Собственники против

Собственники против

Дата публикации 18 июня 2014 07:49

В очередном выпуске программы «Управдом», выходящей в эфир на канале ГТРК «Омск», речь шла о том, как один из собственников жилого дома по улице Красногвардейской решил переоборудовать квартиру первого этажа под магазин.
Вместо окна в квартире появилась входная дверь с крыльцом, к которой вела дорожка, мощенная тротуарной плиткой. На подобное переоборудование предприниматель даже получил официальное разрешение в администрации Центрального округа. Однако ничуть не побеспокоился о том, чтобы заручиться согласием собственников жилых помещений. Что, кстати, в соответствии с законом должен был сделать. То ли посчитал это требование необязательным, то ли понадеялся исключительно на выданную в администрации бумагу… Все претензии со стороны жителей на творимое самоуправство он просто игнорировал. И в этой ситуации соседям не оставалось ничего иного, как обратиться с исковым заявлением в суд.

И вот на днях вынесено решение, обязывающее предпринимателя привести приобретенную им квартиру в состояние, в котором она находилась до перепланировки. Кроме того, суд постановил демонтировать крыльцо и тротуарную плитку, а также восстановить окно, превращенное владельцем в дверь. Такова оказалась цена пренебрежения законом и мнением жителей.

Вероятно, не избежать судебного разбирательства и владельцу точки общепита, расположенной в доме № 23 по улице Маяковского. Реклама этого заведения занимает часть фасада. А фасад, как известно, является частью общедомового имущества, и на размещение на нем рекламных вывесок также необходимо решение общего собрания прочих собственников. Возможно, они бы на это и согласились, если бы руководство кафе четко прописало в договоре сумму своих платежей за использование фасада в рекламных целях. Однако владельцы категорически не желают обсуждать эту тему и не идут на контакт со старшим по дому. Причем реклама кафе – далеко не единственная, которая «украшает» здание.

Здесь и магазин «Цветы», и магазин «Шанс», и «Техническая книга». Но платить в общедомовой фонд их владельцы также не желают.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт программы Александр Лихачев. Ссылаясь на статьи законодательства, он утверждает, что за размещенную на стенах домов и даже на крыше рекламу предприниматели обязаны платить и любой суд встанет на защиту прав собственников.

Но лучше все же не доводить дело до суда, а полюбовно договориться с жителями и заплатить оговоренную в договоре сумму, – дает полезный совет предпринимателям Александр Лихачев. Воспользоваться этим советом или нет, каждый вправе решать сам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов