На новых российских подлодках пятого поколения появятся боевые роботы

На новых российских подлодках пятого поколения появятся боевые роботы

Дата публикации 17 июня 2014 13:04

Об этом 17 июня заявил главком ВМФ России Виктор Чирков на церемонии спуска на воду атомного подводного крейсера «Северодвинск».
Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — принята в состав ВМФ России. Церемония подъема Андреевского флага на головной АПЛ четвертого поколения состоялась во вторник, 17 июня, на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске. На церемонии присутствовали гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев и  главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Главком заявил, что основу стратегических сил ВМФ в среднесрочной перспективе составят новые многоцелевые атомные подводные крейсеры, а также модернизированные атомные подводные лодки существующих проектов. 
 
«Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», — сказал адмирал.
 
Боевые роботы появятся на подлодках пятого поколения, «Северодвинск» относится к четвертому, но это не умаляет ее достоинств.
 
На «Северодвинске» впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Кроме того, субмарина оснащена принципиально новой ядерной энергетической установкой. Вооружение подлодок проекта «Ясень» составляют крылатые ракеты (восемь пусковых установок по четыре ракеты) и торпеды (десять 533-миллиметровых торпедных аппаратов). Предельная глубина погружения АПЛ — 600 м, подводная скорость — 31 узел. Водоизмещение — 8,6 тыс. тонн.

К-560 «Северодвинск» является головным кораблем проекта 885 «Ясень». Субмарина была заложена на «Севмаше» 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. 30 декабря 2013 года «Северодвинск» передали флоту для опытной эксплуатации.
В составе ВМФ России сейчас находится 60 подлодок, 10 из них являются стратегическими атомными, в том числе АПРК «Омск», более 30 — многоцелевыми атомными.

До 2020 года будет построено восемь атомоходов проекта «Ясень». Сейчас в различной стадии строительства находятся еще две лодки этого типа — «Казань» и «Новосибирск». Как сообщает РИА «Новости», 19 июля состоится закладка корпуса четвертой лодки под названием «Красноярск». В тот же день на «Севмаше» будет заложена пятая стратегическая АПЛ класса «Борей» — «Князь Олег» (проект 955А).


Фото: sevmash.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов