Предчувствие Лермонтова

Предчувствие Лермонтова

Дата публикации 18 июня 2014 08:14 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

«Пятый театр» представил омичам свою новую работу – спектакль «Герой нашего времени».
Репетиции спектакля в необычном для омского театра жанре начались весной. Как отмечал тогда режиссер Денис Хуснияров, его работу нельзя назвать драматическим спектаклем в чистом виде:

Он не по пьесе, не по инсценировке и не по роману «Герой нашего времени». Это разговор о Лермонтове. Что он сегодня для нас, современных людей, для наших родителей, для прошлого поколения. Ретроспектива взглядов.

В качестве литературной основы режиссер взял сразу несколько работ мастера: это и названный уже роман, и драма «Маскарад», и поэма «Демон», другие стихотворные произведения.

В зале – туман, на сцене – песок. Вместе с питерским художником Николаем Слободяником авторы создали необычное пространство – сцена напоминает начало жизни, начало планеты. Зрителя окружают стихии: вода, земля, камень, воздух, огонь… Никаких примет времени или цивилизации. Лишь манекены на заднем фоне, которые по ходу спектакля наполняют сцену и становятся участниками разыгрывающейся драмы.

Персонажи перетасованы, как в карточной колоде: Печорин превращается в Грушницкого, Бэла – в Нину, Нина – в Мери. Из первобытного пространства на сцене то и дело возникают причудливые инсталляции, которые на глазах зрителя складываются в узнаваемые мизансцены. Смещено не только пространство, но и время: Печорин из дуэльного пистолета убивает Чайку, княгиня Лиговская уговаривает его жениться на дочери, князь Звездич рассказывает Арбенину анекдот про Пушкина…

Спектакль начинается танцем, заканчивается песней, между которыми – попытки режиссера найти героя своего времени, ведь, как говорится в предисловии к знаменитому роману, герой – это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии…».

В спектакле заняты актеры Роман Колотухин, Роман Дряблов, Артем Кукушкин, Ольга Ванькова, Анастасия Шевелева, Мария Старосельцева, Мария Токарева. Жанр спектакля режиссер и актеры сформулировали как «предчувствие». Предчувствие Лермонтова.

Судя по количеству гостей, пришедших на премьеру 13 июня, новая работа коллектива, как минимум, заинтриговала омских театралов. Однако в «Пятом» не исключают, что неподготовленный зритель так до конца и не сможет разобраться в хитросплетениях сценической интриги, но это не помешает ему насладиться магией лермонтовских строк.


ДОСЬЕ

Денис Хуснияров родился 21 мая 1980 года. В 2009 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Театральные работы: «Жестокие игры» А. Арбузова, молодежный Театр на Фонтанке (2009), «Веселенькая пьеса о разводе» по пьесе Э. Радзинского «Монолог о браке», Театр на Васильевском (2010), «Дон Жуан» Ж. Б. Мольера, Новый драматический театр (2011).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов