ТЭЦ-4 засыпала золой дачи под Омском

ТЭЦ-4 засыпала золой дачи под Омском

Дата публикации 17 июня 2014 13:52 Автор Алексей Сафронов

В выходные дни, 13 и 14 июня, приусадебные участки, расположенные в районе Красной Горки, были засыпаны белым порошком.
«На мой участок выпал белый порошок, внешне похожий на золу. Засыпало все – грядки, постройки, автомобиль. Всю ночь я поливал и очищал насаждения, иначе они сгорели бы на солнце. Однако все труды были напрасны», — цитируют ряд СМИ одного из пострадавших — жителя Омска Александра Бойко.
 
Вину в случившемся взяла на себя ТГК-11. В компании сообщили, что на золоотвале ТЭЦ-4 в данный момент ведутся строительные работы, в ходе которых возможно попадание золы за пределы санитарно-защитной зоны.
 
«В период с 14 по 16 июня в Омске стояла сильная жара, дул порывистый ветер, что и обусловило выход золы за пределы санитарно-защитной зоны», —  приводит слова пресс-секретаря ресурсоснабжающей организации Альбины Медведевой сайт «Омскинформ».
 
Однако в региональном Росприроднадзоре, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за разъяснением, считают, что причина очередного ЧП с выпадением странного снега в другом.
 
«Озеро, в которое предприятие ссыпает золу, переполнено. Поэтому сваливают туда, где воды нет. Сильным ветром облако из золы поднимает вверх и разносит по другим территориям. Пробы выбросов мы взяли, в данный момент они проходят проверку в лаборатории. Специалисты определяют, могут ли они представлять экологическую опасность», — рассказал помощник руководителя Росприроднадзора по Омской области Артем Иванов.
 
Напомним, что это уже не первый случай выпадения золы на территории города и его окрестностей. Так, в феврале в ряде районов Омска выпал черный снег, который обошелся ТГК-11 в 204 тысячи штрафных рублей.
 
«К сожалению, подобные ЧП стали происходить в Омске с пугающей регулярностью. Чаще выбросы накрывают, в том числе приусадебные участки зимой или поздней осенью. Пишем во все инстанции, и везде нам отвечают: «Неужели вы думаете, что мы закроем ТЭЦ?», — прокомментировал ситуацию с нехорошими осадками председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...