Террорист сдался мертвым

Террорист сдался мертвым

Дата публикации 28 марта 2012 09:31

Штурм дома, где был блокирован преступник, начался в 11.29 в четверг по указанию министра внутренних дел Франции Клода Геана. Министр лично руководил операцией по поимке Мохаммеда Мера, подозреваемого в серии убийств в Тулузе и окрестностях.
Штурм дома, где был блокирован преступник, начался в 11.29 в четверг по указанию министра внутренних дел Франции Клода Геана. Министр лично руководил операцией по поимке Мохаммеда Мера, подозреваемого в серии убийств в Тулузе и окрестностях. Перед полицией была поставлена задача взять террориста живым, однако сделать это не удалось.

Убийца на скутере

Напомним о том, как развивались события. В прошлый понедельник неизвестный открыл стрельбу у входа в еврейскую школу Ozar Hatorah в Тулузе, убив четырех человек - троих детей и школьного учителя. Нападение произошло утром, когда дети шли на занятия. Мужчина также открыл огонь по людям, находившимся у ворот школы и собиравшимся принять участие в собрании, а затем скрылся на черном скутере. По словам одного очевидца, «человек на скутере» стрелял из автоматического пистолета, а когда тот дал осечку, выхватил другое оружие. «Злоумышленник стрелял во всех, кого видел перед собой, - взрослых, детей», - рассказал региональный прокурор Мишель Вале.

Несколькими днями ранее, 15 марта, в Монтобане - пригороде Тулузы - неизвестный на скутере обстрелял группу военнослужащих, которые снимали наличные в банкомате недалеко от своей базы. Трое военных погибли.

А в воскресенье, 18 марта, в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову.

После драмы у колледжа в Тулузе президент Франции Николя Саркози ввел в регионе Юг-Пиренеи самый высокий уровень террористической угрозы - «алый».

В Тулузу и соседствующие города были переброшены дополнительно полтора десятка рот полицейского спецназа и жандармерии. Убийцу разыскивали самые опытные сыщики Франции, а координацией их работы занимался непосредственно министр внутренних дел Клод Геан.

В кратчайшие сроки была произведена экспертиза пуль, извлеченных из тел погибших, а также гильз, оставшихся на месте преступления. Их результаты однозначно подтвердили: оружие, а речь идет о пистолете калибра 11,43 мм, которое убийца пустил в ход у школьных ворот, идентично тому, что было использовано ранее, когда были убиты трое военнослужащих. Помимо пуль и гильз, «заговорил» и мотороллер, на котором перемещается «враг номер 1». Как в нападении на военных, так и на школьников использовался скутер T-MAX японской фирмы «Ямаха» с мощным двигателем, угнанный в начале марта.

Теперь о том, как полицейским удалось выйти на убийцу. С самого начала следствия главными версиями были две: неонацистская и исламистская. Первая, по которой проходили три уволенных за неонацистскую деятельность солдата воздушно-десантного полка, где служили первые жертвы Мохаммеда Мера, отпала где-то к вечеру в понедельник: троицу нашли, но у всех было алиби. Что касается второй, то она оказалась более чем перспективной. Дело в том, что еще с середины 90-х годов, после того как исламисты провели серию взрывов в парижском метро, французские спецслужбы избрали тактику постоянного мониторинга всех организаций и объединений радикального толка. Это не говоря о наружном наблюдении и внедрении информаторов, контроле за телефонными разговорами, контактами в Интернете.

Особое внимание, как рассказал эксперт-криминолог Ксавье Руфер, всегда уделяется тем молодым людям, которые, впитав в себя идеологию исламского фундаментализма, отправляются в Пакистан, а через него в соседний Афганистан, чтобы принять участие в «джихаде» против «неверных». Таких, по словам эксперта, на всю Западную Европу, включая Францию, «не больше сотни». Француз с алжирскими корнями Мохаммед Мера, как стало известно спецслужбам, дважды (в 2009 и 2010 годах) совершал поездки в Пакистан, проходил там военную подготовку, а затем вернулся в Тулузу. Однако заметных связей с какими-либо мусульманскими организациями, вернувшись на родину, не поддерживал. Несмотря на это, вместе с другими подозрительными лицами, проживающими в регионе Юг-Пиренеи, он находился под негласным наблюдением полиции. Судя по всему, недостаточным.

Ниточкой, которая непосредственно привела к террористу, стал IP-адрес компьютера брата Мохаммеда, через который террорист вышел на первого убитого им парашютиста - тот дал объявление о продаже мотоцикла и тем самым подписал себе смертный приговор. Второй зацепкой стал сигнал, поступивший от владельца магазина по продаже мотороллеров. Незадолго до драмы у колледжа к нему обратился человек, пытавшийся у него узнать, как заблокировать устройство, с помощью которого можно отслеживать перемещение угнанного скутера. Речь шла о той самой марке «Ямаха», на которой по городу разъезжал убийца детей и военных. Как и подозревали следователи, человеком, напавшим на солдат и школу, оказался местный житель, работавший в Тулузе автослесарем. Маршрут его передвижения на мотороллере по городу был вычислен по записям городских камер наблюдения.

Приказано взять живым
Вскоре полиции стало известно местонахождение террориста.
Дом под номером 17, что на улице Сержанта Винье в одном из жилых кварталов Тулузы, с ночи со вторника на среду был окружен полицией. Как заявил французский министр внутренних дел Клод Геан, задача полиции - взять террориста живым. Приказ об аресте 24-летнего Мохаммеда Мера был отдан в ночь на среду, а спустя три часа люди из спецназа французского МВД попытались взять штурмом квартиру на втором этаже, где забаррикадировался преступник. Однако они были встречены шквальным огнем из автоматов Калашникова и «Узи». Один из полицейских получил ранение в плечо, другой в ногу, а третьего спасло забрало защитной каски: пуля прошла по касательной и сильно контузила спецназовца.

После неудачной попытки застать террориста врасплох с ним вступили в переговоры, с тем чтобы убедить сдаться. Для этого даже привезли мать Мохаммеда, которая также живет в Тулузе. Однако она отказалась разговаривать с сыном, объяснив, что он давно уже с ней не считается.

Всю среду полицейские переговорщики пытались убедить Мохаммеда Мера сложить оружие. Казалось, тот не возражал. Он дважды обещал сдаться, но каждый раз переносил сроки. Это, как оказалось, было способом потянуть время. Вскоре переговорщики поняли его тактику. Тогда началась активная подготовка к новому штурму здания.

В ночь со среды на четверг Мохаммед Мера ответил решительным отказом на предложение сдаться, прервал какие-либо контакты с полицией, предварительно заявив, что намерен «умереть с оружием в руках».

И все же Клод Геан повторял, что приоритет - взять его живым.

Спецназу была поставлена цель: сделать для него условия пребывания в состоянии пассивной обороны невыносимыми. С вечера была прекращена подача в квартиру воды и электричества, ночью уличное освещение всего квартала было отключено. Полиция в 23.30 произвела три взрыва: сделан проем в стене, разрушены дверь на лестничной клетке и оконный проем в квартире, чтобы увеличить для снайперов сектор обстрела на случай штурма.

В квартире было отключено отопление, температура сравнялась с уличной, и спать Мохаммеду в холоде было явно неуютно. Каждые три часа спецназ взрывал светошумовые гранаты, чтобы оказывать на него психологическое давление. Последние взрывы раздались в 6.30.

Штурм начался в 11.29. Спецназовцы в бронежилетах, под прикрытием щитов, сначала бросили три светошумовые гранаты в квартиру, затем проникли в помещение через выбитую ими дверь и через балкон. Они осторожно продвигались вперед, опасаясь минных растяжек или других взрывных устройств. Но ни в одной из двух комнат террориста не было. Когда же спецназовцы приблизились к ванной комнате, оттуда выбежал Мохаммед Мера и открыл автоматный огонь. Завязалась перестрелка, которая длилась минут пять-шесть. Мохаммед Мера, как заявил после штурма министр внутренних дел Клод Геан, пытался скрыться, выпрыгнув через окно. Когда он оказался на земле, его нашла пуля снайпера.

Месть за палестинских детей
Что же представляет собой человек, который поставил на ноги все правоохранительные структуры страны, включая антитеррористическое управление, разведку, и был объявлен во Франции «врагом общества номер 1»?

Мохаммед Мера - убежденный исламист, связанный, по его словам, с «Аль-Каидой». Как заявил в ходе переговоров преступник, а ему для этого передали мобильный телефон, убийством школьников он хотел «отомстить за палестинских детей». Что касается военнослужащих, а все они, напомним, были происхождением из стран Магриба и участвовали в боевых действиях в Афганистане, то, расправившись с ними, террорист хотел «наказать», с одной стороны, Францию, с другой - «предателей с арабской кровью», осмелившихся поднять оружие на «праведных мусульман».

Мохаммед Мера родился 10 октября 1988 года в Тулузе. Его родители эмигрировали из Алжира. Отец бросил семью, когда Мохаммеду было пять лет, позже он вернулся в Алжир. Мать одна воспитывала пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей (Мохаммед был младшим из братьев). Денег не хватало. Мохаммед учился плохо, часто менял школы, но увлекался спортом. Получил специальность техника автомастерской. Автомобили и мотоциклы стали на какой-то период смыслом его жизни. Он любил покрасоваться в новой «тачке», увлекался гонками, был причастен к кражам транспортных средств и запчастей.

Первые проблемы Мохаммеда с законом начались, когда ему было 14 лет. Молодой человек неоднократно задерживался полицией, в основном за мелкое хулиганство и драки. За одну из краж, когда ему было 20 лет, был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. После выхода из тюрьмы в отношении малолетнего преступника был рекомендован «психологический контроль».

Об отношениях Мохаммеда Мера с исламом известно, что он стал читать Коран сравнительно поздно, уже в тюрьме. До этого друзья не считали его религиозным. Но выйдя в сентябре 2009 года на свободу, Мохаммед Мера был уже другим человеком: фанатичным исламистом, стремящимся в этом подражать своему старшему брату Абдул-Кадиру. К слову, до того братья часто ссорились, в том числе из-за того, что Мохаммед позволял себе спиртное, сигареты и легкие наркотики.

По материалам rg.ru, izvestia.ru,
newsru.com, israelonline.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов