Юрия Гамбурга выпустили из-под стражи в зале суда

Юрия Гамбурга выпустили из-под стражи в зале суда

Дата публикации 17 июня 2014 11:35 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

В Куйбышевском суде Омска 17 июня проходит первое заседание по делу первого зампреда регионального правительства Юрия Гамбурга, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. Несмотря на просьбы следователей, Юрий Гамбург был выпущен из «клетки» в зале суда, так как у него истек срок предварительного задержания. [ФОТО]
Юрия Гамбурга 17 июня освободили из-под ареста прямо в зале Куйбышевского суда. Первого вице-губернатора задержали 15 июня в воскресенье в полдень. При этом по закону в качестве подозреваемого его можно было содержать под стражей только 48 часов, это время истекло 17 июня в 14 часов. Таким образом, он автоматически перешел из статуса подозреваемого в свидетели.
 
Уже полдня суд разбирается в том — оставить Юрия Гамбурга под стражей или выпустить под подписку. За чиновника лично поручился губернатор Виктор Назаров, однако суд не спешит с решением. Следствие настаивает на том, что у фигуранта громкого дела имеется возможность скрыться от следствия, как это ранее сделал еще один фигурант дела, бывший подчиненный Гамбурга, экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Следствие считает, что Меренков покинул пределы страны, поэтому с конца мая он был объявлен в международный розыск.
 
Как отметил следователь, у них имеется справка из аэропорта о том, что на 18 июня Гамбургом приобретены авиабилеты по маршруту «Москва-Минеральные Воды» покинуть Омск и препятствовать расследованию.
 
В свою очередь Гамбург заявил, что билеты куплены на имя его гражданской жены и двух детей для восстановления здоровья. Кроме того, у его 20-летнего сына недавно был приступ панкреатита и ему показано профилактическое лечение. По словам вице-губернатора, сам он в Ессентуки ехать не собирался.
 
Судья вернется к рассмотрению возможности освобождения подозреваемого после перерыва. Сам Гамбург после освобождения сидит в кресле зрительского зала, а 6 приставов, которые его охраняли, были отпущены судьей.
 
Адвокат Олег Любушкин уверен, что его подзащитный должен быть на свободе и готов являться к следователям по первому вызову для полноценного и полноправного расследования данного дела, которое было возбуждено в отношении неустановленных лиц, работников департамента имущественных отношений.
 
Напомним, во вторник, 17 июня, в Куйбышевском районном суде Омска рассматривается ходатайство Следственного комитета РФ об избрании Юрию Гамбургу меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов