ИТАР-ТАСС: в Омской области «рожать хорошо»

ИТАР-ТАСС: в Омской области «рожать хорошо»

Дата публикации 18 июня 2014 09:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская область заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа в рейтинге ИТАР-ТАСС «Где на Руси рожать хорошо», который отражает благоприятные условия в регионах для рождения детей. В общероссийском рейтинге у Омской области 38-е место из 83. В первом квартале 2014 года в регионе родилось 7096 детей, что на 88 больше аналогичного периода прошлого года.
По данным исследовательского центра ИТАР-ТАСС,  по итогам прошлого года Омская область заняла первое место среди сибирских регионов по степени благоприятности в рейтинге «Где на Руси рожать хорошо». Среди 83 регионов России омский оказался на 38-м месте.
 
«Условия для деторождения в нашем регионе оказались лучше, чем у ближайших соседей — Новосибирской области (62-е место по России), а также Красноярского края (68-е место), Республики Алтай(76-е место), Тувы (79-е место), Иркутской области (78-е место), Забайкальского края. По оценкам экспертов, схожие с омскими условия для рождения и воспитания детей созданы в Брянской и Самарской областях, республиках Ингушетия, Марий Эл, Татарстан», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Отметим, в рейтинге исследовательского центра ИТАР-ТАСС учитывались как статистические данные смертности и рождаемости, так и данные о бюджетных дотациях и субсидиях, социальной инфраструктуре, определяющей желание родителей заводить не только первого ребенка. Но и второго, третьего. Среди условий — размер региональных пособий и единовременных выплат, количество детских садов, частота разводов, число сирот и другие. В зависимости от показателей, каждому региону начислялись баллы. При этом по каждому из показателей регионы оценивались по шкале от 0 до 10 баллов.
 
Добавим, в этом году в Омской области продолжается тенденция роста рождаемости. По данным Омскстата, за первый квартал 2014 года в регионе родилось 7020 детей, что почти на 100 детей больше аналогичного периода прошлого года. В общем количестве новорожденных 42% составляют первенцы. Вторых детей зарегистрировано 2741, что на 140 больше, чем в прошлом году. Третий ребенок появился в 943 семьях Омского региона, что на 46 больше показателя прошлого года. Как никогда много родилось в первом квартале года двоен — 77. Троен пока две.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...