Юрия Гамбурга вновь взяли под арест

Юрия Гамбурга вновь взяли под арест

Дата публикации 17 июня 2014 16:51 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Снова из свидетеля по процедуре первый вице-губернатор Юрий Гамбург перешел в статус подозреваемого. Судья постановил взять под стражу Гамбурга в зале суда. Адвокат Олег Любушкин уже готовит апелляционную жалобу и намерен через неделю вытащить Юрия Гамбурга из СИЗО.
В течение всего дня, 17 июня Куйбышевский районный суд разбирался в том, оставить Юрия Гамбурга под стражей или выпустить под подписку. За чиновника лично поручился губернатор Виктор Назаров, однако суд не готов был выпускать чиновника даже под залог. Он взвешивал доводы следствия и адвоката.

Следователи не отступали от заявленных требований и настаивали на том, что у фигуранта громкого дела имеется возможность скрыться от следствия. Суду была предоставлена справка от «Аэрофлота» о том, что на 18 июня этого года Гамбургом были куплены билеты в Ессентуки. Но сам Гамбург заверял, что не хотел выезжать за пределы региона и работал. Отправить поправить здоровье он намеревался только гражданскую жену и двоих детей. У 20-летнего сына недавно был приступ панкреатита, и ему показано профилактическое лечение.

Адвокат Олег Любушкин два раза выражал недоверие судье Станиславу Битехтину за то, что он общался со следствием перед заседанием и за то, что не желал выпускать Гамбурга из под стражи после того, как истекли 48 часов с момента задержания. В обоих случаях ходатайство было отклонено. А сам первый вице-губернатор был выпущен из «клетки» прямо в зале суда. За схваткой своего адвоката и следователя он наблюдал из зала, в кресле, рядом с журналистами. По истечению указанного времени он перешел из статуса подозреваемого в свидетели чисто по процедуре.

Несколько раз судья удалялся в совещательную комнату для раздумий о том, выпускать Гамбурга под поручительство главы региона, под залог. В итоге около 19:00 судья все-такие вынес свое решение — взять Юрия Гамбурга под стражу. Таким образом, Гамбург утром был подозреваемым по уголовному делу, затем в обед стал свидетелем, и к вечеру статус подозреваемого ему вернули.

«Юрий Викторович — стойкий человек и воспринял это решение без паники», — прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» адвокат Олег Любушкин.

Также правозащитник отметил, что через неделю он вновь намерен вернуться к данному вопросу. Он уверен, что вытащит Гамбруга из СИЗО. Для этого он приступил к подготовке документов для подачи апелляционной жалобы.

Напомним, в воскресенье, 15 июня, Юрий Гамбург был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий на выходе из супермаркета, куда он ходил за продуктами. По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации — один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов