В Омске повышается налог на элитную недвижимость

В Омске повышается налог на элитную недвижимость

Дата публикации 18 июня 2014 09:06 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Парламентарии проголосовали за законопроект, по которому налоговая ставка на жилые объекты, дачи и коттеджи будет увеличена на 0,01%. При этом за объекты инвентаризационной стоимостью более 500 тыс. рублей придется платить 2% ежегодно. Планируется, что благодаря новым сборам ежегодно в городскую казну будут поступать дополнительно 25 млн рублей.
Повышение налога на жилые дома, дачи, квартиры и доли в общей собственности в Омске диктуется изменениями в федеральном законодательстве. Депутаты горсовета ранее уже рассматривали данный законопроект, и он был принят в первом чтении. Сегодня, 18 июня, парламентарии вновь вернулись к данному вопросу.
 
«В качестве налогооблагаемой базы предлагается использовать суммарную инвентаризационную стоимость объектов налогообложения, умноженную на коэффициент-дефлятор, который ранее вообще не применялся. Последний раз ставка налога на жилье менялась в 2006 году. Для строений, помещений, нежилых сооружений и долей в праве общей собственности на них ставка увеличивается на 0,01% независимо от общей стоимости объектов налогообложения», — отметила заммэра Инна Парыгина.
 
Для объектов стоимостью до 300 тысяч рублей эта ставка составит 0,1%, то есть 300 рублей в год. Для объектов от 300 до 500 тысяч рублей — 0,3%, для объектов инвентаризационной стоимостью более 500 тысяч рублей — 2%.
 
По информации мэрии, 90% жилья попадает в стоимостную категорию до 300 тысяч рублей, поскольку инвентаризационная стоимость  объектов определяется расчетным путем по ценам 1969 года. При существующей методике, как сообщила главный финансист Омска Инна Парыгина, стоимость квадратного метра жилья в многоэтажных домах составляет 3192 рубля при средней рыночной стоимости более 40 тысяч рублей, поэтому самая многочисленная категория объектов налогообложения — это типовые одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.
 
В отношении индивидуальных коттеджей основным критерием становится площадь дома. Наиболее существенное повышение налоговой нагрузки — и это общероссийская тенденция — ожидается в секторе элитного жилья и коттеджей (их доля 4,7% и 0,7% соответственно) и составит в зависимости от площади строения от 300 до 7000 рублей.
 
Выслушав предложение городской чиновницы, некоторые депутаты усомнились в эффективности данного проекта, так как львиная доля элитного жилья по документам не зарегистрированы и дома по документам не введены в эксплуатацию.
 
«Вот откуда можно деньги брать, а не с этих квартир»,
— сказал Сергей Дроздов.
 
Игорь Антропенко назвал «халатностью» бездействие чиновников мэрии, которые не могут заставить состоятельных людей, отстроивших коттеджи, платить за них налоги. А Юрий Федотов предложил мэрии проанализировать все стройки и посмотреть, кто уже построился и благополучно живет в этих коттеджах и пользуется «коммуналкой». После анализа владельцев необходимо понуждать регистрировать свое и имущество и добропорядочно платить налоги за него.
 
Директор департамента финансов и контроля в свое оправдание сказала, что вопросы, которые касаются постановки на учет и уплаты налога, — обязанность собственника и администрация города поставить объект на учет не может.
 
«Именно поэтому рассматривается закон в Госдуме, чтобы уплата налога шла от кадастровой стоимости земли, тогда справедливость восторжествует. Мы выявляем такие дома, работа пошла, а раньше этим никто не занимался. Мы нашли более 1500 бесхозных объектов. Уже 150 земельных участков были зарегистрированы», — отметила Парыгина.
 
Напомним, федеральным законом предусмотрен список льготных категорий, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и другие. В общий список попадает более 70 тысяч объектов, находящихся в собственности омичей. Выпадающие доходы бюджета в отношении официально освобожденных жителей города оцениваются в 40% от суммы совокупного начисленного налога на имущество граждан.
 
Ожидаемый доход от увеличения налоговой нагрузки, по оценкам мэрии, составит 25 млн рублей в год. Однако поступать они начнут не ранее 2016 года, так как закон вступит в силу только 1 января 2015 года.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов