Сто миль за сутки

Сто миль за сутки

Дата публикации 18 июня 2014 08:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В акватории Иртыша в рамках всероссийского фестиваля «Паруса России» прошли соревнования по парусному спорту.
Многочисленные регаты стартовали в этот день, 12 июня, в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Тольятти, Архангельске, Калининграде, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и других российских городах. Всего 37 регионов и более 80 городов нашей страны откликнулись на призыв Всероссийской федерации парусного спорта.

В омских соревнованиях приняли участие около сотни спорт­сменов от 9 до 75 лет. Наши яхтсмены хорошо известны в России. Достаточно назвать только одну яхту – «Сибирь», и этим многое будет сказано. В Прииртышье любят парусный спорт, и свою любовь яхтсмены не раз доказали походами не только по рекам, но и по морям и океанам – в кругосветных путешествиях.

По словам директора Центра парусного спорта, заслуженного мастера спорта России, капитана знаменитой яхты «Сибирь» Сергея Щербакова, регата «Паруса России» прошла в регионах, где культивируется парусный спорт.

 На старт вышли более 25 тысяч яхтсменов от Калининграда до Дальнего Востока, – говорит Сергей Щербаков. – Мы тоже приняли самое активное участие в «Парусах России». В 12 часов дня с выстрелом пушки возле речного вокзала был дан старт одновременно всем соревнованиям.

Кроме всероссийской регаты в этот день в акватории Иртыша прошли областные соревнования по парусному спорту. В регатах участвовали яхты классов «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал» и крейсерские яхты.



Второй год подряд омские яхтсмены посвящают стомильную гонку памяти своего товарища, яхтенного капитана Сергея Кикотя, безвременно ушедшего из жизни в марте 2013-го.

Сергей Кикоть работал регулировщиком в производственном объединении «Сибирские приборы и системы», а после смены его ждал яхт-клуб. Он был одним из главных строителей яхты «Сибирь», а потом ходил на ней по сибирским рекам, северным и южным морям старшим помощником капитана.
Как вспоминает омский журналист и писатель Алексей Декельбаум, ходивший с Кикотем в походы и кругосветку на яхте «Сибирь», Сергей начал заниматься парусным спортом в 1958 году.

 Когда мы с ним познакомились, Сергей мне как-то сказал: «Я, Леша, вырос в старом Кировске. Окраина, частный сектор, тоска зеленая... Так вот, представляешь, со временем едва ли не вся наша улица ушла на зоны, все мои друзья. Меня, возможно, спасло только то, что я с детства увлекся парусным спортом...». Добавлю: не только увлекся, но и стал классным яхтенным капитаном. Но самое главное – Сергей Кикоть стал классным тренером, оторвал от «улицы» и увлек парусом массу ребят, – отметил Алексей Декельбаум.

Сергея не стало больше года назад, но товарищи по спорту решили сохранить память о нем, посвятив Кикотю ежегодную гонку. Сто миль, или 92 км, спортсмены надеялись пройти за сутки. В этой мемориальной гонке приняли участие восемь яхт, до финиша дошли только пять. Победу одержал экипаж яхты «Катя» (капитан Михаил Пономарев).




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов