«Человек без биографии»

15 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Андропова – председателя КГБ СССР.
Большая часть жизни этого государственного деятеля до сих пор находится под грифом «секретно», а информацию о нем по крупицам собирали все разведки мира, называя его человеком без биографии.

От рабочего до посла

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в Ставропольской губернии. Его отец был железнодорожным служащим, а мать – учителем музыки. Детство и юность будущего председателя Комитета государственной безопасности и Генерального секретаря ЦК КПСС во многом повторяет биографию его сверстников. Окончил семилетку. С 1930 года трудился рабочим на телеграфе, затем был учеником и помощником киномеханика клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал на Рыбинской судоверфи им. Володарского. В том же году стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи. Позже был назначен завотделом горкома комсомола Рыбинска, потом завотделом обкома комсомола Ярославской области, а вскоре был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года Юрия Андропова направили руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую ССР. Здесь он встретил Великую Отечественную войну. Комсомольский вожак не только вел подбор добровольцев и инструктировал их перед выходом за линию фронта, но и сам принимал участие в боевых операциях.

После освобождения основной части республики от финских захватчиков Юрий Владимирович был рекомендован на партийную работу и назначен вторым секретарем Петрозаводского горкома партии. Затем – Москва и работа сначала в аппарате ЦК ВКП(б), а после – в Министерстве иностранных дел. В конце 1953 года Юрий Владимирович становится Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.

Назад, в СССР

Произошедшие осенью 1956 года в этой стране трагические события подорвали здоровье Андропова. После перенесенного инфаркта Юрий Владимирович возвратился в СССР и занял пост заведующего отделом ЦК КПСС. В мае 1967 года произошел очередной поворот в его жизни – он был назначен председателем КГБ СССР. Приход Юрия Андропова в КГБ знаменовал новый период в деятельности органов госбезопасности.

Именно в это время в систему госбезопасности был призван Александр Банников, который с 1987-го по 1991 год возглавлял Управление КГБ по Омской области. Александру Павловичу не довелось лично встречаться с Юрием Владимировичем, но видеть его приходилось. Это было дважды во время проходивших в Москве торжественных мероприятий. Однако из разговоров с теми, кто постоянно общался с руководителем КГБ, у генерала Банникова сложилось четкое представление об Андропове.

– Он был нетипичным руководителем. Юрий Владимирович никогда не повышал голос, избегал резких оценок и суждений. Уважительно относился ко всем окружающим. Всегда был деликатен, доброжелателен и интеллигентен. Обладал очень хорошими манерами и литературным языком. В то же время после принятия решений жестко контролировал их исполнение, – рассказывает Александр Банников.

Почетный сотрудник госбезопасности Александр Банников убежден, что именно Андропов без «хирургического вмешательства» перестроил направленность и содержание всей работы КГБ:

– Его главный тезис заключался в следующем: мы работаем для народа и должны быть ближе к нему, защищать его на деле, а не на словах. И в моей работе это всегда было первым требованием.

Чай в фужере

В личной библиотеке Александра Банникова есть книга нашего земляка, полковника КГБ в отставке Аркадия Ярового «Прощай, КГБ». Автор неоднократно встречался с Юрием Андроповым, и вот как он вспоминает одну из таких встреч: «Запомнился один из приездов Андропова в Карелию уже в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС. Андропов вручал республике орден Ленина. Вечером на даче Шуйская Чупа, где я возглавлял наряд охраны, собрались друзья Андропова по Карельскому фронту. Запомнился ужин. Андропов совсем не пил спиртное, но, чтобы не смущать присутствующих, то и дело просил помощника налить ему в фужер из термоса коньячок и произносил тосты. Андропов, конечно же, пил чай, но в фужере чай выглядел как настоящий коньяк.
Фронтовым друзьям Юрий Владимирович рассказывал о семье, детях, жене, которую они хорошо знали со времен войны. Это ей он посвятил эти стихи:

Писал и думал, дорогая,
Что в пятьдесят,
как в двадцать пять,
Хоть голова почти седая,
Пишу стихи тебе опять.

И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене».

На посту руководителя государства у Андропова были грандиозные планы развития страны, укрепления ее экономики, улучшения материального положения народа, повышения дисциплины и порядка, ослабления конфронтации с Западом. Но этим планам не суждено было сбыться. Здоровье Юрия Владимировича стремительно ухудшалось. 9 февраля 1984 года он умер в Центральной клинической больнице. Ему было почти 70 лет.
Дата публикации:18/06/2014 08:38