Монеты — в небо!

Монеты — в небо!

Дата публикации 18 июня 2014 07:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омском автобронетанковом институте в День России состоялся 94-й выпуск офицеров.
С раннего утра 12 июня на Соборной площади играла музыка и царила праздничная атмосфера. Поздравить выпускников с окончанием вуза пришли ветераны, родные, невесты. Кое-кто из молодых офицеров уже успел обзавестись семьей, поэтому на Соборной площади среди зрителей торжественной церемонии можно было увидеть и офицерских жен с колясками.

Нынешняя церемония вручения дипломов отличалась от всех предыдущих. Началась она с выступления роты почетного караула, в которую входят первокурсники. Затем перед выпускниками и гостями праздника выступили артисты балетной группы Омского русского народного хора. Свое умение продемонстрировали курсанты автобронетанкового института, члены сборной вуза по рукопашному бою. Вчерашние студенты пели песни и танцевали вальс. Играл духовой оркестр института. И лишь после этого было объявлено общее построение.

К выпускникам обратился начальник Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Омской области Геннадий Привалов. Он подчеркнул, что вместе с дипломом и первым офицерским званием молодые люди получают направление в новую самостоятельную жизнь, смыслом которой является служение Отечеству. Это потребует от офицеров большого профессионализма, высокой морально-психологической подготовки и морально-нравственных качеств. Необходимые знания и навыки для этого получены в Омском автобронетанковом институте.

Выпускнику Павлу Сухову за успешную учебу вручены золотая медаль и именные часы от губернатора Омской области, еще 13 человек удостоены дипломов с отличием.

Как рассказал «ОП» заместитель начальника института Владимир Гранкин, нынешний выпуск – уже 94-й в истории вуза. В этом году институту исполняется
75 лет. В годы войны тогда еще в танковом училище были организованы ускоренные курсы обучения офицеров-танкистов, и за год таких курсов было от четырех до пяти.

Мы ведем свою летопись с 1939 года, – сказал Владимир Гранкин, – за 75 лет вуз окончили более 25 тысяч офицеров, 33 из них стали Героями Советского Союза. В этом году выпуск составляет 125 человек, из них 45 – представители иностранных государств.

По словам Владимира Гранкина, вуз окончили молодые офицеры из стран СНГ – Армении, Таджикистана, Киргизии, а также стран дальнего зарубежья – Кубы, Анголы, Алжира, Никарагуа, Бурунди.

 У нынешнего поколения есть интерес к военным профессиям. Сейчас мы уже ведем набор на первый курс, и надо сказать, что конкурс составляет три человека на место, – отметил заместитель начальника института.

Молодые офицеры попрощались со знаменем института, поклялись служить честно Родине. А затем под звуки оркестра прошли торжественным маршем по Соборной площади, и по традиции из рук молодых офицеров вверх полетели монеты – на счастье. Через месяц 110 новоиспеченных лейтенантов должны прибыть к месту службы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...