Природы волшебство

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Волшебные мгновения природы».
На выставке можно увидеть графические композиции художника Геннадия Павлова, художественные фотографии особо охраняемых природных территорий Владимира Кудринского и искусство таксидермии: скульптуры птиц и зверей. Экспонируется великолепная коллекция бабочек, редкий представитель животного мира – ирбис, куропатки в окрасах, соответствующих временам года.

Язык древних символов

Геннадий Павлов – известный омский мастер резьбы по дереву и бересте. Его резные иконы экспонировались в Третьяковской галерее и во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Орнаменты и каллиграфия – еще одна точка приложения сил художника. Вот как он объясняет свой интерес:
– Однажды, работая в библиотеке, случайно наткнулся на орнамент, под которым было указано время его создания – десятый век. Поразился: неужели этот узор – ровесник Крещения и рождения Киевской Руси? Стал искать книги, посвященные исследованиям художественного наследия наших далеких предков.
Особенно меня увлек плетущийся орнамент, который в XIX веке получил название «тератологический», то есть «звериный». Невольно возникали вопросы: что означали эти фантастические птицы и звери, заплетенные в растительную круговерть? Какую информацию кодировал с помощью этих изображений человек? Покоренный гармонической целостностью и выразительностью увиденного, стал размышлять об этом. Итоги размышлений отрази­лись в графических композициях, работах по дереву и бересте. В них мне бы хотелось выразить свое отношение к тому далекому времени, когда орнамент играл прежде всего мистическую роль (был оберегом) и лишь затем – художественно-прикладную (украшение).

Графические листы на выставке представляют древние символы четырех времен года. Читать узоры сегодня непросто, потому что люди не научены языку орнаментов, понятному предкам. Художник дает подсказки изысканной каллиграфической вязью. Впрочем, смысл графических листов «Древо жизни», «Чудо чудится», «Водяной узел» несложно понять и не искушенным в мифологических образах людям. Искусствоведы утверждают, что сегодня такое искусство – редкость. А для художника – прикосновение к культуре предков: это потребность души и приглашение зрителей к открытию интересного и таинственного мира Древней Руси.

И легенды, и сказы

Таксидермия как искусство создания скульптур животных родилась в XVIII веке. Именно эти образы так привлекают детей в отделы природы музеев. Композиции Александра Эзау дают представление о том, какие звери обитают в Прииртышье. Но выставка-то не только познавательная, но и волшебная! Поэтому посетителям рассказывают легенды. Например, о бабочках.

Когда-то богиня цветов Флора решила сделать Зевсу подарок: она взяла чистоту раннего утра, свежесть горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, красоту и благоухание всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И – о чудо! – цветок оторвался от стебля и полетел. Так, по древнегреческой легенде, появились бабочки.
Детям на выставке рассказывают сказы Павла Бажова. Удивительный язык уральского писателя тоже добавляет волшебства. И предлагает зачерпнуть из кладезя мудрости: «Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует»…
©
URL: http://omskregion.info/news/23904-prirod_volshebstvo/
Дата публикации:18/06/2014 08:08
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников