Омские финно-угры посодействовали открытию пансионата для пожилых

Омские финно-угры посодействовали открытию пансионата для пожилых

Дата публикации 17 июня 2014 13:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В селе Тавричанка Любинского района 17 июня открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония». Инициатором его создания стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр», которую поддержало региональное министерство труда и соцразвития.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель общественной организации «Омский  финно-угорский культурный центр»  Даниил Картелайнен,  идея создания пансионата пришла на заседании совета директоров областного Дома дружбы.
 
«К нам пришел министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский и рассказал о проблеме очередей в геронтологические центры. После заседания мы подумали, чем можем помочь. Привлекли индивидуального предпринимателя Александра Волкова, нашли помещение в Любинском районе, которое уже собирались сносить. Это здание бывшей конторы сельхозпредприятия. Теперь его не узнать. Проведен капитальный ремонт, смонтирована новая система отопления. Для обеспечения пансионата горячей водой на крыше пансионата установлены солнечные нагреватели, то есть появился источник альтернативной энергетики. Созданы все условия для проживания пенсионеров и инвалидов. А жители Тавричанки получили новые рабочие места», — отметил Даниил Картелайнен.
 
Проект общественной  организации «Омский  финно-угорский культурный центр» был  одобрен министерством труда и социального развития Омской области в рамках поддержки предпринимателей, реализующих социальные проекты.  На эти цели в региональном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с обеспечением проживания, питания людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями, их реабилитации. Такие учреждения могут получить субсидию до 14 тысяч рублей в месяц на одного проживающего.
 
Как сказал на открытии пансионата министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский, государству выгоднее, когда к такой проблеме подключается частный бизнес. На содержание одного проживающего в государственных геронтологических центрах тратится около 30 тысяч рублей в месяц, в частно-государственных — в 2 раза меньше. Министр выразил благодарность частному предпринимателю Александру Волкову и выразил надежду, что выпускники школы социального предпринимательства тоже реализуют себя в подобных проектах.
 
Пансионат рассчитан на 30 человек. Пока в нем проживает только 5 пенсионеров, которые стояли на очереди в геронтологические центры.  Сегодня в Омской области в очереди стоят 428 человек, из них в геронтологические центры общего типа  — 93, психоневрологические — 335 человек. Осенью очередь станет еще короче: пансионат, подобный тому, что открылся сегодня в Любинском районе, будет создан в Кормиловском муниципальном образовании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов