Юрия Гамбурга вновь взяли под арест

Юрия Гамбурга вновь взяли под арест

Дата публикации 17 июня 2014 16:51 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Снова из свидетеля по процедуре первый вице-губернатор Юрий Гамбург перешел в статус подозреваемого. Судья постановил взять под стражу Гамбурга в зале суда. Адвокат Олег Любушкин уже готовит апелляционную жалобу и намерен через неделю вытащить Юрия Гамбурга из СИЗО.
В течение всего дня, 17 июня Куйбышевский районный суд разбирался в том, оставить Юрия Гамбурга под стражей или выпустить под подписку. За чиновника лично поручился губернатор Виктор Назаров, однако суд не готов был выпускать чиновника даже под залог. Он взвешивал доводы следствия и адвоката.

Следователи не отступали от заявленных требований и настаивали на том, что у фигуранта громкого дела имеется возможность скрыться от следствия. Суду была предоставлена справка от «Аэрофлота» о том, что на 18 июня этого года Гамбургом были куплены билеты в Ессентуки. Но сам Гамбург заверял, что не хотел выезжать за пределы региона и работал. Отправить поправить здоровье он намеревался только гражданскую жену и двоих детей. У 20-летнего сына недавно был приступ панкреатита, и ему показано профилактическое лечение.

Адвокат Олег Любушкин два раза выражал недоверие судье Станиславу Битехтину за то, что он общался со следствием перед заседанием и за то, что не желал выпускать Гамбурга из под стражи после того, как истекли 48 часов с момента задержания. В обоих случаях ходатайство было отклонено. А сам первый вице-губернатор был выпущен из «клетки» прямо в зале суда. За схваткой своего адвоката и следователя он наблюдал из зала, в кресле, рядом с журналистами. По истечению указанного времени он перешел из статуса подозреваемого в свидетели чисто по процедуре.

Несколько раз судья удалялся в совещательную комнату для раздумий о том, выпускать Гамбурга под поручительство главы региона, под залог. В итоге около 19:00 судья все-такие вынес свое решение — взять Юрия Гамбурга под стражу. Таким образом, Гамбург утром был подозреваемым по уголовному делу, затем в обед стал свидетелем, и к вечеру статус подозреваемого ему вернули.

«Юрий Викторович — стойкий человек и воспринял это решение без паники», — прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» адвокат Олег Любушкин.

Также правозащитник отметил, что через неделю он вновь намерен вернуться к данному вопросу. Он уверен, что вытащит Гамбруга из СИЗО. Для этого он приступил к подготовке документов для подачи апелляционной жалобы.

Напомним, в воскресенье, 15 июня, Юрий Гамбург был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий на выходе из супермаркета, куда он ходил за продуктами. По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации — один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов