«Любовь и тяга к мастерству от деда достались…»

«Любовь и тяга к мастерству от деда достались…»

Дата публикации 18 июня 2014 08:47 Автор Виолетта Гордиенко

Мастер-художник, кузнец, коллекционер и охотник Анатолий Тюпышев – личность в Москаленках известная.
Его дом виден издалека и похож на сказочную резиденцию: ворота с элементами ковки, на крыше флюгер. А во дворе столько всего интересного, что глаза разбегаются. Гостеприимный хозяин приглашает в беседку, которую тоже смастерил и украсил сам. Проходим мимо указателя – «В баню», «На Берлин», «На посошок». Перед беседкой уютная мангальная зона, и здесь все тоже творения рук мастера. В коптильне-бычке хозяин коптит окуней, которых ловит на озере, на замысловатом мангале жарит шашлыки. Раньше Анатолий был не только заядлым рыбаком, но и охотником. Бывало, приносил с охоты не один десяток уток. Но сейчас, как признается пенсионер, здоровье уже не то, чтобы бродить по лесам.

 Мне любовь и тяга к мастерству от деда достались, – рассказывает Анатолий. – Для него не было предмета, который бы он сам не смог смастерить. Я наблюдал за его работой и перенимал опыт. А уж фантазии мне не занимать.

В своей небольшой кузнице Анатолий мастерит как бытовые предметы, которые необходимы в хозяйстве односельчанам, так и предметы искусства. Во дворе у Тюпышевых стоит семейное колесо. На нем изображены знаки зодиака всех домочадцев. А когда Анатолий стал дедом, то на колесе появилась маленькая фигурка внучки и аиста, который ее принес. Особой популярностью у заказчиков пользуются флюгеры, украшающие дома не только в Москаленках, но и по всей Омской области. Только в прошлом году Тюпышев изготовил их 50 штук. Петухи, коты, ведьмы, выполненные руками Анатолия, показывают направление ветра для своих хозяев.

Анатолию Павловичу 63 года, но без дела он не сидит. Не только работает в кузнице – он еще мастерит удивительные вещи из коряг. Подставки под телевизор и для цветов – эксклюзивные украшения интерьера от мастера.

 С деревом сейчас уже почти не работаю, – рассказывает Анатолий Павлович. – А вот другую свою страсть к собирательству бросить не могу. У меня приличная коллекция старинных утюгов и керосиновых ламп. Но больше всего меня знают в области как коллекционера вилок.

Эта страсть проснулась у Тюпышева на свадьбе у родственницы 14 лет назад. Увидел красивую вилку и решил, что будет собирать теперь именно эти столовые приборы. Сейчас в коллекции пенсионера 730 вилок, которые располагаются на 14 специальных щитах. Здесь есть гостьи из разных эпох и стран –
США, Германии, Англии, Японии, Бразилии. Вилки привозят и дарят друзья, родственники и просто знакомые. Много бесценных раритетов Анатолий нашел на свалках и блошиных рынках. За вилку порой готов отдать внушительную сумму – лишь бы очередная красавица пополнила его коллекцию.

 У меня много интересных вилок, – рассказывает коллекционер. – Есть и самые любимые. Например, вилка купца третьей гильдии Великанова или редчайший образец продукции инвалидных артелей, появившихся после Великой Отечественной войны.

Свои коллекции Анатолий Павлович с удовольствием демонстрирует всем гостям, неоднократно они выставлялись в Москаленском краеведческом музее.
Жена Анатолия Татьяна поддерживает супруга в его увлечениях. Понимает, что для него творить и созидать, дарить людям прекрасное –
совершенно нормальное состояние. И никто не знает, чем завтра Анатолий Павлович Тюпышев удивит окружающих и самого себя.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов