Повестка дня: 18 июня в Омске

Повестка дня: 18 июня в Омске

Дата публикации 18 июня 2014 03:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — среда, и сегодня нас ждет много интересного. Например, социальная акция от МЧС, поездка на Морозовскую птицефабрику и советы туристам об отдыхе в Крыму. Самые интересные события дня, прогноз погоды и небольшой экскурс в историю — все это в нашей «Повестке дня».
Сегодня мы отправимся на Морозовскую птицефабрику, где вскоре начнут выращивать индейку. Сейчас с привлечением средств инвестора там ведется переоборудование производства. Экскурсию по предприятию проведет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
 
В 10 часов сегодня на территории городского дворца детского творчества (ул. Красный Путь, 155) стартует социальная акция «МЧС России. Мы первыми приходим на помощь». Для детей и родителей пройдут различные конкурсы, тематические викторины, пожарная эстафета. Также МЧС продемонстрирует возможности пожарной и спасательной техники, работу автомобиля химической и радиационной защиты.
 

 
В Доме журналистов омские туроператоры соберутся за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития Крымского направления. Представители десяти компаний вернулись на минувшей неделе из ознакомительного тура по новой российской республике, и готовы дать актуальные советы омичам, которые собираются на отдых в Крым.
 
Воздуха сегодня прогреется до +25 °С, синоптики не исключают вероятность дождя. Высокая геомагнитная активность может вызвать головную боль и общее ухудшение самочувствия у метеозависимых людей.
 
В народном календаре 18 июня — Дорофеев день. В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в III–IV веках. На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным.
 
Именинники 18 июня: Гавриил, Георгий, Дмитрий, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор.

 
18 июня в истории


 
1815 год. Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Сражение под бельгийским городком стало финалом знаменитых «ста дней» Наполеона — периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы — и окончательным поражением его армии. 22 июня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены, а к политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.
 

 
1889 год. Американец Уильям Ричардсон запатентовал реверсивную модель детской коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.

 
 
1932 год. В Женеве на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной федерации баскетбольных ассоциаций — FIBA. В ее первый состав вошли восемь стран: Аргентина, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Швеция, Чехословакия. В 1935 году Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов