ТЭЦ-4 засыпала золой дачи под Омском

ТЭЦ-4 засыпала золой дачи под Омском

Дата публикации 17 июня 2014 13:52 Автор Алексей Сафронов

В выходные дни, 13 и 14 июня, приусадебные участки, расположенные в районе Красной Горки, были засыпаны белым порошком.
«На мой участок выпал белый порошок, внешне похожий на золу. Засыпало все – грядки, постройки, автомобиль. Всю ночь я поливал и очищал насаждения, иначе они сгорели бы на солнце. Однако все труды были напрасны», — цитируют ряд СМИ одного из пострадавших — жителя Омска Александра Бойко.
 
Вину в случившемся взяла на себя ТГК-11. В компании сообщили, что на золоотвале ТЭЦ-4 в данный момент ведутся строительные работы, в ходе которых возможно попадание золы за пределы санитарно-защитной зоны.
 
«В период с 14 по 16 июня в Омске стояла сильная жара, дул порывистый ветер, что и обусловило выход золы за пределы санитарно-защитной зоны», —  приводит слова пресс-секретаря ресурсоснабжающей организации Альбины Медведевой сайт «Омскинформ».
 
Однако в региональном Росприроднадзоре, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за разъяснением, считают, что причина очередного ЧП с выпадением странного снега в другом.
 
«Озеро, в которое предприятие ссыпает золу, переполнено. Поэтому сваливают туда, где воды нет. Сильным ветром облако из золы поднимает вверх и разносит по другим территориям. Пробы выбросов мы взяли, в данный момент они проходят проверку в лаборатории. Специалисты определяют, могут ли они представлять экологическую опасность», — рассказал помощник руководителя Росприроднадзора по Омской области Артем Иванов.
 
Напомним, что это уже не первый случай выпадения золы на территории города и его окрестностей. Так, в феврале в ряде районов Омска выпал черный снег, который обошелся ТГК-11 в 204 тысячи штрафных рублей.
 
«К сожалению, подобные ЧП стали происходить в Омске с пугающей регулярностью. Чаще выбросы накрывают, в том числе приусадебные участки зимой или поздней осенью. Пишем во все инстанции, и везде нам отвечают: «Неужели вы думаете, что мы закроем ТЭЦ?», — прокомментировал ситуацию с нехорошими осадками председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов