Остались на берегу

Остались на берегу

Дата публикации 18 июня 2014 09:48 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Купание в Иртыше в этом году, как и в предыдущие, запрещено в целях безопасности.
Отдых у воды

Пляжный сезон в Омске был официально открыт еще 1 июня, однако холодная погода не располагала к отдыху на воде. Но вот наконец лето пришло. И, как сообщают в Омской мэрии, все пять городских пляжей будут работать ежедневно в течение всего календарного лета с девяти утра до девяти вечера, включая выходные и праздничные дни. При этом чиновники особо подчеркивают, что пляжные территории открылись лишь для отдыха у воды. Купаться в Иртыше по-прежнему запрещено. Связано это главным образом с несоответствием речной воды санитарно-эпидемиологическим нормам – такое заключение, опираясь на результаты анализа, сделали в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. По информации специалистов этой службы, вода содержит предельно допустимые концентрации вредных для человеческого организма химических веществ.

Загорать — можно


По данным Роспотребнадзора, в рамках мониторинга, который шел в период подготовки к купальному сезону, было проведено десять исследований проб речной воды, отобранных в границах пляжей Омска. Также исследована вода в питьевых фонтанчиках и отобран песок на паразитологические исследования. Согласно данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на 2 июня, из санитарно-химических показателей в восьми пробах воды отмечено превышение содержания железа и установлено превышение показателя ХПК (химическое потребление кислорода). По микробиологическим показателям исследованные пробы не соответствуют СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения».

Таким образом, подчеркивают санврачи, ни на одном из городских пляжей купание не разрешено. Если же говорить о воде в питьевых фонтанчиках и речном песке в границах пляжей, то они полностью соответствуют по показателям безопасности и безвредности, а также по так называемым паразитологическим показателям.

В Роспотребнадзоре также уточнили, что контроль за качеством воды ведется еженедельно.

Что касается пляжей, то, как заявляют в администрации Омска, по своему техническому состоянию они полностью отвечают необходимым требованиям и готовы к приему отдыхающих. Таковы выводы комиссии, в состав которой вошли представители служб городского хозяйства, департамента общественной безопасности мэрии и Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Омской области.

 Комиссия проехала по всем пляжам города и обследовала каждый из них на предмет пригодности для отдыха. Было отмечено, что подготовительные мероприятия по благоустройству пляжей проведены в полном объеме. Их территории прибраны, обновлены свежим песком и снабжены всем необходимым инвентарем. Установлены раздевалки, отремонтированы и подключены питьевые фонтанчики. Также надлежащим образом оборудованы пляжные спасательные посты, а акватории обозначены предупредительными буями, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности Юрий Соловьев.

Без ЧП


Несмотря на то что в первые две недели июня пляжи фактически пустовали, матросы-спасатели приступили к исполнению своих обязанностей. В течение последней декады мая они прошли специальное обучение в учебном центре ООО «НТК-ВМФ» и получили допуск к работе. На каждом из пяти городских пляжей ежедневно в период летнего сезона будет дежурить по три спасателя в смену.

Заметим, что для предупреждения происшествий на воде с началом купального сезона Главное управление МЧС России по Омской области проводит месячник безопасности. Особое внимание уделяется именно подготовке и оборудованию пляжей, а также мест массового отдыха людей. Также стоит отметить, что за первые три наиболее жарких дня этого месяца на водоемах Омской области не было отмечено ни одного ЧП.


МНЕНИЯ

Евгений Мурзатаев
Строитель:

У меня нет свободного времени, чтобы часто ходить на пляж. Но если удается вырваться на природу, предпочитаю пляж в Советском парке. Здесь все оборудовано для цивилизованного отдыха. Песок чистый, есть буйки, за которые нельзя заплывать, кабинки для переодевания, дежурит спасатель. В Иртыше уже который год запрещают купаться, но люди все равно идут в воду. А что делать, когда на улице изнуряющая жара?

Юлия Калинина
Продавец:

 Я предпочитаю отдыхать на озерах, которые находятся за городом. В Иртыше купаться запрещено, поэтому наша семья выезжает на водоемы, которые проверены временем. Есть еще платный пляж, где можно окунуться в бассейне. Иногда мы его посещаем. Но все же лучший пляжный отдых – это море.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов