а накопление платежей собственников капремонт будет происходить «по умолчанию» на счете регионального фонда капремонта.
 
Средства на капитальный ремонт будут расходоваться в соответствии с региональной программой, которая учитывает оценку износа домов. Всего в программу до 2020 года включено около 8 тыс. многоквартирных домов Омской области.
 
Руководитель образовательного центра в сфере ЖКХ «Перспектива» Александр Бурых в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» отметил, что многие собственники квартир недостаточно информированы о программе капремонта. Эксперт привел пример с проходившей в 2010 году переписью населения, когда была проделана колоссальная работа по информированию россиян. Аналогичные усилия, по мнению Бурых, нужно приложить для объяснения гражданам деталей программы капремонта.
 
«Кроме того, сложности вызывает сама процедура проведения собрания жильцов, на котором должно собраться квалифицированное большинство собственников. Даже если люди хотели, они пришли к тому, что не смогли это выполнить. То есть технически это стало невозможно,
— отметил Александр Бурых. — Наши люди еще не чувствуют себя собственниками».
 
Эксперт подчеркнул, что система проведения капремонта не продумана от начала и до конца: «Организаторы продумали только первую часть вопроса, в которой нужно собирать деньги. А люди хотят понять и увидеть, что они получат за эти деньги? Как они потом получат свой капитальный ремонт? Кто выберет подрядчика, кто проконтролирует качество и так далее».
 
Напомним, региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов принята в декабре 2013 года. В нее вошли 7 980 домов, расположенных на территории Омской области (5 344 в Омске, 2 636 в сельских районах). В программе указан адресный перечень домов и плановые годы проведения капитального ремонта (PDF) и адресный перечень домов (таблица Excel).
 
Средства могут аккумулироваться на общем или специальном счете регионального оператора или на собственном счете ТСЖ или ЖСК. Для выбора способа накопления средств и обсуждения вопросов капремонта необходимо провести общее собрание жильцов дома. Оно считается легитимным, если в голосовании приняли участие не менее 2/3 от общего количества собственников жилья. Жители могут принять решение о сроках проведения тех или иных ремонтных работ, увеличении суммы целевых платежей, выбрать банк для открытия собственного счета при управлении домом силами ТСЖ или ЖСК. Пакеты документов с протоколами общих собраний передаются в региональный фонд капремонта МКД (в случае открытие счета у регионального оператора) или в Государственную жилищную инспекцию Омской области при создании собственного счета ТСЖ.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...