«Майские указы выполняются в полном объеме»

«Майские указы выполняются  в полном объеме»

Дата публикации 18 июня 2014 09:50 Автор Никита Сергеев

На встрече президента Владимира Путина и губернатора Виктора Назарова обсуждались вопросы социально-экономического развития Прииртышья.
Виктор Назаров проинформировал главу государства об исполнении майских указов президента, подчеркнув, что в Прииртышье они выполняются в полном объеме.

По всем указам составлены «дорожные карты», заложенные в бюджет региона. По 2013 году сумма составила 21,6 миллиарда рублей, – сказал губернатор.
Он отметил, что рост валового регионального продукта по итогам 2013 года составил шесть процентов, а по сельскому хозяйству – 28 процентов. Ведется большая работа по привлечению инвестиций на территорию региона, постоянно открываются новые предприятия. Среди них – завод по производству полистирольной продукции мощностью до 200 тысяч тонн в год, комбикормовый завод, в этом году начнет работу завод по переработке масличных культур. Кроме того, совместно с Республикой Беларусь разработана программа развития льноводства.


Виктор Назаров особое внимание обратил на еще одно направление, которое сегодня активно реализуется в регионе: создание дополнительных детских мест в дошкольных учреждениях. Только за 2013 год в области открыто свыше пяти тысяч мест в детских садах, при этом более 600 мест – частными предпринимателями.

 Мы софинансируем из бюджета часть расходов. В этом году будет примерно такое же количество. Таким образом, мы сокращаем бюджетные расходы, – пояснил Виктор Назаров.

Владимир Путин согласился с тем, что всю поддержку, которая возможна из регионального бюджета, необходимо одинаково распределять между региональными и частными предприятиями и учреждениями при условии, что они оказывают такие же услуги по качеству.

Также губернатор рассказал президенту об открытии частных домов для пожилых людей.

Мы открыли один частный дом и пошли по новому формату – создание для лиц преклонного возраста приемных семей. Также софинансируем часть из бюджета. Сегодня эти идеи уже распространяются на территории других регионов, – добавил Виктор Назаров.

Содержание в доме престарелых обходится в 30 тысяч рублей в месяц, а частным предпринимателям, заключившим договор с пожилым человеком, из бюджета компенсируется до 14 тысяч. При этом социальные органы ведут жесткий контроль за содержанием стариков в приемных семьях. Работники соцслужб каждый месяц навещают семьи, составляют акт осмотра и беседуют с домочадцами. Впрочем, за время действия программы ни одного нарушения выявлено не было. Добавим, что, по данным министерства труда и социального развития Омской области, в регионе сегодня насчитывается 197 приемных семей, в которых живут пожилые люди.

Также во время встречи шел разговор о стратегии социально-экономического развития региона и перспективах омской «оборонки».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов