ИТАР-ТАСС: в Омской области «рожать хорошо»

ИТАР-ТАСС: в Омской области «рожать хорошо»

Дата публикации 18 июня 2014 09:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская область заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа в рейтинге ИТАР-ТАСС «Где на Руси рожать хорошо», который отражает благоприятные условия в регионах для рождения детей. В общероссийском рейтинге у Омской области 38-е место из 83. В первом квартале 2014 года в регионе родилось 7096 детей, что на 88 больше аналогичного периода прошлого года.
По данным исследовательского центра ИТАР-ТАСС,  по итогам прошлого года Омская область заняла первое место среди сибирских регионов по степени благоприятности в рейтинге «Где на Руси рожать хорошо». Среди 83 регионов России омский оказался на 38-м месте.
 
«Условия для деторождения в нашем регионе оказались лучше, чем у ближайших соседей — Новосибирской области (62-е место по России), а также Красноярского края (68-е место), Республики Алтай(76-е место), Тувы (79-е место), Иркутской области (78-е место), Забайкальского края. По оценкам экспертов, схожие с омскими условия для рождения и воспитания детей созданы в Брянской и Самарской областях, республиках Ингушетия, Марий Эл, Татарстан», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Отметим, в рейтинге исследовательского центра ИТАР-ТАСС учитывались как статистические данные смертности и рождаемости, так и данные о бюджетных дотациях и субсидиях, социальной инфраструктуре, определяющей желание родителей заводить не только первого ребенка. Но и второго, третьего. Среди условий — размер региональных пособий и единовременных выплат, количество детских садов, частота разводов, число сирот и другие. В зависимости от показателей, каждому региону начислялись баллы. При этом по каждому из показателей регионы оценивались по шкале от 0 до 10 баллов.
 
Добавим, в этом году в Омской области продолжается тенденция роста рождаемости. По данным Омскстата, за первый квартал 2014 года в регионе родилось 7020 детей, что почти на 100 детей больше аналогичного периода прошлого года. В общем количестве новорожденных 42% составляют первенцы. Вторых детей зарегистрировано 2741, что на 140 больше, чем в прошлом году. Третий ребенок появился в 943 семьях Омского региона, что на 46 больше показателя прошлого года. Как никогда много родилось в первом квартале года двоен — 77. Троен пока две.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов