Юрия Гамбурга выпустили из-под стражи в зале суда

Юрия Гамбурга выпустили из-под стражи в зале суда

Дата публикации 17 июня 2014 11:35 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

В Куйбышевском суде Омска 17 июня проходит первое заседание по делу первого зампреда регионального правительства Юрия Гамбурга, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. Несмотря на просьбы следователей, Юрий Гамбург был выпущен из «клетки» в зале суда, так как у него истек срок предварительного задержания. [ФОТО]
Юрия Гамбурга 17 июня освободили из-под ареста прямо в зале Куйбышевского суда. Первого вице-губернатора задержали 15 июня в воскресенье в полдень. При этом по закону в качестве подозреваемого его можно было содержать под стражей только 48 часов, это время истекло 17 июня в 14 часов. Таким образом, он автоматически перешел из статуса подозреваемого в свидетели.
 
Уже полдня суд разбирается в том — оставить Юрия Гамбурга под стражей или выпустить под подписку. За чиновника лично поручился губернатор Виктор Назаров, однако суд не спешит с решением. Следствие настаивает на том, что у фигуранта громкого дела имеется возможность скрыться от следствия, как это ранее сделал еще один фигурант дела, бывший подчиненный Гамбурга, экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Следствие считает, что Меренков покинул пределы страны, поэтому с конца мая он был объявлен в международный розыск.
 
Как отметил следователь, у них имеется справка из аэропорта о том, что на 18 июня Гамбургом приобретены авиабилеты по маршруту «Москва-Минеральные Воды» покинуть Омск и препятствовать расследованию.
 
В свою очередь Гамбург заявил, что билеты куплены на имя его гражданской жены и двух детей для восстановления здоровья. Кроме того, у его 20-летнего сына недавно был приступ панкреатита и ему показано профилактическое лечение. По словам вице-губернатора, сам он в Ессентуки ехать не собирался.
 
Судья вернется к рассмотрению возможности освобождения подозреваемого после перерыва. Сам Гамбург после освобождения сидит в кресле зрительского зала, а 6 приставов, которые его охраняли, были отпущены судьей.
 
Адвокат Олег Любушкин уверен, что его подзащитный должен быть на свободе и готов являться к следователям по первому вызову для полноценного и полноправного расследования данного дела, которое было возбуждено в отношении неустановленных лиц, работников департамента имущественных отношений.
 
Напомним, во вторник, 17 июня, в Куйбышевском районном суде Омска рассматривается ходатайство Следственного комитета РФ об избрании Юрию Гамбургу меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...