Предчувствие Лермонтова

Предчувствие Лермонтова

Дата публикации 18 июня 2014 08:14 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

«Пятый театр» представил омичам свою новую работу – спектакль «Герой нашего времени».
Репетиции спектакля в необычном для омского театра жанре начались весной. Как отмечал тогда режиссер Денис Хуснияров, его работу нельзя назвать драматическим спектаклем в чистом виде:

Он не по пьесе, не по инсценировке и не по роману «Герой нашего времени». Это разговор о Лермонтове. Что он сегодня для нас, современных людей, для наших родителей, для прошлого поколения. Ретроспектива взглядов.

В качестве литературной основы режиссер взял сразу несколько работ мастера: это и названный уже роман, и драма «Маскарад», и поэма «Демон», другие стихотворные произведения.

В зале – туман, на сцене – песок. Вместе с питерским художником Николаем Слободяником авторы создали необычное пространство – сцена напоминает начало жизни, начало планеты. Зрителя окружают стихии: вода, земля, камень, воздух, огонь… Никаких примет времени или цивилизации. Лишь манекены на заднем фоне, которые по ходу спектакля наполняют сцену и становятся участниками разыгрывающейся драмы.

Персонажи перетасованы, как в карточной колоде: Печорин превращается в Грушницкого, Бэла – в Нину, Нина – в Мери. Из первобытного пространства на сцене то и дело возникают причудливые инсталляции, которые на глазах зрителя складываются в узнаваемые мизансцены. Смещено не только пространство, но и время: Печорин из дуэльного пистолета убивает Чайку, княгиня Лиговская уговаривает его жениться на дочери, князь Звездич рассказывает Арбенину анекдот про Пушкина…

Спектакль начинается танцем, заканчивается песней, между которыми – попытки режиссера найти героя своего времени, ведь, как говорится в предисловии к знаменитому роману, герой – это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии…».

В спектакле заняты актеры Роман Колотухин, Роман Дряблов, Артем Кукушкин, Ольга Ванькова, Анастасия Шевелева, Мария Старосельцева, Мария Токарева. Жанр спектакля режиссер и актеры сформулировали как «предчувствие». Предчувствие Лермонтова.

Судя по количеству гостей, пришедших на премьеру 13 июня, новая работа коллектива, как минимум, заинтриговала омских театралов. Однако в «Пятом» не исключают, что неподготовленный зритель так до конца и не сможет разобраться в хитросплетениях сценической интриги, но это не помешает ему насладиться магией лермонтовских строк.


ДОСЬЕ

Денис Хуснияров родился 21 мая 1980 года. В 2009 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Театральные работы: «Жестокие игры» А. Арбузова, молодежный Театр на Фонтанке (2009), «Веселенькая пьеса о разводе» по пьесе Э. Радзинского «Монолог о браке», Театр на Васильевском (2010), «Дон Жуан» Ж. Б. Мольера, Новый драматический театр (2011).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов