Сто миль за сутки

Сто миль за сутки

Дата публикации 18 июня 2014 08:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В акватории Иртыша в рамках всероссийского фестиваля «Паруса России» прошли соревнования по парусному спорту.
Многочисленные регаты стартовали в этот день, 12 июня, в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Тольятти, Архангельске, Калининграде, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и других российских городах. Всего 37 регионов и более 80 городов нашей страны откликнулись на призыв Всероссийской федерации парусного спорта.

В омских соревнованиях приняли участие около сотни спорт­сменов от 9 до 75 лет. Наши яхтсмены хорошо известны в России. Достаточно назвать только одну яхту – «Сибирь», и этим многое будет сказано. В Прииртышье любят парусный спорт, и свою любовь яхтсмены не раз доказали походами не только по рекам, но и по морям и океанам – в кругосветных путешествиях.

По словам директора Центра парусного спорта, заслуженного мастера спорта России, капитана знаменитой яхты «Сибирь» Сергея Щербакова, регата «Паруса России» прошла в регионах, где культивируется парусный спорт.

 На старт вышли более 25 тысяч яхтсменов от Калининграда до Дальнего Востока, – говорит Сергей Щербаков. – Мы тоже приняли самое активное участие в «Парусах России». В 12 часов дня с выстрелом пушки возле речного вокзала был дан старт одновременно всем соревнованиям.

Кроме всероссийской регаты в этот день в акватории Иртыша прошли областные соревнования по парусному спорту. В регатах участвовали яхты классов «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал» и крейсерские яхты.



Второй год подряд омские яхтсмены посвящают стомильную гонку памяти своего товарища, яхтенного капитана Сергея Кикотя, безвременно ушедшего из жизни в марте 2013-го.

Сергей Кикоть работал регулировщиком в производственном объединении «Сибирские приборы и системы», а после смены его ждал яхт-клуб. Он был одним из главных строителей яхты «Сибирь», а потом ходил на ней по сибирским рекам, северным и южным морям старшим помощником капитана.
Как вспоминает омский журналист и писатель Алексей Декельбаум, ходивший с Кикотем в походы и кругосветку на яхте «Сибирь», Сергей начал заниматься парусным спортом в 1958 году.

 Когда мы с ним познакомились, Сергей мне как-то сказал: «Я, Леша, вырос в старом Кировске. Окраина, частный сектор, тоска зеленая... Так вот, представляешь, со временем едва ли не вся наша улица ушла на зоны, все мои друзья. Меня, возможно, спасло только то, что я с детства увлекся парусным спортом...». Добавлю: не только увлекся, но и стал классным яхтенным капитаном. Но самое главное – Сергей Кикоть стал классным тренером, оторвал от «улицы» и увлек парусом массу ребят, – отметил Алексей Декельбаум.

Сергея не стало больше года назад, но товарищи по спорту решили сохранить память о нем, посвятив Кикотю ежегодную гонку. Сто миль, или 92 км, спортсмены надеялись пройти за сутки. В этой мемориальной гонке приняли участие восемь яхт, до финиша дошли только пять. Победу одержал экипаж яхты «Катя» (капитан Михаил Пономарев).




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...